69

До первой дрожи. Как помочь себе при обморожении?

Что делать, если обморожение вас настигло, «АиФ» рассказал профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им Пирогова Александр Карабиненко.

«При длительном воздействии холода нарушается тканевый обмен, замедляются обмен веществ и кровоток, повышается вязкость крови и происходит спазм сосудов. Из-за сужения капилляров кровоток по ним прекращается, что при легкой степени обморожения вызывает повреждение тканей, а при тяжелой — их омертвление. Кожа сначала краснеет, потом бледнеет, а затем происходит омертвение (некроз) кожных покровов с их последующим отторжением», — поясняет эксперт. 

Признаки обморожения

Первый сигнал бедствия — дрожь. Так в организме происходят процессы для расширения сосудов за счёт сокращения мускулатуры. 

Затем появляются небольшое покалывание и незначительные боли. Если не принять мер, кожа начинает бледнеть и терять чувствительность. Это и есть симптомы начальной стадии обморожения. Чаще и быстрее всего замерзают ноги, руки и лицо (нос, уши, подбородок).

Что делать при обморожении?

Не растирайте обмороженные участки снегом — при обморожении в микрососудах кожи образуются ледяные кристаллики, которые нарушают тканевой кровоток. А растирание снегом дополнительно травмирует и без того повреждённую кожу.

В первую очередь перейдите в теплое помещение и выпейте горячего чаю, в идеале — с медом, корицей и имбирем. При этом лучше не греться у батареи или обогревателя и не прикладывать к пораженным участкам грелку — при обморожении важно постепенное согревание, поскольку кожа теряет чувствительность и экспресс-согревание может привести к ожогу с образованием пузырей.

Не опускайте обмороженные руки или ноги в горячую воду — быстрое отогревание может привести к некрозу поверхности кожи. К тому же замерзшей кожей вода даже комнатной температуры может ощущаться как горячая. 

Нельзя мазать обмороженную кожу жирным кремом или маслом — это прямой путь к ее инфицированию. Также не следует «согреваться» алкоголем. Известно, что спиртное парадоксально воздействует на микрокровоток обмороженных участков кожи (сначала расширение, а затем спазм микрососудов). 

При лёгкой степени обморожения слегка массируйте повреждённые участки, согревая их под водой ниже комнатной температуры и далее постепенно наращивая температуру воды. Также на пораженные участки можно наложить стерильную ватно-марлевую повязку. 

В дальнейшем помните, что участок кожи, перенесший обморожение, становится более чувствительным к воздействию холода. Поэтому его следует особенно беречь от повторных обморожений, которые могут возникать даже при слабом минусе и привести к еще более тяжелым последствиям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно