«Если вам предлагают травы заваривать и пить «лечебный чай», смело проходите мимо таких «целителей», - утверждает биолог Георгий КРАСЯКОВ. -Отвары попросту неэффективны. В восточных медицинских традициях лекарства представляют собой многокомпонентные сборы из порошков растений, употребляемые с мёдом и молоком».
Георгий более 40 лет изучает свойства растений и их влияние на организм человека. В поисках компонентов для смесей он отправляется в долгие походы, но собирает совсем немного, чтобы не нарушать природный баланс.

САМЫЙ КОРЕНЬ
- С началом перестройки зарплата научного сотрудника стала эквивалентна 20 долларам. Пришлось задуматься о подработках. Торговал на Комаровке саженцами, но это был сезонный заработок. Обратил внимание на травы, которыми активно торговали бабушки. Однажды во время чаепития в кругу сотрудников возникло шутливое предложение: «А давай-ка сделаем приворотное зелье!» Рецепт привезла наша коллега из биологического центра в Пущино-на-Оке. Там так развлекались молодые учёные. Результат меня поразил, и я использовал эту рецептуру для лечения хронического бронхита, терзавшего меня четыре года, и от лечения которого отказались врачи. На основе «зелья» был создан иммуностимулирующий сбор, который в дальнейшем показывал поразительные результаты и на мне, и на членах моей семьи. Это было некое прозрение, возник закономерный научный интерес к натуральной медицине.
С тех пор начался мой путь травника. У меня за плечами предмет тихой гордости - спасённая судьба молодой девушки, которую в пятнадцать лет врачи тащили на операционный стол, предлагая вырезать матку и оба яичника. В итоге через две недели довольно простого курса фитотерапии необходимость в радикальной операции отпала. Леночка, дочь моей коллеги по институту, вышла замуж и родила сына.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО
Почему в наше время наряду с современной доказательной медициной существует вроде бы архаичная медицина? По-видимому, современная с ее фармацевтическим подходом в ряде вопросов недотягивает. Некоторые рассуждают примерно так: вот есть специально обученные люди, которые разбираются в болезнях, так зачем утруждать себя раньше времени? Но человек - не автомобиль, и подходы автомастерской здесь не очень уместны. Индивидуум - это не только семьдесят килограммов тела, но и сложная предыстория, влияние родителей, неправильные вмешательства в организм. Более того, человек иррационален, и одними рациональными подходами здесь не обойтись. Еще пример – многим биологически активным веществам присуща хиральность. Это значит, что при одной и той же химической формуле вещества различаются по структуре, как левая и правая рука. А биохимические циклы всего живого завязаны именно на структуре. Чужеродные, вновь синтезируемые вещества могут, конечно, открыть нужную дверь в организме, но это сродни воровской фомке. Побочные следствия синтетических лекарств в отдалённой перспективе могут во много раз превысить сиюминутный эффект.
Натуральная медицина - это не народная медицина, хоть и использует её средства и методы. Главное отличие альтернативного «натурального» подхода заключается в тезисе: «Мы лечим не болезнь, а человека». И важно знать, что природные вещества, в отличие от новообразованных, могут быть утилизированы организмом без остатка и вреда.
ПЛОДЫ ЗНАНИЙ
Было бы наивно утверждать, что травами можно, к примеру, лечить острую форму менингита. Однако что касается системных заболеваний, то здесь область применения огромна и просто не имеет альтернативы.
Травнику недостаточно помнить, «от чего какая трава», - надо знать биологию, биохимию человека. Важно понимать, как работают смеси, в которых, например, опасные свойства одних лекарственных растений будут нивелироваться свойствами других.
Или вот меня просят: «Дайте какую-нибудь траву, чтобы муж бросил пить. Но чтобы он не узнал». Почему я отказываюсь? Есть, например, такое редкое растение плаун-баранец. Его алкалоиды очень эффективны в борьбе с алкогольными и наркотическими зависимостями, но могут привести к аритмии и остановке сердца. Человек, решивший «завязать», может использовать баранец, но только лично и под контролем, хорошо понимая, как «работает» метод и будучи готовым к не самым приятным ощущениям. И главное – терапевтическая доза баранца приближается к половине смертельной дозы. И вот теперь подумайте, можно ли покупать на рынке «траву от алкоголизма» и незаметно кому-то её подсыпать…
Фитотерапия – это не только специфические знания, но и осознанное решение начать процесс оздоровления.
СЕМЕНА БУДУЩЕГО
Во времена Советского Союза фитотерапией занимались всерьёз. Были научные школы, была инфраструктура сбора и культивирования лекарственных растений, составлялись атласы ареалов их обитания, проводились экспедиции. Но главное, было совсем другое отношение к натуральной медицине. Сейчас это стало диковинкой. Я уже не тот молодой и полный энтузиазма человек, готовый уйти на несколько дней зимой в лес в поисках чаги. Может быть, итогом моей жизни станет книга, в которой я изложу свой опыт и знания. Может быть.
Читателям могу пожелать одно – помните о законе кармы. Всё в мире вам возвращается - сорванный без нужды цветок, затоптанное растение, распаханное болотце с популяцией краснокнижников... Берегите Природу. Ищите и находите в себе Человека.
«Да это просто травки». Мифы о фитотерапии
Лопух как лучший друг. Какие лекарства растут на ваших шести "сотках"
Без чеснока и зверобоя. Какие фитопрепараты могут принести вред?
Аптечка на подоконнике. От чего лечат комнатные растения
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть