274

По индивидуальной схеме. Как сегодня лечат рак легкого?

Диагноз «рак легкого» — один из самых распространенных в мире. При этом некоторые методы стандартной терапии уже устарели, говорят врачи. Какие современные методы используются для терапии такого онкозаболевания сегодня, АиФ рассказала врач-онколог Института онкологии крупного медцентра Дарья Зверева.

К сожалению, рак легкого практически не проявляет себя на ранних этапах развития, поэтому большая часть пациентов обращается к врачу, когда опухоль уже разрослась и дала метастазы. Но если начать лечение, когда заболевание находится на 1-2 стадии и при этом нет метастаз, то пятилетняя выживаемость пациентов составляет более 90%.

Многие знают, что курение является одной из причин развития рака легкого, но далеко не единственной. Конкретного ответа на вопрос, почему возникает это заболевание, пока еще нет. Развитие рака легкого так же, как и многих других видов онкологических заболеваний, провоцируют поломки в генах. На этом строятся и современные подходы в лечении. Врачи пытаются найти эту поломку и устранить.

Современный подход

Сегодня удалось добиться огромного прогресса в лечении рака легкого. Положительный прогноз получают даже те пациенты, которых еще 20 лет назад считали безнадежными. Дело в том, что произошел кардинальный пересмотр подходов и принципов терапии. Рак легкого больше не лечится как анатомическая локализация, теперь это прерогатива фармакогенетики — на основе определения точного гистологического типа опухоли. Часто используются:

  • иммунотерапия, 
  • таргетная (прицельная) терапия, 
  • оптимизированные схемы химиотерапии,
  • высокоточная лучевая терапия. 

Это позволяет успешно лечить данное заболевание на любой стадии и даже без хирургического вмешательства. 

Однако подобрать индивидуальное лечение невозможно без современных методов диагностики. Чаще всего для этого используется позитронно-эмиссионная томография ПЭТ-КТ, биопсия под КТ-контролем и полногеномное секвенирование (исследование всей последовательности ДНК) опухоли. Благодаря современному комплексу диагностики возможно подобрать препараты для таргетной терапии строго под генотип опухоли. Это высокоспециализированное лечение показывает невероятную эффективность, даже у пациентов с распространенным онкологическим процессом. Также хорошие результаты дает лучевая терапия, которая используется на всех стадиях заболевания. При этом на ранних стадиях возможна стереотаксическая радиохирургия (вариант лучевой терапии, где используется высокоточное облучение), а на более поздних чаще применяется комбинация химиотерапии и лучевой терапии. 

А что с классикой?

Общемировая тенденция сегодня такова, что классическое хирургическое лечение уже делит пальму первенства с другими вариантами терапии. Если есть возможность использовать другие варианты с не меньшим успехом, будут применять их. Также современные методы отлично подходят при так называемых неоперабельных опухолях. Стоит понимать, что оперативное вмешательство может быть травматичным и повышает риски осложнений. Конечно же, если врачом принято решение, что без операции никуда, стоит прислушаться к специалисту. Но при этом, по данным многочисленных исследований, эффективность радиохирургии или химиотерапии в сочетании с лучевой сопоставима или дает даже нередко лучшие результаты, чем классическая операция. Так что стоит обязательно обсудить лучший вариант терапии со своим лечащим врачом. 

Современные технологии все реже дают шанс на рецидив и действительно продлевают жизнь пациентам и повышают ее качество. Главное помнить, что лечение надо начинать незамедлительно после постановки диагноза.

Кроме того, огромное значение будет иметь насколько ответственно человек относится к своему здоровью. Своевременная диагностика позволяет обнаружить рак легкого на начальных стадиях, а значит начать лечение тогда, когда прогноз может быть благоприятным. Для этого рекомендуется один раз в год проходить флюорографию или делать КТ легких.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно