aif.ru counter
5912

«Для здоровья нужны холод и движение». Советы доктора Бубновского

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47 22/11/2016

«Мне было 22 года, когда я попал в страшное ДТП, - вспоминает Сергей Михайлович. - Водитель машины заснул за рулём, и автомобиль на огромной скорости вылетел на обочину. Перенёс клиническую смерть, а когда пришёл в себя, оказалось, что неповреждённой осталась только левая нога. Остальные кости были сломаны, три позвонка сложились гармошкой».  

Врачи собрали парня по кусочкам. Прогноз был неутешительным - пожизненная инвалидность. Сергей с прогнозом не смирился и стал пробовать на себе всё, что предлагала официальная медицина. Безрезультатно. 

«Тогда я понял, что спасать себя придётся самому. Решил стать доктором - не по призванию, а по нужде. Поступил в медицинский институт, засел за учебники... и понял, что медицина помогает не выздороветь, а приспособиться к своей болезни. Этот вариант меня не устраивал».  

Студент Бубновский стал изучать безлекарственные методы оздоровления, проверяя на себе. То, что помогало, легло в основу метода, который теперь называют кинезитерапией (лечение движением). С его помощью Сергей Бубновский поставил на ноги себя. А теперь помогает встать другим. 

Кости не болят 

Доктор Бубновский считает, что сегодня от гиподинамии страдают 90% людей, кинезитерапия необходима всем - и детям, и взрослым. 

- Пациенты обращаются к нам в основном с жалобами на боли в спине и суставах. Но боли возникают не в костях, как кажется пациентам, а в мышцах, связках, сухожилиях, - поясняет профессор. - Питание в кости поступает через мышцы, а обмен веществ происходит только в тех мышцах, которые работают. Если мышцы выключены, в костях возникают дистрофические изменения. Принято считать, что это возрастное явление. Но это не так! Как только мышцы включаются в работу, проблемы исчезают. Поэтому остеохондроз, грыжи, протрузии дисков, боли в суставах и спине лечатся не покоем (как обычно советуют), а движением. 

Другое дело, что не всякое движение полезно. Неправильная гимнастика и физкультура могут навредить (особенно после 40 лет, когда накапливается воз заболеваний). Для того чтобы определить, какие мышцы нужно включить, чтобы доставить «питание» в проблемную зону, рассчитать оптимальную нагрузку и режим тренировок, нужен врач-кинезитерапевт.

Сергей Бубновский поставил на ноги себя. А теперь помогает встать другим.
Сергей Бубновский поставил на ноги себя. А теперь помогает встать другим. Фото: РИА Новости/ Руслан Кривобок

Рассосать грыжу 

«АиФ»: Правда ли, что грыжи возникают из-за поднятия тяжестей?  

Сергей Бубновский: Грыжа - хроническое состояние, которое возникает из-за дистрофических процессов в позвоночнике. Если мышцы в этой зоне не работают, диск (который на 80% состоит из воды и не имеет соб­ственных сосудов), не получая питания, высыхает. Хирурги его отрезают (чем обрекают человека на пожизненные страдания), а мы через систему специальных упражнений подбираемся к проблемным мышцам, включаем их, и грыжа рассасывается. К врачам сегодня попадать опасно - либо отравят таблетками, либо отрежут что-нибудь. Я всегда говорю: «Если кровь не хлещет, кости не торчат - хирург не нужен. Сам справишься».  

- Сегодня редкий пациент выходит от невропатолога без диагноза «остеохондроз».  

- Остеохондроз - не болезнь, а наказание за неправильный образ жизни.  У малоподвижных людей остеохондроз появляется уже в 20 лет. Но с помощью гимнастики от него можно избавиться.

- Почему сегодня так распространены болезни спины и суставов? 

- Человечество губит то, что люди находятся в тепле и покое, а для здоровья нужны холод и движение. Я всегда предупреждаю пациентов, что им для выздоровления требуются терпение, труд и послушание. Те, кто к этому готов, - выздоравливают. 

Без боли нет спасения

- Что делать, если скрутило, а врача поблизости нет? 

-  Самая большая ошибка - применять в таком состоянии обезболивающие уколы, которые лишь уничтожают болевые импульсы, но не решают проблему. Я говорю в таких случаях: «Сползай на пол и ползи!». Каждое движение необходимо сопровождать диафрагмальным выдохом («ха-а!») - это снимает внутреннее напряжение органов, расслабляет мышцы. Когда человек двигается, у него работает кровоток, благодаря которому улучшается питание мышц и костей, уходят отёки и острая боль. 

Самое сложное - преодолеть болевые ощущения. Но без боли выздороветь нельзя. Я всегда говорю пациентам: «Маленькую боль терпи, большую - не допускай».  

Что делать, чтобы не заболеть? 

Ходьба

10 тысяч шагов - это 2 часа ходьбы со скоростью 6 км/ч. Такие прогулки могут позволить себе только пенсионеры. 

Остальным для поддержания здоровья достаточно 15-20 минут ходьбы в день - только с полной выкладкой (пульс 140-145 ударов в минуту, покраснение кожи, потоотделение).

Физнагрузки

Триада здоровья и долголетия 

1. Приседания - нагружают стопы, колени, бёдра («первый этаж» тела). Во время приседаний кровь возвращается от ног к сердцу и голове. Приседать нужно на вдохе, подниматься на выдохе. 

Выполнять 10 раз в день по 10 приседаний, постепенно увеличивая амплитуду. Если трудно, можно держаться за дверной проём или шведскую стенку. 

Важно: приседания не показаны при артрозах (разрушенных суставах). 

2. Упражнения для пресс­а - н­агрузка для внутренних органов, расположенных в брюшной полост­и - на «втором этаже» тела. Лёжа на спине, поднимать и опускать ноги (в идеале закидывать их за голову). 

Благодаря этому упражнению растягивается позвоночник, происходит массаж внутренних органов, укрепляется брюшная стенка. Это профилактика застоев в кишечнике и опущения внутренних органов. Выполнять 20-50 раз в день. 

3. Отжимания (нагрузка для сердца, груди, головы - «третьего этажа» тела). Отжиматься от пола могут только молодые и здоровые люди. Чем больше у человека болезней, тем «выше» нужно начинать отжимания (от стены или стола). 

Хотя отжимания считаются мужским упражнением, настоятельно рекомендуются женщинам - это лучшая профилактика мастопатии. 

Выполнять 5-10 повторений 10 раз в течение дня.

Юлия ТУТИНА, Лидия ЮДИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых