13671

В Беларуси будут производить халяльную продукцию

№ 40 от 3 октября 2012 года 03/10/2012

Такая договоренность была достигнута в ходе переговоров на министерском уровне.

Новый стандарт предполагает особые условия выработки продуктов в соответствии с религиозными установками ислама. Правоверному мусульманину не дозволяется есть мертвечину, мясо с кровью, свиное мясо, употреблять алкоголь. Животное забивают по специальному ритуалу, сопровождающемуся особой молитвой.

Как сообщил корреспонденту «АиФ» заместитель Муфтия Мусульманского религиозного объединения Республики Беларусь Рустам ХАСЕНЕВИЧ, в Беларуси большие перспективы производства продукции по стандарту «Халяль»: в стране проживают около 100 тысяч мусульман. Любопытно, что представители других религий покупают эту продукцию едва ли не чаще самих мусульман - из-за ее высокого качества. «Здесь работают два вида контроля: один - государственный, другой - со стороны религии. В халяльной продукции нет вредных веществ - за этим следят люди, которые считают себя ответственными прежде всего перед Богом и только во вторую очередь - перед чиновниками. Сейчас в Беларуси производством халяльной продукции занимаются всего пять предприятий. Следует учитывать, что такой товар будет пользоваться большим спросом на внешних рынках: в Турции, Казахстане, России. В России проживают около 30 миллионов мусульман, а белорусские продукты там традиционно считаются очень качественными», -  рассказал Рустам Хасеневич.

Халяльные продукты стоят на 10-20% дороже обычных продуктов. Цену завышают продавцы, руководствуясь высоким спросом на товар, тогда как технологии производства продуктов питания сами по себе не требуют значительных вложений капитала.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно