Калину и рябину срывают с куста после первых заморозков, когда ягоды станут слаще. В чём польза этих плодов?
Калина
Аскорбиновой кислоты в калине на 70% больше, чем в лимонах. Есть также много других витаминов (А, Р, К и Е) и минералов (цинк, марганец, железо). Благодаря своему уникальному составу калина повышает иммунитет и защищает от ОРВИ. Кроме того, эта «горька ягода» способствует улучшению обмена веществ, снижению артериального давления, нормализации пищеварения и укреплению сердечно-сосудистой системы. Она эффективна при ПМС и менопаузе (за счёт фитоэстрогенов), снижает кровоточивость дёсен и уменьшает маточные кровотечения благодаря содержащемуся в ней кумарину. Полезна калина и при нервных расстройствах, так как обладает успокаивающим эффектом. Однако в свежем, замороженном, сушёном, консервированном или варёном виде некоторым надо употреблять её с осторожностью.
Противопоказания:
- язвенная болезнь: калина насыщена органическими кислотами;
- склонность к тромбообразованию: калина повышает свёртываемость крови;
- низкое давление и заболевания почек: ягода обладает мочегонным эффектом и содержит много пуринов;
- беременность: ягода способствует избыточному образованию клеток крови;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость.
Красная рябина
Эта подружка калины обладает похожими свойствами, достоинствами и противопоказаниями. Красная рябина полезна при проблемах с щитовидной железой, почками, печенью, при сахарном диабете. Как и калина, она обладает кровоостанавливающим, гипотензивным, мочегонным и желчегонным эффектом, противовирусными, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Ягода очищает сердце и сосуды от холестериновых бляшек, укрепляя стенки. Рябина очень полезна при анемии — железа в ней в 2 раза больше, чем в яблоках. Ягода относится к антимикотикам, то есть показана при грибковых инфекциях. А благодаря фитоэстрогенам рябина важна для женщин.
Для профилактики ОРВИ
Обдайте калину кипятком и протрите через сито. Полученную массу смешайте с мёдом в пропорции 1:1. Настаивайте неделю. Принимайте по 1 ст. л. натощак.
От кашля
Разомните 40 г калины, смешайте с 200 мл чуть тёплого мёда (сильно греть мёд не надо — он потеряет свои свойства) и дайте настояться. Принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.
Рябиновое варенье
Чтобы удалить горечь, замочите рябину в холодной воде на сутки, дважды меняя воду. Сварите сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Когда сахар полностью растворится, выложите в сироп 1 кг красной рябины, доведите до кипения и варите на небольшом огне 1–2 минуты. Снимите с огня и оставьте на ночь. На следующий день снова доведите варенье до кипения и варите 10 минут. В конце добавьте 3 г ванилина. Не остужая, разлейте варенье по стерилизованным банкам.
Рябиновый соус к мясу
Ошпарьте 1 кг ягод рябины, обсушите и пропустите через мясорубку (или взбейте блендером). Добавьте 2 ст. л. соли, 100 г сахара, 125 мл уксуса (9%), по 1 ч. л. корицы и гвоздики, 1 ст. л. хмели-сунели, немного чёрного молотого перца и сушёного чеснока. Перемешайте, разложите по стерилизованным банкам и храните в холодильнике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть