163

Как не купить псевдолекарство? Можно ли доверять рекламным листовкам

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37. Каждый "калорий" на своем месте! 13/09/2022

В основе некоторых статей, которые вы, уважаемые читатели еженедельника, видите на страницах «АиФ», лежат реальные проблемы, с которыми сталкиваются либо сами корреспонденты издания, либо наши родные и близкие. Это именно такая статья, по прочтении которой мы предложим вам задать самим себе много сложных вопросов о вашем здоровье. Единственная причина, по которой мы об этом пишем, - стремление защитить интересы наших читателей.

Почти наверняка в вашем почтовом ящике хоть раз да оказывалась листовка, в которой предлагается купить «целебные препараты». Помню, как моя бабушка достала из почтового ящика такую листовку. Прочитала хвалебные отзывы о препарате, поверила, купила... Повезло - не успела принять. Родственники вовремя вмешались, удержали от опрометчивого поступка. С тех пор прошло около девяти лет. И вот мой коллега делится: его дедушка недавно точно так же приобрел несколько препаратов. Узнал о них из аналогичной листовки. Цена вопроса - около 160 рублей за курс «лечения».

Большие деньги для пенсионера, как ни крути. Можно только догадываться, как много людей по всей Беларуси покупают эти препараты. Статистики нет, но речь может идти о сотнях или даже тысячах человек.

Это не газета

Листовка (не приводим названия, чтобы не делать рекламы) внешне выглядит точь-в-точь как традиционная газета. Размер. Шрифты. Иллюстрации. Текст. На четырех полосах издания - реклама препаратов. И, хотя внизу страницы мелким шрифтом написано: «Не является лекарственным средством», по факту читателя активно убеждают в обратном с помощью хвалебных комментариев «медиков» и восторженных отзывов «пациентов», которые якобы прошли полный курс лечения вышеуказанными препаратами и благодаря им избавились от своих недугов.

«В газете написано. Врать не станут!» - считают некоторые покупатели таких препаратов. Это серьезный аргумент. Без иронии. К регистрации и работе периодического издания в Беларуси предъявляются высокие требования. Это прежде всего ответственность перед читателем. Однако в описываемом нами случае есть нюанс: листовка официально газетой не считается. Это просто реклама, вроде той, что раскладывают по почтовым ящикам. Но формат рекламы бывает разным. Бывает - в виде буклетов, а бывает - в виде периодического издания. Это как раз тот случай, когда соврать очень даже могут.

КСТАТИ
Популярный аргумент тех, кто, несмотря на все предупреждения, все-таки решается попробовать на себе чудо-средство, звучит так: «Я у врача был, и мне не помогли, так что врачей больше не слушаю». Но как получается, что специалист с образованием помочь не смог, а неизвестный препарат, который к тому же не является лекарственным средством, может? Возможно, стоит обратиться к другому врачу и услышать альтернативное мнение - другое, третье?

«Человек может безоговорочно довериться тому, во что верил долгие годы. Яркий пример - рекламная листовка, которая внешне похожа на газету, - утверждает психолог Валерия АЛЕКСАНДРОВСКАЯ. - Многие люди, особенно старшего поколения, традиционно доверяют печатным СМИ, так как ранее привыкли получать через них информацию. Распространители препаратов апеллируют к таким проверенным и ностальгическим воспоминаниям, чтобы продать свой товар. В таких листовках обычно содержатся хвалебные отзывы пациентов из разных городов. Они буквально кричат: «Ну если уж мне помогло, то и вам точно поможет!» Но помните: определить, реальный ли это человек и действительно ли он пользовался этим средством, невозможно».

«Целебные» препараты в вышеуказанной листовке рекламируют «известные доктора». Это, как ожидается, должно послужить железным аргументом в пользу покупки. Однако никаких сведений об этих «врачах» нам, журналистам «АиФ», найти не удалось.

Перед тем как принимать решение о приобретении препарата, убедитесь в том, что эксперт действительно существует: сами или с помощью детей/внуков проверьте ФИО доктора в Интернете. Узнайте, в какой клинике он работает, есть ли у него научные работы, давал ли он ранее интервью. С большой долей вероятности никакого доктора в реальности не обнаружится. Персона окажется выдуманной, а фото - взятым из Интернета.

Нарушают закон

Препараты из вышеуказанной листовки, по информации Министерства здравоохранения, не зарегистрированы в Беларуси как лекарственные препараты и изделия медицинского назначения. Но, так как производители красочно описывают целебные свойства своего продукта, речь может идти о нарушении абзаца 4 пункта 8 статьи 10 Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. №225-З «О рекламе» (далее - Закон): реклама не должна содержать указание на лечебные свойства объекта рекламирования, за исключением рекламы лекарственных препаратов, методов оказания медицинской помощи, работ и (или) услуг, составляющих медицинскую деятельность, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Как пояснили «АиФ» в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), реклама подобных рекламных листовок вводит потребителей в заблуждение - описывает целебные свойства и обещает отличный эффект, это нарушение требований абзаца 7 пункта 3 статьи 26 Закона. А еще в такой рекламе нет сведений о рекламодателе и его учетном номере плательщика (нарушение требований пункта 4 статьи 10 Закона). И это не конечный список нарушений.

Таким образом, реклама препаратов, размещаемая в подобных листовках, признана ненадлежащей и запрещена к распространению. А продукция, которая в них рекламируется, не является лекарственными средствами. И если человек надеется ими вылечиться, то рискует усугубить состояние своего здоровья.

ОТВЕТИТЬ ПРИДЕТСЯ

Из-за того, что в рекламе нет информации о продавце рекламируемых товаров и отсутствуют сведения о месте производства данного рекламного издания, оперативно принять меры по прекращению размещения (распространения) ненадлежащей рекламы невозможно - это официальная позиция МАРТ.

Однако выйти сухими из воды нарушители не смогут. Так, в отношении предприятия - субъекта, который распространяет эту рекламу в листовках, - Мингорисполкомом начат административный процесс по ч. 1 ст. 13.9 КоАП РБ за нарушение законодательства о рекламе. А Барановичский горисполком уже направил в суд Центрального района г. Минска протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 13.9 КоАП РБ за нарушение законодательства о рекламе на территории г. Барановичи.

СЛОВАРЬ
Медицина знает такое понятие, как эффект плацебо (произошел от латинского слова placebo, что значит «понравлюсь»). Пациенту дают пустышку, но она неожиданно помогает, только потому что человек в это очень верит. Включаются очень мощные защитные механизмы организма. Эффект был обнаружен еще в конце XVIII века и с тех пор активно используется. 65 лет назад американский врач Г. Бичер обнаружил, что каждый третий его пациент выздоравливает от «таблеток», состоящих из молочного сахара и нейтральных наполнителей. Одна любительница фастфуда похудела на 25 кг всего за полгода после того, как ей внушили, что её желудок уменьшили во время операции до размеров мячика для гольфа. Она стала есть очень маленькими порциями.

Излечит от диабета?

Разберем состав некоторых препаратов, которые предлагают купить, с помощью реальных экспертов, авторитетных специалистов в мире медицины. И узнаем, могут ли препараты из рекламы теоретически помочь больному человеку.

Так, «лекарство» от диабета (на упаковке обозначается как «напиток безалкогольный на основе микроэмульсий СО2-экстрактов») имеет в составе: вода питьевая, купаж СО2-экстрактов (семена льна, розмарина, плодов можжевельника, листьев грецкого ореха и пр.), витамин С, сорбат калия (Е202), гуаровая камедь, бензонат натрия (Е211).

«Сахарный диабет - это заболевание, основным проявлением которого является повышение уровня сахара в крови (гипергликемия) до концентрации, в которой она нарушает нормальную деятельность многих органов и систем организма, - комментирует врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии БГМУ Наталия КАРЛОВИЧ. - А теперь разберемся с составом. СО2-экстракты - это неплохая технология получения из растений их полезных веществ в максимальном количестве: аминокислот, жирных кислот, витаминов и различных микроэлементов. Их применение может обеспечить дополнительное поступление в наш организм полезных веществ (в т. ч. и в организм пациента с сахарным диабетом). Однако это не снизит уровень сахара крови и тем более не излечит от болезни. В розмарине, плодах можжевельника, листьях грецкого ореха и далее по составу содержится ряд аминокислот, жирных кислот, флавоноидов, полифенолов и микроэлементов. Некоторые из них положительно влияют на обмен глюкозы. Однако даже с помощью такого разнообразия трав в составе невозможно получить эти вещества в необходимом количестве, чтобы помочь пациенту с диабетом привести в норму сахар крови. А консерванты сорбат калия (Е202), гуаровая камедь, бензонат натрия (Е211) вообще не имеют никакого отношения к лечению сахарного диабета. Помните, что выбор медикаментозной терапии для нормализации сахара крови сейчас достаточно велик. И грамотный врач поможет подобрать индивидуальную схему лечения именно для вас, с учетом персональных особенностей. Не стоит экспериментировать со своим здоровьем и доверять непрофессиональным источникам информации, которые обещают «излечить» диабет с помощью таких «лекарств».

ФАКТ
Как правило, препараты продают «наездами» - анонсировали приезд в несколько городов, арендовали помещение, быстро все распродали и уехали. То есть нет какого-то стационарного пункта продажи. В этом случае непонятно, куда обращаться с жалобой. Ведь назавтра продавцы уже в другом городе. Риторический вопрос: если препараты действительно помогают, почему не открыть постоянно работающий магазин и не продавать их там? Зачем продавать только в определенном месте в определенный день и в отдельные часы?

Вернет слух?

Еще один препарат - капли для слуха. По хвалебным отзывам «врача» со страниц листовки, этот препарат может избавить покупателя даже от тугоухости. Состав: масло грецкого ореха, масло прополисное, масло миндальное, экстракт лаврового листа, экстракт солодки, экстракт тимьяна, экстракт аира, эфирное масло чайного дерева.

«Наше ухо состоит из трех отделов: наружное ухо (представлено ушной раковиной, наружным слуховым проходом), среднее ухо (барабанная перепонка, барабанная полость, в которой находятся слуховые косточки и слуховая труба) и внутреннее ухо (в нем находится орган слуха, т. е. слуховые клеточки. Они трансформируют импульсы звука, и передают их в центр головного мозга). И на каждом из этих этапов могут возникнуть различного рода болезни и нарушения. Соответственно, в каждом конкретном случае нужно свое лечение, - объясняет врач-отоларинголог Мария ЛОБАЧЁВА. - Чудо-капли, которые предлагает купить производитель, якобы могут излечить от любой болезни: от серных пробок (хотя это не болезнь, а нарушение гигиены) до нарушения слуха. Помните: нельзя все болезни лечить одним средством. Панацею еще никто не изобретал. Покопавшись в Интернете, можно наткнуться на инструкцию, которая советует капать это средство в ухо. Тут нюанс: наружное ухо отделено от среднего уха барабанной перепонкой. Она очень плотная и по своей структуре непроницаема ни для воздуха, ни для жидкости. Поэтому, какие бы капли вы ни капали в ухо (даже аптечные), они не способны проникнуть в барабанную полость. Также чудо-капли со страниц листовки обещают покупателю избавить его от тугоухости, которая происходит из-за повреждения и нарушения слуховых клеток (они, напомним, находятся во внутреннем ухе). Качественная медицина при борьбе с этой проблемой использует различного рода сосудистые препараты, которые улучшают микроциркуляцию во внутреннем ухе. Они эффективны только через внутримышечное или внутривенное введение препаратов либо прием таблеток внутрь. Поэтому рекламируемые капли, которые надо капать в ухо, точно никак не помогут вернуть хороший слух. Людей также может привлечь натуральный состав продукта, ведь в наших реалиях модно такое направление медицины, как натуропатия, т. е. лечение натуральными компонентами (не синоним народной медицины. - Прим.). Но и тут есть свои нюансы: все указанные препараты в составе капель довольно аллергенны. Поэтому постоянное их применение может нанести вред вашему здоровью».

Натуральность - не гарантия

Что касается натурального состава, который привлекает внимание покупателя. В пользу употребления препаратов с натуральными компонентами могут выступить такие аргументы: «А как раньше люди жили? Чеснок и травы - все лекарство» или «В аптеке одна химия, а тут все из натуральных компонентов».

«Чеснок, мед, лекарственные травы и прочие атрибуты народной аптечки не могут повлиять на возбудителя (причину) болезни, даже во время простуды. Что уже говорить про более серьезные заболевания, которые некоторые хотят вылечить маслами или припарками из трав, - комментирует врач по медицинской профилактике Александра ЖУКОВСКАЯ. - Это может привести к усугублению самочувствия. Но, конечно, стоит упомянуть и тот факт, что полюбившийся набор во время простуды - мед и чеснок - действительно богат фитонцидами, витаминами, антиоксидантами и помогает организму справиться с болезнью. Но это, внимание, не лечит, а лишь помогает бороться с недугом. Большая разница. Чтобы как можно быстрее справиться с болезнью и не ухудшить самочувствие, не нужно доверять свое здоровье людям без медицинского образования. Мы живем в то время, когда в аптеках продают массу сертифицированных и качественных лекарств. А врачи рассматривают каждый случай болезни индивидуально и подбирают к нему соответствующее лечение».

Итог

Таким образом, из конкретных примеров следует, что ни о каком лечении от болезни речь действительно не идет. То есть препараты не помогут вернуть идеальный слух, избавиться от болей в суставах, побороть хроническое заболевание и т. д. Учитывайте к тому же, что бесконтрольное применение подобных веществ может привести к развитию интоксикаций и ряда заболеваний, требующих длительного наблюдения или лечения.

При этом вовсе не обязательно, что, приняв препарат, вы тут же почувствуете себя хуже. Может быть, первоначальный эффект будет как раз обратным, ведь в составе столько полезных веществ. Зададимся вопросом: за что именно готовы заплатить 160 рублей - за лечение или витамины? И если вам нужно именно лечение - то на основании чего вы принимаете решение о покупке? Не является ли доктор, рекомендующий препарат, вымышленным лицом, а положительные отзывы пациентов - ненастоящими? Наконец, кто гарантирует вам, что состав препарата соответствует заявленному и вам не продали в лучшем случае пустышку, а в худшем - вредное вещество?

Оставить комментарий (0)