122

Управлять обменом. Профессор Аметов: как превратить плохой жир в хороший

"Аргументы и факты" в Беларуси № 49. Снег-то будет? 03/12/2024

С жиром не нужно бороться. Жировая ткань — важнейший эндокринный орган, который производит более шестисот биологически активных веществ и имеет рецепторы практически ко всем гормонам, что есть в организме человека. Нужно учиться управлять метаболизмом — то есть переводить плохой жир в хороший. Как это можно сделать? 

Об этом АиФ на Всероссийском экспертном форуме «Ожирение, метаболизм и продолжительность жизни» рассказал профессор Александр Аметов.

— Метаболически здоровое ожирение, при котором у человека не наблюдается никаких отклонений в состоянии здоровья и он оказывается защищен от сердечно-сосудистых осложнений даже лучше, чем люди с нормальным весом, по всей видимости, является временным состоянием. Оно спустя какое-то время переходит в метаболическое нездоровое со всеми его неблагоприятными исходами. Одно из исследований показало, что за 10 лет наблюдений из 916 метаболически здоровых пациентов 50% перешли в категорию нездоровых. Для того, чтобы этого не произошло, нужно научиться переводить плохой жир в хороший.

Существуют три типа жировой ткани, которые имеют разное происхождение и разные функции: белая (запасает энергию), бурая (создает из запасенных липидов тепло и защищает от холода) и бежевая (промежуточная разновидность). Наша задача — запустить процесс перехода белой жировой ткани в бурую. Один из наиболее доступных и эффективных способов — это физическая активность. В занятиях спортом важно не то, сколько калорий человек потеряет в процессе тренировки. Главное, что в ответ на физическую нагрузку мышечная ткань производит целый ряд биологически активных веществ, которые способствуют процессу перехода белого жира в бурый.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно