4468

Красотка 50+. Как определить свой тип старения и выбрать уход за лицом

Стареть красиво сегодня вполне реально. Спорт и медицина предлагают массу эффективных стратегий продления молодости. А современная косметология хорошо вооружена технологиями борьбы с эстетическими возрастными изменениями. Здесь главное — не «надевать все лучшее сразу», а применять адресно, в соответствии со своим типом старения. Как его определить и какой подход к омоложению выбрать, рассказывает врач-дерматолог, косметолог Станислав Арканников.

Типы старения: ориентируемся по звездам

Четко определенных типов старения четыре: мелкоморщинистый, усталый, деформационный и мышечный. Но встречаются и варианты, попадающие сразу в несколько категорий. Их косметологи относят к пятому — комбинированному — типу.

Чтобы лучше понять характер каждого, подключим «навигацию по звездам». Так, например мелкоморщинистый тип старения демонстрируют Шэрон Стоун и Кейт Мосс. Здесь максимально сохранены формы лица, что обусловлено хорошо развитыми лицевыми мышцами и незначительным подкожно-жировым слоем, и от возраста в основном «страдает» кожа. Изначально тонкая, сухая и склонная к раздражениям, со временем она покрывается сеткой мелких морщинок и напоминает пергамент. Но сам овал практически не деформируется.

Усталый тип можно разглядеть в лицах Моники Беллуччи и Кейт Миддлтон. Снижение тонуса мягких тканей дает незначительное опущение кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки, сама кожа теряет сияние и приобретает сероватый оттенок. Четко прорисовываются носогубные складки, носослезные борозды, появляются так называемые морщины-марионетки, стекающие от уголков рта к подбородку. В целом создается ощущение, что человек крайне утомлен.

Деформационный тип старения. Его «визитные карточки» — Голди Хоун, Кэтрин Зета-Джонс, Сара Джессика Паркер, что довольно удивительно, поскольку данный тип характерен в основном для людей, склонных к полноте, с чрезмерным подкожно-жировым слоем. Время буквально стекает с таких лиц: овал теряется, щеки опускаются в брыли, образуются складки на шее и в зоне декольте, нависают верхние веки, появляются мешки под глазами. Однако кожа остается довольно плотной и сохраняет здоровый цвет.

Мышечный представляют вечно молодые Синди Кроуфорд, Сандра Буллок и Джеки Чан. Этот тип старения позволяет своим носителям до глубокой старости сохранять первозданную красоту за счет прекрасного тонуса лицевой мускулатуры и умеренной подкожно-жировой клетчатки. Возраст просматривается лишь в мимических морщинах, выраженных носогубных складках, уголках рта и опущении век. Но кожа долго остается гладкой, а овал лица не деформируется вовсе.

Комбинированный тип — это, как правило, «микс» деформационного с какими-то из перечисленных трех.

Выбора нет

Всем бы, конечно, хотелось стареть по мышечному типу. Увы, выбирать мы не можем. Тип старения, как и строение лица, качество кожи и богатство подкожно-жирового слоя, обусловлен генетически и геокультурно. Все особенности этноса, продиктованные климатом и географической широтой, мы получаем в дар от предков и природы. К примеру, большинство россиян генетически предрасположены к деформационному типу старения. С подаренным и живем. Радует, что современные косметологические технологии позволяют стареть красиво при любом типе.

Собственно, сама классификация и была разработана косметологами, чтобы определить максимально эффективные стратегии омоложения, бьющие точно в цель. И тут важно понимать, что технологии в принципе общие. Разные подходы: дозировки, точки приложения, пути воздействия, концентрации продуктов и биохимические показатели.

Как ухаживать за собой

Одинаково хороши для всех типов биоревитализация, мезотерапия и профессиональные пилинги. Первая работает как общая профилактика и направлена на создание благоприятной для клеток кожи среды. Мезотерапия воздействует более точечно и занимается восполнением или коррекцией утраченных или сниженных функций кожи. Какие же есть отличия в уходе по типам старения?

Мелкоморщинистый требует постоянной борьбы за восстановление повреждений тонкой кожи и против влияния ультрафиолета. Поэтому здесь подойдут средства с защитным УФ-фактором, фотоомоложение, биоревитализация, мезотерапия, поверхностный и срединный пилинги, контурная пластика на основе гелей для заполнения морщин и ботулинотерапия.

При усталом также показаны филлеры на основе гиалуроновой кислоты, но не столько для заполнения складок, сколько для моделирования контуров лица. Чтобы повысить тонус лицевых мышц, потребуются аппаратные процедуры. Хорошо работают по усталому типу всевозможные массажи, особенно тонизирующий мануальный. И вместе с мезотерапией и биоревитализацией — неагрессивные пилинги в сочетании с антиоксидантами и витаминами.

Деформационный тип самый сложный для ведения пациента. Чтобы устранить проявления такого типа старения, нужны более серьезные мероприятия, вплоть до пластической хирургии. На терапевтическом уровне это лазерное омоложение, чаще всего — фракционное лазерное омоложение, не поверхностные, а срединные пилинги, скульптурные массажи для укрепления мышц с применением аппаратов миостимуляции.

При мышечном, поскольку видимые изменения минимальны, кожа гладкая, а овал не деформирован, все направляется на глубокую стимуляцию выработки коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты и восстановление мышечной активности. Это процедуры неоколлагенеза, естественно, мезотерапия, химические пилинги, физиотерапевтические процедуры, например микротоковая терапия.

Очевидно, что технологии омоложения едины для всех типов старения, индивидуальным может быть подход к их использованию, который определяет врач-косметолог. Принципиально отличается только уход по типам кожи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых