970

Эксперты рассказали, как правильно употреблять вино в жару

Эксперты Роскачества рассказали о правилах употребления вина в жаркую погоду, а также о способах охлаждения напитков.

По словам директора департамента исследования винодельческой продукции Роскачества Олеси Буняевой, в процессе охлаждения вина следует знать меру. Не нужно класть бутылку в морозильную камеру надолго, так как в результате придется отмывать ее (либо вино выдавит пробку, либо бутылка лопнет). 

При покупке вина в жару не нужно забывать об условиях его хранения. Не следует приобретать напиток в магазине, где не соблюдается температурный режим и вино стоит на полках напротив окна под прямыми солнечными лучами.

Руководитель экспертной группы Роскачества Артур Саркисян назвал одной из важнейших характеристик вина температуру подачи. При оптимальной температуре вино лучше всего раскрывает свой вкус и аромат.

Так, для игристых вин рекомендуется температура подачи 8-10°С, а легкие белые и розовые вина можно подавать при 9-11°С. Для легких красных вин подойдет температура 10-12°С. Что касается концентрированных красных вин с высоким процентом алкоголя и крепленого вина, то от них в жару лучше отказаться, ведь излишний уровень алкоголя в крови на солнцепеке может негативно сказаться на здоровье.

Очевидно, что быстро охладить вино можно кубиками льда, но, по мнению экспертов Роскачества, это не лучший вариант. По мере таяния льда вино будет разбавляться водой ,и вкус будет деформироваться.

Чтобы быстро снизить температуру вина, можно охладить бокал перед подачей, отправить бутылку в морозилку максимум на 15-20 минут (для ускорения процесса можно обернуть ее влажным полотенцем), также можно поместить вино в ведерко со льдом. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно