325

Эпидемиологи напомнили о правилах покупки и употребления арбузов

Почему нельзя покупать надрезанный арбуз, рассказали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В ведомстве напомнили, что арбузы - хорошая питательная среда для микроорганизмов: в основной массе своей они состоят из сахаров и влаги. При загрязнении мякоти в этой естественной питательной среде арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются, что может стать причиной пищевого отравления.

Эксперты подчеркивают: опасно приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты и овощи в неустановленных местах, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Не стоит покупать арбуз там, где ягоды валяются буквально навалом на земле. «Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз. Кожура и лезвие - грязные. Употребив такой продукт, можно получить пищевое отравление», - отметили в центре.

Никогда не стоит покупать подпорченные, треснутые и другие «неликвидные» плоды. В них больше микробов, чем полезных веществ.

Перед подачей на стол арбуз нужно тщательно вымыть со щеткой, затем обдать его кипятком и холодной водой. Арбуз не нужно вытирать. Лучше дать ему высохнуть, тогда погибнут практически все микроорганизмы.

Оставшийся арбуз рекомендуется обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник. Хранить разрезанный арбуз можно не более суток. Важно соблюдать эти правила,  тогда вероятность отравления арбузом будет сведена практически к нулю.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно