Можно ли с помощью духовных практик управлять мозгом? Да, считают физиологи.
На недавнем Национальном конгрессе по когнитивным исследованиям, искусственному интеллекту и нейроинформатике были озвучены предварительные результаты изучения физиологических процессов в мозге человека, сопровождающих различные виды медитации. За 1,5 года группа учёных из Института мозга человека РАН и других научно-исследовательских учреждений исследовала различные виды медитации у более чем 100 монахов-практиков в 7 буддийских монастырях на юге Индии. Было подтверждено, что опытные монахи могут влиять на глубинные механизмы работы мозга, обычно не подвластные нашей воле, и даже менять своё физическое состояние после смерти.
Как им это удаётся? Своими соображениями с «АиФ» поделился руководитель проекта академик Святослав Медведев, более четверти века возглавлявший Институт мозга человека РАН.
Непроходимый барьер
Владимир Кожемякин, «АиФ»: Святослав Всеволодович, научили ли вас монахи-практики управлять мозгом?
Святослав Медведев: В принципе каждый из нас умеет это. Вопрос: в какой степени? Хотелось бы понять, какие физиологические процессы сопровождают переход в изменённое состояние сознания. Это когда под действием какого-то фактора меняется восприятие внешнего мира и наша реакция на него: становятся другими субъективное течение времени, порог внушаемости и связь с действительностью, искажаются представления о реальности и осознание себя в ней. Человеку может казаться, что прошёл час или больше, а на самом деле — лишь несколько минут. Он также может иначе, чем обычно, воспринимать своё тело, расположение и размеры его частей. Такие кратковременные состояния могут возникать во время экзамена, прослушивания музыки, увлекательного чтения, игры, при экстремальных физиологических и психологических состояниях, во время родов. Но изменить своё сознание можно и искусственно — с помощью обрядов, ритуалов, психоактивных препаратов, гипноза и других психотехник.
— Есть ли в медитации нечто, не вписывающееся в привычные представления о мозге и законах природы?
— Мозг человека — сложно устроенный объект. Он может делать очень хитрые, нестандартные вещи, но не нарушает законов природы. В эти законы, конечно, не будет вписываться, если мы обнаружим в нем, например, термоядерную реакцию. Но слишком многое мы просто не можем объяснить. В физике, скажем, все понятно: что может быть, а что нет. А в случае с мозгом трудно сказать, чего быть не может. Скорее всего, мы просто не способны найти разумного объяснения для себя.
Например, я пока не очень понимаю, почему традиционные буддийские медитации, выполняемые опытными практиками, изменяют работу глубинных, базовых механизмов мозга. И, с другой стороны, как мозг и организм человека обеспечивают изменённые состояния сознания, и в частности — медитацию. Мы убедились, что медитирующий человек может поставить реальный непроходимый барьер между мозгом и окружающей средой. Теперь надо понять: как это происходит? За счет чего?
— Вы сказали, что мозг монаха во время медитации не получает сигналы, идущие извне, хотя их воспринимает даже мозг человека, находящегося в коме. Что тут из ряда вон выходящего?
— Медитация позволяет воздействовать на автоматические механизмы мозга, которые отвечают за контакт с внешним миром, и в нормальной ситуации не регулируются. Это очень глубокое воздействие. Сигналы извне, поступающие в мозг от пяти органов чувств, на каком-то участке просто блокируются: человек их не распознает. Представьте: сигнал из телецентра поступает в исправный телевизор, но на экран не идет. Он «пытается» чтобы его восприняли и показали картинку, а его игнорируют.
Опытные монахи при медитации начинают как бы уходить из мира. Их мозг действительно не слышит, и не обращает внимания на сигналы «снаружи».
Ни жив ни мёртв
— Что такое медитация в принципе?
— Термин «медитация» объединяет огромное количество практик. Знаете, как можно заставить медитировать ребёнка? Провести по земле черту, дать ему колокольчик и сказать: «Иди по этой черте так, чтобы колокольчик не звенел». Это самый первый уровень медитации...
Кроме того, она очень изменчива. Человек может медитировать хорошо, или плохо. А спрашивать: «Как ты медитируешь?» — это табу. Даже интересоваться, на что монах медитирует — и то недопустимо. А уж «как»... Любой монах ответит: «Да так себе...».
А самым необычным и до сих пор непонятым объектом изучения стал для нас феномен так называемой посмертной медитации, известный у тибетских буддистов как тукдам. Это состояние человека описывается как угасание всех жизненных функций, но с отсутствием разложения тела, хотя медицинские приборы уже зафиксировали факт смерти. Тела некоторых умерших практиков могут не подвергаться разложению в течение многих дней, месяцев или даже года после того, как была установлена биологическая смерть. До сих пор разумных гипотез о механизмах такого состояния нет. В буддизме и индуизме считают, что монах может войти в тукдам в момент медитации, особенно если он практиковал определенные ее виды в течение всей жизни. Я слышал об этом феномене достаточно давно, но считал всё это легендой. Но когда увидел тело умершего монаха в подобном состоянии, то изменил своё мнение.
— В какую сторону?
— Суть большинства религий — это некая подготовка к достойной смерти. Буддизм не исключение. Для этого у буддийских монахов есть официальные виды медитации: этакие тренировки умирания, которые в итоге приводят к тукдаму. Что интересно: человек в таком состоянии продолжает сидеть с поднятой головой (то есть в том же положении, в котором его застала смерть) и действительно не разлагается. И это в Индии, на жаре, при которой кусок мяса, положенный на стол утром, к вечеру уже портится. С человеческим же телом ничего подобного не происходит: нет ни окоченения, ни трупных пятен, ни вздутия, а кожа сохраняет свои обычные свойства и не становится пергаментной. И совсем нет характерного запаха. Когда же наступает срок, голова вдруг неожиданно падает набок и тело начинает разлагаться, причём необычайно быстро, буквально на глазах.
Я видел людей, умерших именно так, и в течение нескольких дней наблюдал тело монаха в состоянии тукдама. В окружении Далай-ламы действует система оповещения о случаях тукдама у монахов-практиков. Когда что-то такое происходило, мы выезжали на место и приступали к работе.
— Формально это были мёртвые тела или нет?
— С точки зрения фиксации смерти для пересадки органов, например, — да, мёртвые. Мы записывали электроэнцефалограмму, мерили температуру, пытались фиксировать признаки сердечно-сосудистой деятельности. Но сердце «молчало», на ЭЭГ была полная прямая линия, отсутствовал кровоток. Организм не показывал никакой активности. Сначала мы решили, что тукдам — это состояние, которое поддерживается мозгом человека. Теперь уже ясно, что это не так.
И ещё один субъективный момент. Когда я вхожу в помещение, где находится умерший, и тем более прикасаюсь к нему, то, как и любой человек, если только он не патологоанатом, испытываю чувство даже не брезгливости, а какого-то стойкого отторжения, желания держаться подальше. Я как бы переступаю через себя. А тут ни малейшего желания отстраниться не было — наоборот, было чувство спокойствия. Это очень странная вещь: вы трогаете мёртвого человека, и у вас почему-то нет ощущения, что он умер. Как будто мы вошли в комнату, где находится спящий. Это восприятие было общим и у меня, и у присутствовавших там женщин — сотрудниц института. В воздухе, я бы сказал, полностью отсутствовало ощущение смерти.
Молекуле не прикажешь
— Вы рассказывали: «Похоже, будто каждая клеточка тела получала приказ не разлагаться». Какой может быть его природа?
— На мой взгляд, только химической. Молекуле приказать нельзя. Я не уверен, что молекула может подчиняться силе духа. А вот выброс какого-то вещества, которое кровь доставляет до каждой клетки организма, вполне возможен. Я не очень верю в неизвестные источники энергии. Мозг способен передавать сигналы только двумя способами: электрическими импульсами (которых нет, если человек умер) или с помощью химии. Если отсутствует кровоток, доставить химический сигнал невозможно. Но это вероятно, если «приказ» был отдан ещё при умирании.
— Откуда мог исходить этот приказ? Из мозга?
— По-видимому, да. Известно много случаев, когда мозг существенно меняет ситуацию с телом. Например, лётчик смог посадить самолёт фактически полумёртвым и умер, лишь когда колёса шасси коснулись земли. Или, как помню сам, дальнобойщикам в «Совтрансавто» было запрещено обращаться за помощью к медикам за рубежом. Так вот, бывало, что водители доводили свой грузовик до границы и умирали, как только ступали на нашу землю. То есть сердце их уже не могло работать, но мозг какой-то мощной волей поддерживал в организме жизнь... Может быть, то, что люди не излечиваются от некоторых болезней, связано ещё и с тем, что им не дают мотивации к этому.
Немецкие ученые выяснили, как коронавирус проникает в мозг
Рождённые в недрах звёзд. Пять главных загадок человеческого тела
Здоровье hand-made. Как вязание влияет на состояние и мозг человека?
10 советов для мозга. Приёмы, которые позволят остановить деградацию
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть