aif.ru counter
11840

Болезнь Паркинсона. Симптомы и методы лечения

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41 10/10/2017
При этом недуге важна поддержка не только врачей, но и родственников больного.
При этом недуге важна поддержка не только врачей, но и родственников больного. © / shutterstock.com

На вопросы читателей «АиФ» ответил один из ведущих специалистов по лечению болезни Паркинсона, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Владимир ПОНОМАРЕВ.

Заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Владимир ПОНОМАРЕВ.
Заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Владимир ПОНОМАРЕВ. Фото: АиФ/ Владимир Шарпило

Признаки

Нина Петровна (Чаусы): Какие симптомы характерны для болезни Паркинсона? Может ли быть ее проявлением дрожание головы?

- Существуют две группы симптомов данного заболевания: моторные и немоторные. К основным моторным симптомам относятся тремор рук в покое, скованность конечностей только в одной половине тела, как правило, руки и туловища, замедленность движения, нарушение постурального рефлекса (неспособность удержать тело в вертикальном положении). Среди немоторных симптомов - нарушение обоняния, запоры, различные нарушения ночного сна, депрессия, реже агрессия. Чтобы понять, являются ли те или иные немоторные симптомы проявлением зарождающейся болезни Паркинсона, сегодня проводится специальное исследование - транскраниальная сонография. Аппараты УЗИ позволяют обнаружить гиперэхогенность черной субстанции и подсчитать ее площадь. Если она больше 0,2 см2, то вероятность появления симптомов болезни Паркинсона у таких пациентов достаточна высока. Это исследование проводится только после консультации квалифицированного невролога.

Дрожание головы для паркинсонизма нехарактерно. Это может быть проявлением так называемого тремора пожилых или эссенциального тремора Минора. Данные неврологические заболевания не имеют отношения к болезни Паркинсона и лечатся совсем по-другому. Но, к сожалению, все еще приходится сталкиваться с этой диагностической ошибкой, когда пациентов с дрожащей головой пытаются лечить от паркинсонизма. Поэтому при необходимости уточнения диагноза можно обращаться за консультацией в диагностические центры.

Ядвига Петровна (Гродно): Ухудшение памяти может быть признаком болезни Паркинсона?

- Это нехарактерный симптом. Память при болезни Паркинсона страдает в последнюю очередь и очень своеобразно (больше страдает внимание).

Анатолий (Оршанский район): Как лечится сосудистый паркинсонизм?

- Сосудистый паркинсонизм - это не болезнь Паркинсона, а только синдром, который сопровождает хроническую ишемию головного мозга, обусловленную нарушением его кровоснабжения. Поэтому в данном случае в первую очередь лечить нужно сосудистую патологию, улучшая питание и трофику мозга, так как все известные противопаркинсонические препараты действуют на таких пациентов очень слабо.

Снизить побочные эффекты

Ирина Владимировна (Минск): У меня болезнь Паркинсона, прописан «Мирапекс». Врачи предупредили: если начнется прогрессирование заболевания, возможно, придется повышать дозу лекарства. Но оно сильно понижает давление и действует на меня как снотворное. Возможно ли назначение другого лекарства?

- В этой ситуации можно к «Мирапексу» в прежней дозировке добавить препарат «Мадопар». Его нужно принимать до еды и начинать с малых доз. Врач-невролог в поликлинике должен объяснить схему приема.

- Можно ли записаться на примем лично к вам?

- Ко мне можно записаться через профессорско-консультативный центр БелМАПО (телефоны для записи: 8 (017) 265-06-25; 8 (029) 394-07-37; 8 (033) 660-27-97). Здесь же ведут амбулаторный приём другие сотрудники нашей кафедры, которые могут оказать профессиональную консультацию. Кроме того, в 5-й клинической больнице г. Минска (это клиническая база кафедры) подобных пациентов принимают мои ученики, которые специализируются на лечении данного заболевания.

Нина Антоновна (Минск): Два года назад стала трястись левая рука, и я начала неожиданно падать. Поставили диагноз «болезнь Паркинсона». Отчего могут быть эти внезапные падения? И что принимать, чтобы не падать?

- Причина внезапных падений при паркинсонизме чаще связана с развитием постуральной неустойчивости, когда невозможно удержать тело в вертикальном положении. Этот симптом говорит о переходе болезни Паркинсона в позднюю стадию. К сожалению, пока ни одно лекарство от паркинсонизма не избавляет от постуральной неустойчивости. Единственный способ избегать падений - тренировать вертикальное положение тела. Для этого существуют специальные тренажеры - стабилометрические платформы. Они есть в некоторых специализированных стационарах, в частности в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Кстати, в Национальной академии наук Беларуси изготовлен прототип усовершенствованной модели такого тренажера, который прошел апробацию на нашей кафедре. Он мог бы восполнить дефицит дорогостоящего импортного оборудования, однако пока его никак не удается запустить в производство.

В домашних условиях тренировать равновесие необходимо с помощью лечебной физкультуры. Невролог может посоветовать вам набор упражнений. Внезапные падения, кроме того, могут быть вызваны и препаратами, назначенными от болезни Паркинсона. В этом случае необходимо пересматривать схему лечения и менять лекарства.

Нужно знать, что внезапные падения могут быть обусловлены не только болезнью Паркинсона. Например, существует термин «приступы внезапного падения в пожилом возрасте». Он характеризует заболевание, вызванное сразу несколькими причинами.

К. Петрова (Орша): У меня часто случаются предобморочные состояния. С чем это связанно?

- Многие препараты от болезни Паркинсона имеют побочный эффект - снижение артериального давления. Не исключено, что оно и вызывает это предобморочное состояние. В таком случае после приема лекарства просто нужно полежать 20 минут, и этот побочный эффект пройдет. Но обмороки могут быть вызваны и другими заболеваниями.

Операции

Нина (Могилев): Сегодня в мире делают хирургические операции по вживлению в мозг электродов, которые блокируют тремор. В Беларуси такие операции проводят?

- Да. Помимо консервативного лечения, практикуется и оперативное. Сегодня в Беларуси проводятся два вида операций. Первая: деструктивные операции, когда хирургическим путем разрушаются определенные структуры головного мозга. Второй метод: глубокая стимуляция базальных ганглиев, когда внутрь их вводится электрод. Он стимулирует нейроны вырабатывать дофамин, которого не хватает у больных. Такие операции в нашей стране делаются бесплатно, но по строгим показаниям, в случаях когда медикаментозное лечение не помогает или проявляются его сильные побочные эффекты. Кроме того, в данный момент мы осваиваем один из передовых методов лечения - трансплантацию мезенхимальных стволовых клеток. Сегодня возможно в лаборатории дифференцировать клетки, вырабатывающие дофамин. Сейчас мы занимаемся разработкой экспериментальной модели введения клеток на животных, а первые подобные операции пациентам по трансплантации планируем провести в конце этого года. Этот инновационный проект финансируется государством.

Андрей Андреевич (Гомель): Положены ли таким больным госпитализация и группа инвалидности?

- Группу инвалидности назначают не по болезни Паркинсона, а по степени функциональных нарушений. Если симптомы болезни мешают самообслуживанию, вам показана группа инвалидности. Это устанавливает медико-реабилитационная экспертная комиссия (МРЭК) по направлению невролога поликлиники.

Что касается госпитализации, то пациентов с болезнью Паркинсона мы стараемся направлять в стационар 1-2 раза в год. Во-первых, для того чтобы провести им нейропротекторную терапию (внутривенное введение препаратов, которые защищают клетки головного мозга от повреждения). Во-вторых, чтобы помочь пациентам подобрать адекватную схему лечения, нужную комбинацию препаратов.

- Какая реабилитация возможна и положена больным с болезнью Паркинсона?

- К сожалению, несмотря на распространенность этого заболевания (в нашей стране зафиксировано не менее 15 тысяч случаев), специализированных санаториев, отделений или центров для таких пациентов в республике нет. Отдельные специалисты занимаются их консервативным лечением и реабилитацией в РНПЦ неврологии и нейрохирургии, а также на нашей кафедре. В целом, таким пациентам нужно выбирать санатории с профилем заболеваний органов движения. Могу также отметить, что болезнь Паркинсона «требует» движения. То есть для предупреждения её прогрессирования нужно больше двигаться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых