315

Снимаем зажимы. Сдерживание эмоций может стать причиной многих недугов

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. Солнце, грязи и вода 10/10/2023
Хорошо помогают дыхательные практики. Если научиться управлять своим дыханием, можно контролировать и уменьшать уровень стресса.
Хорошо помогают дыхательные практики. Если научиться управлять своим дыханием, можно контролировать и уменьшать уровень стресса. АиФ

У людей, которые в детстве не могли проявлять эмоции, появляются «панцири». О связи между стрессами и телом рассказывает клинический и практический психолог с 27-летним опытом работы, руководитель центра «Психотерра» Светлана РОЗКИНА.

 Телесно ориентированная терапия помогает справиться со многими проблемами и даже заболеваниями с помощью специальных телесных практик и упражнений. Наше тело помнит все с рождения, и каждая эмоция «сидит» в определенной мышце. Эмоция  это энергия, и при нормальном проявлении она проходит свободно по телу. Если же человек по какой-то причине не может проявить эмоцию, решает для себя на подсознательном уровне, что эта эмоция может быть опасной, то происходит блокировка энергии за счёт напряжения определенной группы мышц. Со временем при появлении этой эмоции тело учится реагировать напряжением, и начинают появляться телесный паттерн, мышечный блок или зажим, болевые точки.

Например, на прием приходит человек и жалуется, что у него часто болит горло. Для меня это показатель, что он часто сдерживает свой крик, не может что-то проговорить (другие могут обидеться и так далее). Спазмируются мышцы шеи. И тогда надо работать с горловым блоком, чтобы человек мог закричать, выразить свою эмоцию и точку зрения.

Когда мы сжимаем зубы, то сдерживаем агрессию, хотя это врожденная базовая эмоция и она имеет право быть. Если болит поясница, то это связано с чувством долга, как морального, так и материального. Шея отвечает за зону тревоги.

ЕСЛИ МУЖЧИНА НЕ ПЛАЧЕТ

 Мышечные зажимы начинаются с психотравмирующих состояний и убеждений, которые человек воспринимает с детства. Например, мальчик падает, ударяется, испытывает при этом боль, обиду. Мальчику говорят: «Ты мужчина, ты не должен плакать!» И в это время боль, обида, а может, и злость сочетаются со словами, что плакать нельзя. И ребенок старается никак не проявить эти эмоции, сдерживает себя и слезы тем, что сжимает зубы и кулаки. И если такое событие проявляется многократно, то включается телесная память, мышцы начинают укорачиваться и создают своего рода панцирь ригидности, который не дает эмоциям в этом участке тела проходить свободно.

Телом человек блокирует любые болезненные эмоции. Если мышечные блоки становятся сильными, то формируются так называемые мышечные характеры. Появляется даже предрасположенность к болезням, которые связаны с этим характером, например апатия, депрессия, псориаз, аллергия, бронхиальная астма, фобии, нарушение сна и пищевого поведения. Любое психосоматическое заболевание как раз так и формируется.

Случай из практики. Приходит мужчина (42 года) и жалуется, что длительное время испытывает раздражение и даже агрессию, когда видит впереди удаляющуюся спину, особенно мужскую. И когда начали работать, то вышли на очень глубокое переживание в раннем детстве. Он был совсем маленький, но запомнил, как отец привез его к бабушке с дедушкой, а сам убегал, пока его держали. Ребенок в тот момент чувствовал страх, агрессию, предательство, брошенность. И психика зафиксировала это состояние и воспоминание.

ПРИВЫЧКА РАССЛАБЛЯТЬСЯ

 Где в теле прячутся панические атаки?

 Это своеобразный замкнутый круг. При панических атаках сильно напрягаются задние мышцы шеи и грудная диафрагма. Например, сидим мы в помещении, вдруг кто-то входит. Мы не знаем, кто это, и психика реагирует  а вдруг опасность? Надо подготовиться! И у нас инстинктивно втягивается голова, поднимаются плечи. Потом мы видим, что вошел знакомый, опасности он не представляет, и наши плечи сами собой опускаются. Но если человек часто тревожится, то плечи «забывают» опуститься и расслабиться, и у него «замыкается» этот круг  плечи поднимаются, голова втягивается, даже когда опасности нет. Уже само тело находится в напряжении, что, в свою очередь, для психики является тревожным сигналом, и опять надо защищаться. И так постоянно.

 Что посоветуете предпринять нашим читателям в эпоху стрессов?

 Хронический стресс всегда приводит к перенапряжению. И начинать убирать стресс важно через телесное расслабление. Именно так мы можем добраться до непроявленной, задавленной эмоции, осознать её. И именно тогда психика перестает «держать напряжение» в мышцах и «отпускает» эмоцию. Хорошо помогают дыхательные практики. Если научиться управлять своим дыханием, можно контролировать и уменьшать уровень стресса и напряжения.

Вообще, очень важно учиться «слышать», что нам говорит тело. Оно направлено нас защищать, а боль или болезнь показывают, что надо обратить внимание, в ту ли сторону идет человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно