617

Природа человека. О натуральной медицине говорим с биологом и травником

"Аргументы и факты" в Беларуси № 20. Кого поддержат материально? 17/05/2022

«Если вам предлагают травы заваривать и пить «лечебный чай», смело проходите мимо таких «целителей», - утверждает биолог Георгий КРАСЯКОВ. -Отвары попросту неэффективны. В восточных медицинских традициях лекарства представляют собой многокомпонентные сборы из порошков растений, употребляемые с мёдом и молоком».

Георгий более 40 лет изучает свойства растений и их влияние на организм человека. В поисках компонентов для смесей он отправляется в долгие походы, но собирает совсем немного, чтобы не нарушать природный баланс.

Георгий Красяков.
Георгий Красяков. Фото из личного архива.

САМЫЙ КОРЕНЬ

- С началом перестройки зарплата научного сотрудника стала эквивалентна 20 долларам. Пришлось задуматься о подработках. Торговал на Комаровке саженцами, но это был сезонный заработок. Обратил внимание на травы, которыми активно торговали бабушки. Однажды во время чаепития в кругу сотрудников возникло шутливое предложение: «А давай-ка сделаем приворотное зелье!» Рецепт привезла наша коллега из биологического центра в Пущино-на-Оке. Там так развлекались молодые учёные. Результат меня поразил, и я использовал эту рецептуру для лечения хронического бронхита, терзавшего меня четыре года, и от лечения которого отказались врачи. На основе «зелья» был создан иммуностимулирующий сбор, который в дальнейшем показывал поразительные результаты и на мне, и на членах моей семьи. Это было некое прозрение, возник закономерный научный интерес к натуральной медицине.

С тех пор начался мой путь травника. У меня за плечами предмет тихой гордости - спасённая судьба молодой девушки, которую в пятнадцать лет врачи тащили на операционный стол, предлагая вырезать матку и оба яичника. В итоге через две недели довольно простого курса фитотерапии необходимость в радикальной операции отпала. Леночка, дочь моей коллеги по институту, вышла замуж и родила сына.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО

Почему в наше время наряду с современной доказательной медициной существует вроде бы архаичная медицина? По-видимому, современная с ее фармацевтическим подходом в ряде вопросов недотягивает. Некоторые рассуждают примерно так: вот есть специально обученные люди, которые разбираются в болезнях, так зачем утруждать себя раньше времени? Но человек - не автомобиль, и подходы автомастерской здесь не очень уместны. Индивидуум - это не только семьдесят килограммов тела, но и сложная предыстория, влияние родителей, неправильные вмешательства в организм. Более того, человек иррационален, и одними рациональными подходами здесь не обойтись. Еще пример – многим биологически активным веществам присуща хиральность. Это значит, что при одной и той же химической формуле вещества различаются по структуре, как левая и правая рука. А биохимические циклы всего живого завязаны именно на структуре. Чужеродные, вновь синтезируемые вещества могут, конечно, открыть нужную дверь в организме, но это сродни воровской фомке. Побочные следствия синтетических лекарств в отдалённой перспективе могут во много раз превысить сиюминутный эффект.

Натуральная медицина - это не народная медицина, хоть и использует её средства и методы. Главное отличие альтернативного «натурального» подхода заключается в тезисе: «Мы лечим не болезнь, а человека». И важно знать, что природные вещества, в отличие от новообразованных, могут быть утилизированы организмом без остатка и вреда.

ПЛОДЫ ЗНАНИЙ

Было бы наивно утверждать, что травами можно, к примеру, лечить острую форму менингита. Однако что касается системных заболеваний, то здесь область применения огромна и просто не имеет альтернативы.

Травнику недостаточно помнить, «от чего какая трава», - надо знать биологию, биохимию человека. Важно понимать, как работают смеси, в которых, например, опасные свойства одних лекарственных растений будут нивелироваться свойствами других.

Или вот меня просят: «Дайте какую-нибудь траву, чтобы муж бросил пить. Но чтобы он не узнал». Почему я отказываюсь? Есть, например, такое редкое растение плаун-баранец. Его алкалоиды очень эффективны в борьбе с алкогольными и наркотическими зависимостями, но могут привести к аритмии и остановке сердца. Человек, решивший «завязать», может использовать баранец, но только лично и под контролем, хорошо понимая, как «работает» метод и будучи готовым к не самым приятным ощущениям. И главное – терапевтическая доза баранца приближается к половине смертельной дозы. И вот теперь подумайте, можно ли покупать на рынке «траву от алкоголизма» и незаметно кому-то её подсыпать…

Фитотерапия – это не только специфические знания, но и осознанное решение начать процесс оздоровления.

СЕМЕНА БУДУЩЕГО

Во времена Советского Союза фитотерапией занимались всерьёз. Были научные школы, была инфраструктура сбора и культивирования лекарственных растений, составлялись атласы ареалов их обитания, проводились экспедиции. Но главное, было совсем другое отношение к натуральной медицине. Сейчас это стало диковинкой. Я уже не тот молодой и полный энтузиазма человек, готовый уйти на несколько дней зимой в лес в поисках чаги. Может быть, итогом моей жизни станет книга, в которой я изложу свой опыт и знания. Может быть.

Читателям могу пожелать одно – помните о законе кармы. Всё в мире вам возвращается - сорванный без нужды цветок, затоптанное растение, распаханное болотце с популяцией краснокнижников... Берегите Природу. Ищите и находите в себе Человека.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно