346

Полёт нормальный! Как пережить двойную катастрофу - инсульт и инфаркт

Сергей Гроссет теперь знает: наследст­венную тромбофилию можно и нужно контролировать.
Сергей Гроссет теперь знает: наследст­венную тромбофилию можно и нужно контролировать. Из личного архива

Пожилой возраст, атероскле­роз, курение, гиподинамия – факторы риска инфарктов и инсультов всем известны. Но в нашей истории сосудистые катастрофы произошли у молодого, спортивного, полного сил человека. Спровоцировала их генетика, а триггером стали авиаперелёты.

Инсульт у Сергея Гроссета случился в 2014 году, в момент, когда он катался на горных лыжах. Произошло это на следующий день после возвращения из отпуска. О том, что у него проблемы с сердцем и сосудами, мужчина даже не догадывался.

Остановка в пути

Сергей окончил Военно-космическую академию, куда был отобран после тщательного обследования. Никаких проблем с сердцем врачи у него не нашли. Во время обучения Сергею пришлось выдерживать большие физические нагрузки. Затем он работал специалистом по электронно-вычислительной технике – проводил математические исследования вирусов и бактерий. Военную карьеру закончил в звании старшего офицера.

На «гражданке» более 10 лет отработал IT-директором в крупном холдинге. Ответственная работа на износ, огромный коллектив в подчинении, амбиционные задачи, постоянные командировки, множество перелётов… И вдруг – остановка.

Сергею, можно сказать, повезло: после инсульта все двигательные функ­ции сохранились. Зато возникли серьёзные проблемы с памятью. Например, Сергей не мог вспомнить, что нарисовано на картинке – яблоко или огурец, между какими станциями метро находится его работа. Из памяти уплыли не только названия объек­тов, но и их назначение. Так что реабилитация всё же понадобилась. Правда, проходил он её без отрыва от производства: официально на больничном находился 3 месяца, а на деле постоянно ездил в офис.

Но, к счастью, восстановиться удалось полностью. За это Сергей благодарен врачам и реабилитологам. Первое правило выздоровления, по его мнению, – выполнять всё, что советуют специалисты.

Родственник Сергея, врач-хирург, убедил его сделать генетическое исследование крови. Оказалось, что у нашего героя наследственная тромбофилия – склонность к повышенному тромбообразованию. Впоследствии инсульт случился и у сест­ры Сергея, что косвенно подтвердило семейный характер патологии.

После постановки этого диагноза Сергею назначили другие препараты для разжижения крови. Со временем пережитое подзабылось, самочувствие наладилось, жизнь пошла своим чередом. Но следующая катастрофа уже стояла за углом.

Второй удар

Инфаркт, случившийся через 4 года после инсульта, словно по иронии судьбы также настиг мужчину на другой день после прилёта из отпуска. Препарат, который тогда принимал Сергей, закончился, и он полтора дня оставался без терапии.

«Наутро почувст­вовал боль в серд­це, но решил, что она скоро пройдёт. Однако легче не становилось, и я вызвал скорую. Врачи срочно отвезли в стационар и стали готовить к стентированию», – вспоминает Сергей.

После установки стента он несколько дней провёл в реанимационном отделении. А когда его перевели в общую палату, практически сразу начал ходить и гулять в больничном сквере. Сегодня считается, что ранняя двигательная реабилитация помогает быст­рее восстановиться после инфаркта.

После выписки ритм жизни Сергей не снизил: окончил российскую бизнес-школу, западную бизнес-академию, получил степень DBA, доктора бизнес-администрирования, позво­ляющую управлять цифровыми технологиями, выпускал авторскую передачу на интернет-канале.

Плановый подход

После инфаркта к диагнозам Сергея добавились гипертония и дислипидемия (повышенный «плохой» холестерин), поэтому кроме антикоагулянтов он начал принимать препараты для снижения давления и для контроля холестерина. Сергей оформил инвалидность 3-й группы и практически все нужные ему медикаменты теперь получает по льготе.

Однако многие специалисты считают, что чем больше лекарств принимает пациент, тем ниже его приверженность лечению, тем хуже прогноз. Но Сергей, как и положено управленцу с большим опытом, подошёл к вопросу продуманно. Чтобы не запутаться в груде препаратов, он разработал схему: перед началом новой недели раскладывает лекарства в контейнеры на каждый день. Такой плановый подход позволяет эффективно контролировать наличие жизненно важных препаратов.

Ходите по небу

Авиаперелётов в жизни Сергея было много, и обычно именно после них происходили неприятные события. Недавно Сергей вспомнил, что за несколько лет до инсульта у него после перелёта образовался тромб на ноге. Врачей это не удивляет: резкий перепад давления и обезвоживание, которые происходят в небе, повышают риск тромбообразования.

Поэтому Сергей настоятельно советует всем людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям пить много воды до и во время полёта. А в ­салоне лайнера не сидеть, пристегнувшись ремнями, а искать возможность ходить, приседать. Берите пример с жителей других стран, где развито авиасообщение. Там во время полётов принято перемещаться по салону.

Важно!

Большинство препаратов, которые назначаются после сосудистых катастроф, практически не влияют на самочув­ствие, но предотвращают повторный приступ. Если прекратить приём лекарств, сразу нельзя ощутить ухудшения состояния, но это чревато серьёзной угрозой здоровью. Так, у нашего героя инфаркт произошёл после перерыва в приёме препаратов. Когда речь идёт о ряде лекарств (например, от давления), критичным может быть пропуск даже одного приёма. 

Комментарий специалиста

Не допустить рецидива 

Врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник отдела неотложной кардиологии, профессор кафедры кардиологии Национального медицинского исследовательского центра кардиологии им. Е. И. Чазова, доктор медицинских наук Роман Шахнович:

– Вряд ли сосудистые катастрофы у Сергея были связаны именно с перелётом, скорее с акклиматизацией. Для людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями перелёты, особенно короткие, опасности не представляют. Проблемы могут быть при длительных авиапутешествиях – от 5 часов. В этом случае следует взять с собой в салон все необходимые лекарства, сильно не наедаться, исключить спиртное и пить много воды. Важно также избегать неподвижности – она способствует тромбозу. Пациентам со склонностью к тромбо­образованию полезно во время полёта использовать лечебный компрессионный трикотаж – гольфы, чулки или колготы. Желательно каждые 2–3 часа вставать и ходить по 15–20 минут, чтобы улучшить кровообращение в ногах.

Однако у нашего героя была диагностирована наследственная тромбофилия. У таких больных нередко возникают инсульты и инфаркты, так как природа этих острых сердечно-сосудистых патологий весьма схожа. Заболевания могут наступить одно за другим или даже одновременно. Если пустить ситуацию на самотёк, вероятность повторения события высока. По­этому когда у человека происходит инсульт или инфаркт – это сигнал для обследования, наблюдения у врача, лечения. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно