6611

Шоколадное настроение. Чем побаловать себя во время диеты

№ 17 от 23 апреля 2014 года 23/04/2014

Стройность и сладости несовместимы, считает большинство. Однако даже во время диеты можно побаловать себя вкусненьким.

Любовь к сладкому, считают исследователи, - не вредная привычка, а биологическая потребность. Во-первых, сахар – это источник глюкозы, «топлива», необходимого для работы всех органов. Во-вторых, лакомства стимулируют выработку серотонина – гормона, который играет важную роль в регуляции настроения, управляет выработкой других гормонов, отвечающих за сон, аппетит, работоспособность.

Конкуренты конфет

Самые полезные сладости - конечно, сухофрукты. Но и среди них есть свои лидеры.

Финики, например, - вполне реальная альтернатива конфетам. Среди плодов они самые сладкие: в них 70% сахарозы и фруктозы. Но эти ягоды не разрушают, а укрепляют зубную эмаль, потому что содержат множество полезных для нее микроэлементов. В финиках более 20 аминокислот, необходимых мозгу и нервной системе. И множество витаминов: А – укрепляет зрение, С и Е – иммунитет, фолиевая кислота и В9 благотворно влияют на кровь. Финики восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника. И самое главное – съедать их можно по 10-15 штук в день. Но не всем – эти ягоды противопоказаны при сахарном диабете, аллергии и некоторых заболеваниях ЖКТ.

Курага. В сушеных абрикосах больше витаминов и минералов, чем в свежих. Курага очень полезна для предупреждения нарушений зрения, защищает от анемии, «выметает» вредные вещества из организма и является отличным общеукрепляющим средством.

Изюм – сладкий высушенный виноград, в котором высока концентрация витаминов В1, В2 и В5. Он особенно полезен при перегрузках нервной системы. Кроме того, в изюме есть минеральные вещества – фосфор, магний, кальций, железо, которые поддержат организм в период весеннего дефицита полезных веществ.

Черный и горький

В стране сладостей есть свой король, многие специалисты по питанию называют его даже диетическим лакомством. Это  шоколад. Очень полезный продукт, но не любой, а только черный горький: в нем минимальное содержание сахара. Какао богато веществами, которые повышают настроение, стимулируют память, прибавляют энергии. 10-15 г шоколада в день (одна десятая стандартной плитки) разрешается съесть даже тем, кто сидит на строгой диете.

Но шоколад надо выбирать правильно. Чем выше в нем процент содержания какао, тем полезнее лакомство.

Исключение

Худеете, но отказаться от сладкого вам не по силам? Из «нельзя» есть исключения. Почти идеальные сладости – пастила и зефир. Их производят из фруктового или ягодного пюре, абсолютно без жира, добавляя лишь яичные белки и сахар. Очевидный плюс таких лакомств – высокое содержание пектина, который выводит из организма вредные вещества.

Желейные радости

Еще одна вкусная и полезная сладость – мармелад. Он тоже не содержит жира, производится  на основе фруктово-ягодного пюре, а в некоторые сорта добавляют агар-агар: это вещество из экстракта морских водорослей содержит йод и полезно для щитовидной железы и печени.

Какой мармелад предпочесть – обычный (желейный, фруктово‑ягодный) или жевательный – дело вкуса, главное – качественный. Обязательно прочтите на упаковке, что входит в состав! В первую очередь обратите внимание на красители. Натуральные – это кармин, хлорофиллин, куркумин, бета-каротин и т. д. Но, если используется тартразин или кармуазин, от покупки лучше отказаться: эти искусственные красители - сильные аллергены.

Ольга АНДРЕЕВА

Звездные рецепты

17-33-01Дэвид Бекхэм утверждает, что обожает готовить мясо: всякий раз, когда у футболиста и примерного семьянина - отца троих сыновей появляется свободное время, он повязывает фартук и готовит мясные деликатесы. По словам звезды футбола, его жена Виктория не ест приготовленную им еду, поскольку питается только по системе, разработанной ее диетологом, а блюда для нее готовит личный шеф-повар. Зато трое сыновей обожают папину стряпню.

Телятина с киви от Дэвида Бекхэма: телятина - 2-3 кг, 500 г киви, перец, соль. Вымойте киви и очистите от кожуры, порежьте небольшими кусочками. Мясо промойте, равномерно по всей поверхности сделайте надрезы-кармашки. В каждый кармашек вложите по дольке киви, посолите и поперчите. Фаршированный кусок мяса сверху обмажьте мякотью киви и оставьте на ночь. Утром заверните в фольгу и запекайте в духовке 40 минут. Можно подавать со свежими киви.

17-33-02Роберт Де Ниро – большой поклонник домашней пищи, на собственных вечеринках для близких друзей актер потчует гостей диетической едой собственного приготовления.

Виноградный микс от Роберта Де Ниро – это и диетический салат, и полезный напиток. Вам понадобятся: виноград темный без косточек - 500 г, виноград светлый без косточек - 500 г, салат «Айсберг» - 400 г. Виноград тщательно промойте, отделите ягоды от хвостиков, взбейте в блендере. Отдельно пропустите через соковыжималку промытые листья салата «Айсберг», добавьте их в вино-градную смесь и еще раз взбейте в блендере.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно