388

«Храп ведёт к инфаркту». Сомнолог рассказал, как лечить апноэ

Храпят и старые, и молодые, и толстые, и худые, и мужчины, и женщины. Кто-то только когда устал или выпил лишнего, кто-то во время простуды и обострения аллергии. А кто-то — постоянно. Самый опасный храп сопровождает синдром апноэ, при котором происходят остановки дыхания во сне.

Наш эксперт — врач-сомнолог, терапевт, постоянный член Американской академии медицины сна и Всемирной ассоциации по медицине сна, доктор медицинских наук, профессор Александр Белов.

Сел — и уснул

Елена Нечаенко, АиФ: Александр Михайлович, раз возникла новая отрасль — медицина сна — значит, хорошо спать важно не только для восстановления сил?

Александр Белов: Крепкий сон необходим для формирования мозга, памяти, общего здоровья. Насчитывается свыше 90 расстройств сна, но самое грозное — синдром апноэ, при котором у спящего человека периодически возникают остановки дыхания. Это заболевание связано практически со всеми другими патологиями. 

— Насколько распространено апноэ?

— Раньше считалось, что им страдают 20% взрослых людей: 13% — в лёгкой степени, 7% — в среднетяжёлой и тяжёлой. Но последние исследования говорят, что число больных растёт. В некоторых странах распространённость апноэ превышает 50%. У нас статистики нет, но, полагаю, пациентов с апноэ в России явно больше чем 20%.

— Человек же не слышит свой храп. Как понять, что есть проблема?

— Иногда люди просыпаются от собственного храпа, но чаще об этом им сообщают близкие. Сам же пациент может заметить у себя повышенную дневную сонливость. Люди с апноэ нередко засыпают прямо на рабочем месте или на важном заседании. Это обычно списывают на переутомление, синдром хронической усталости и прочее. Критериями апноэ можно считать не менее 5 остановок дыхания в час и дневную сонливость. А чтобы подтвердить диагноз, нужна полисомнография. Это специальное исследование проводится в стационаре и показывает полную картину сна — как работают мышцы, сердце, дыхательная система, когда происходят остановки дыхания и т. д.

Есть и более простое исследование, при котором используются пульсоксиметр и датчики, следящие за дыханием в носу и контролирующие дыхательные движения. Прибор выглядит как колечко, которое надевается на палец.

Тихие ночи

— К какому врачу обращаться, если храпишь по ночам?

— Первыми за лечение апноэ взялись лор-врачи, но успеха достигли только с детьми, храпящими из-за аденоидов. Кстати, если не решить проблему аденоидов в детстве, это приведёт к изменению положения нижней челюсти и создаст предпосылки для развития синдрома апноэ. Американские ларингологи, столкнувшись с неэффективностью хирургического лечения храпа, придумали работающую методику — стимуляцию мышц верхних дыхательных путей. Также применяется электростимуляция подъязычного нерва, управляющего мышцами языка (инвазивная и чрескожная). При лёгком апноэ помогают специальные упражнения — орофациальная миофункциональная терапия (ОФТ) для мышц рта и ротоглотки.

— Помимо сомнологов лечением апноэ могут заниматься неврологи и пульмонологи. Есть и медикаментозное лечение. 

Можно также обратиться к стоматологу. Он изготовит аппликатор, который цепляется за верхнюю челюсть и выводит вперёд нижнюю, прижимая язык. Метод эффективный, если устройство использовать постоянно.

Но при тяжёлом апноэ единственный вариант лечения — СИПАП-терапия. Специальный компрессор подаёт поток воздуха под давлением через носовую маску в дыхательные пути спящего пациента. Это препятствует спадению верхних дыхательных путей, благодаря чему человек может спать всю ночь без пробуждения. Схему лечения, а также показания для него определяет врач. Самолечение апноэ должно быть исключено. 

— Что будет, если не лечить апноэ?

— Эта проблема нарушает работу всех систем — нервной, эндокринной, пищеварительной, мочеполовой. Но более всего — сердечно-сосудистой. Храп приводит к фармакоустойчивой артериальной гипертонии, к нарушениям ритма сердца, к плохо поддающейся лечению фибрилляции предсердий, к ишемической болезни сердца, угрожает развитием инфаркта, инсульта. Апноэ повышает риск тяжёлого течения и даже смерти при ковиде и других инфекциях, усложняет проведение наркоза, повышает опасность оперативных вмешательств. При гипоксемии в тканях растёт и риск онкологии. Люди старше 60 лет, имеющие нарушения сна, более других склонны к преждевременной смерти. Но если устранить эту проблему, продолжительность жизни восстанавливается.

Важно!
Чтобы снизить риск развития апноэ, мало исключить употребление алкоголя, седативных препаратов и молочных продуктов (особенно на ночь). Нормализуйте вес и режим дня (изменения его ритмики ухудшают самочувствие и метаболизм). Но главное — выберите правильную физическую активность. Если же близкие сообщили вам, что вы прерывисто храпите, обязательно идите к сомнологу и решайте проблему. Это поможет улучшить качество жизни и её продолжительность.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно