356

«Всё зло от Интернета». Самые необычные фобии XXI века

Все мы чего-то боимся. Это нормально, что различного рода страхи преследуют человека. Ненормально, когда они превращаются в навязчивые идеи и не дают спокойно жить. В таком случае специалисты говорят о фобии — иррациональном неконтролируемом страхе и устойчивом переживании излишней тревоги.

Есть фобии, которые существовали всегда (как, например, арахнофобия — боязнь пауков), есть такие, которые были распространены в прежние века (скажем, гадефобия — страх попасть в ад, или стаурофобия — боязнь крестов, распятий). А есть те, что появились лишь в последние десятилетия, особенно с развитием Интернета и социальных сетей.

Рассказываем о некоторых из них.

Номофобия

Похоже, главным страхом современного человека стал страх остаться без связи. Забыть дома кнопочный мобильник было неприятно, но это не приравнивалось к катастрофе. Однако с развитием смартфонов и мобильного Интернета мы делегируем им всё больше функций, связанных с нашим комфортом и безопасностью. Это давно уже не просто телефон, а карманный компьютер с электронной почтой, мессенджерами, навигатором, сервисом платежей и многим другим, без чего мы не мыслим свою ежедневную жизнь. И это может приводить к серьёзной зависимости, особенно у детей и подростков.

А там, где есть зависимость, возникает страх остаться без того, что её вызывает. Психологи ввели для него новый термин. Номофобия (от англ. no mobile phone phobia) — это навязчивый страх лишиться на время электронного помощника. Если вы берёте смартфон в туалет или ванную, постоянно ищете его глазами, переживаете, что он разрядится, сломается, потеряется, вам стоит побеспокоиться о своём психическом здоровье.

Проблема эта становится всё более масштабной. Сегодня мобильными телефонами пользуются 5,2 миллиарда человек, а количество проданных сим-карт давно уже превысило численность населения Земли. Даже в самых бедных странах есть люди, которые предпочитают тратить последние деньги на оплату связи, а не на еду.

А вот данные по России. Согласно опросам, 17% наших сограждан начинают паниковать, когда их телефон разряжается, а 15% сравнивают эту тревогу с состоянием после новости о болезни близкого родственника. 37% опрошенных постоянно проверяют, нет ли у них новых сообщений, а две трети уже не представляют своей жизни без смартфона. Избыток информации, её постоянное дополнение и расширение вызывают у людей страх: они боятся выпасть из информационного потока, оказаться вне происходящих событий.

Номофоб часто находится в плохом настроении, проявляет немотивированную агрессию. В группу риска, помимо подростков, входят одинокие и имеющие трудности в общении люди. И, хотя номофобия официально пока не признана заболеванием, это, скорее всего, произойдёт. А психологи и психиатры уже используют этот термин в своих исследованиях и научных трудах. 

Интернетофобия

Страх остаться без смартфона (а значит, без Интернета) имеет своего антипода. Это весьма необычная для современного человека фобия, и проявляется она в боязни Интернета. Такие люди опасаются нарваться на мошенников в Сети или подцепить вирус. Да и в целом воспринимают Всемирную паутину как угрозу, считая, что «всё зло от Интернета».

Чаще всего от подобной фобии страдают люди старшего поколения. Похоже, она является разновидностью технофобии — неприязни к передовым технологиям и новшествам. На первый взгляд, ничего особо страшного в этом нет. Наоборот, человек избавлен от необходимости постоянно скроллить ленту новостей или зависать в соцсетях, тратя на это время. Однако надо иметь в виду, что любая фобия является навязчивым состоянием и усиливает уровень тревожности человека, что может приводить к целому букету соматических заболеваний.

Аутофобия 

Парадокс, но с развитием соцсетей и технологий, направленных на увеличение общения, мы проявляем всё меньше эмоций и интереса к другим людям, становясь более эгоистичными, чем были до эпохи Интернета. Психолог Шерри Теркл называет это «одиночеством вместе». Оставаясь всё время онлайн, мы тем не менее держим дистанцию, а некоторые начинают панически бояться доверительных отношений. У таких людей усиливается чувство одиночества и возникает его верный спутник: аутофобия. Так называют патологический страх провести весь остаток жизни одному, так и не создав семью. 

Внешне этот страх выражен слабо. Он коренится в глубине психики, вызывая постоянный дискомфорт и повышая уровень стресса. Общаясь с окружающими, аутофоб может не думать об этом, но, оставаясь один, он начинает терзать себя вопросами о собственной значимости. Самооценка резко снижается, он чувствует себя несчастным, а самокопание становится невыносимым.

Страх одиночества не зря называют проблемой современного человечества. Чаще всего ему подвержены жители городов, ведущие вполне активную жизнь. В запущенных случаях аутофобия приводит к суициду. Не с этим ли связан рост числа самоубийств в некоторых развитых странах?

Дисморфофобия

Каждый день в Instagram загружается более 80 миллионов фотографий. В основном это иллюстрации красивой и благополучной жизни. Зачастую действительность в них приукрашена, а иногда она является откровенной постановкой, но подписчики и просто интернет-пользователи об этом не догадываются. А если и догадываются, то это всё равно не уберегает их от негативных эмоций.

«Пользователи соцсетей вынуждены постоянно сравнивать себя с другими. Наблюдая их „отредактированную“, „улучшенную“ версию, многие принимают её за правду. В результате возникает зависть и понижается самооценка», — объясняет кандидат психологических наук Марина Керре.

Постоянно глядя на нестареющих красавиц и фитоняшек, человек начинает ощущать неудовлетворённость своим внешним видом. Мысль о том, что он не дотягивает до идеала, становится навязчивой, и в итоге формируется дисморфофобия — чрезмерная обеспокоенность какой-то особенностью своего тела.

Фобия эта появилась давно (название для неё было придумано в конце XIX века), но с развитием Интернета число людей с ней стало стремительно расти. Особенно подвержены ей женщины. Психологи отмечают, что риск суицида при дисморфофобии несколько выше, чем при иных расстройствах личности.

Зачастую с этим видом тревоги связаны и другие. Например, аллодоксафобия — страх перед чужим мнением. Или катагелофобия — боязнь быть осмеянным. Она заставляет человека надевать маску и играть несвойственную ему роль.

Мамбафобия

Это ещё одно проявление страха перед интернет-коммуникациями. Как уже было сказано, развитие соцсетей привело к парадоксу: они задумывались как инструмент для общения и единения людей, а привели к ещё большему эгоцентризму, самоизоляции в собственных «информационных пузырях» и боязни доверительных отношений. Порой доходит до того, что человек избегает любых сетевых знакомств.

Такой страх назвали мамбафобией в честь популярного сайта знакомств. Одержимые им пользователи никогда не используют ники и аватары, которые могли бы указать не то что на их личность, но даже на половую принадлежность. Многие из них раньше охотно шли на контакт, но были разочарованы последовавшими встречами офлайн, а для кого-то они закончились болезненно, что и привело к возникновению фобии.

Считается, что есть два вида мамбафобии. Одни предпочитают вообще ни с кем не общаться в Сети, что со временем может перерасти в интернетофобию. Другие готовы заводить отношения онлайн, но никогда не согласятся встретиться в реальности.

Агменофобия

Вряд ли её можно назвать иррациональным страхом и тем более психическим расстройством. Это скорее лёгкая тревожность, которая не может испортить человеку жизнь. Но она является прямым следствием того, что мы живём в обществе потребления, и по этой причине заслужила место в данном рейтинге.

Итак, агменофобия — это страх того, что соседняя очередь движется быстрее. Всегда. Где бы ни стоял человек — на кассе в супермаркете, на паспортном контроле в аэропорту, на входе в музей, — ему будет казаться, что его очередь самая медленная, и он будет стремиться перебежать в другую.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых