Казалось бы, что может быть проще картофеля: взял корнеплод и хочешь — жарь, хочешь — вари, хочешь — оливье делай.
Но не все так просто. Все дело в том, что разные сорта картофеля содержат разное количество крахмала. И поэтому одни сорта подходят для того, чтобы делать пюре, а другие дадут на сковороде хрустящую корочку.
Как правильно выбирать картофель для разных блюд, рассказала АиФ Анна Герман, совладелец и директор агрохолдинга.
Столовый картофель традиционно делится на четыре типа: «салатный» (А), «для варки и жарки» (B), «для пюре и варки» (С), «для пюре» (D). Принадлежность к тому или иному типу определяется содержанием крахмала: чем его больше, тем более рассыпчатым и разваристым является корнеплод.
Как правило, потребители об этом не знают, поэтому для жарки могут, к примеру, использовать салатный сорт. В результате чего картофель получается твердым, не до конца прожаренным. Или, наоборот, отправляют в салат корнеплод типа В, получая на выходе разваливающиеся при нарезке и перемешивании кусочки.
Как выбрать
Проблема в том, что в большинстве магазинов отсутствует какая-либо информация о потребительских свойствах картофеля. Зачастую он продается в сетках и на развес без маркировки. Аналогичным образом ситуация обстоит и на рынках. Как в таком случае выбрать картофель?
Сортов картофеля сейчас выращивают огромное количество. Различаются они по цветам — что наиболее доступно покупателю. Так что можно ориентироваться на цвет корнеплодов.
Разбираем по цветам
Фиолетовые сорта (например, «Багира», «Фиолетовый») содержат меньшее количество крахмала и являются диетическими. Их цвет обусловлен высоким содержанием антоциана — природного антиоксиданта. Аналогичным образом обстоят дела и с картофелем с розовой мякотью и кожурой («Лила»).
Желтые сорта («Садон», «Гулливер», «Краса Мещеры») насыщены каротином и имеют среднюю разваристость. Такой картофель лучше всего использовать для жарки и запекания, потому что кожура корнеплода отлично карамелизируется и становится хрустящей.
Овощи белого цвета («Инноватор», «Метеор») обычно богаты крахмалом и витамином С, поэтому они больше подходят для приготовления пюре.
Сорта с красной кожурой и белой или светло-желтой мякотью («Аляска», «Ред Скарлетт», «Арго») лучше всего использовать для варки, поскольку они не будут рассыпаться.
К сожалению, цвет не всегда выступает показателем количества крахмала и пищевых характеристик картофеля. Современные селекционеры выводят огромное количество сортов, среди них есть, к примеру, красные сорта, которые могут отлично подойти для приготовления пюре. А некоторые белые сорта можно успешно использовать при жарке.
Как понять, сколько крахмала в картофеле
Это можно сделать дома, перед тем как вы начнете готовить картофель. Для этого нужно разрезать плод и после постараться соединить половинки. Если это удастся сделать, то в овоще достаточно много крахмала, если картошка распадается, то крахмала в ней не очень много.
Поэтому первая картофелина подойдет для пюре, а вторая — для отваривания или в салат.
Нужна маркировка
На рынках или в некоторых магазинах уже можно встретить маркировку на сетке, где написан сорт картофеля или его назначение. Если вы покупаете картофель у фермера, который его сам выращивал, то он может дать консультацию и объяснить, для чего подходит картофель.
Я же отмечу, что покупателям необходима маркировка, ее отсутствие доставляет сложности при выборе. Рассказывать о сортах картофеля и их назначении — это прямая задача поставщиков и торговых сетей, ведь в перспективе за счет этого покупатель сможет с легкостью сделать правильный выбор и получить вкусное блюдо в итоге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть