4905

Питиё моё. Так всё-таки полезен или опасен кофе и в каком количестве?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 42. «Все - под колпаком?» 20/10/2020

Эти данные опубликованы в серьёзных научных журналах за два последних месяца. Полезных эффектов вроде бы больше, но и негативных немало. 

•  Кофе утром натощак, принятый, чтобы быть в тонусе после недосыпа, способствует развитию сахарного диабета 2-го типа. Об этом сообщают учёные Центра по изучению питания, физических упражнений и метаболизма Университета Бата в Англии.

•  Кофе защищает от болезни Паркинсона даже тех, кому она на роду написана – у них есть «ген Паркинсона», способствующий развитию этого недуга. К такому заключению пришли американские учёные из Массачусетса. А способность кофе защищать людей от этой болезни без наследственной предрасположенности была показана раньше, и неоднократно.

•  Если бы каждый землянин пил хотя бы 2 чашки кофе каждый день, в мире было бы на сотни тысяч меньше смертей от рака печени. К такому выводу пришли австралийские учёные. И их заявление сделано не на пустом месте: в последние годы опубликовано несколько исследований, показывающих, что кофе снижает риск развития рака и других болезней печени. В цифрах защитный эффект выглядит так: 2–3 ежедневные чашки уменьшают вероятность рака на 38%, а риск смерти от него – на 46%. По их расчётам, если бы все люди в мире выпивали 2 чашки кофе в день, то в 2016 г. смертей от рака печени было бы на 452 861 меньше. А если бы все выпивали по 4 чашки – их было бы меньше на 723 287. Учёные ратуют за то, чтобы правительства и органы здраво­охранения начали пропагандировать потребление кофе как способ сокращения заболеваемости раком печени.

•  2–3 чашки кофе в день удлиняют жизнь людей с колоректальным раком с метастазами. А 4 чашки продляют её ещё больше. К такому выводу пришли учёные из Института рака Дана-Фарбер в Бостоне – одной из лучших онкологических клиник в США.

Комментарий эксперта

Известный биогеронтолог, профессор, доктор биологических наук Алексей МОСКАЛЁВ:

— Кофе тонизирует, а точнее, блокирует способность мозга ощущать усталость. Раньше считалось, что кофе повышает уровень гормона стресса кортизола, и это можно считать негативным эффектом, однако впоследствии это не подтвердилось. В то же время при обжарке зёрен кофе образуется, хоть и в небольших количествах, канцерогенное вещество — акриламид. Кофе может немного увеличивать риск рака лёгких, и не только у курильщиков.

Тем не менее кофе содержит немало полезных веществ. Например, в нём есть множество различных полифенолов. И, возможно, поэтому он защищает печень — снижает риск фиброза, цирроза и даже рака печени.

К сожалению, в большинстве исследований о пользе или вреде кофе для здоровья не учитывались генетические особенности исследуемых. Дело в том, что некоторые люди, и я в том числе, медленно выводят кофеин из организма, и для них ежедневная доза кофе не должна превышать пары чашечек (таких людей примерно 50%). Это можно определить с помощью специального генетического теста на фермент со сложным названием CYP1A2 (цитохром P450 1A2), в наше время такие тесты доступны. Этот фермент существует в трёх вариантах, и от этого зависит метаболизм не только кофеина, но и некоторых лекарств, а также ряда веществ с канцерогенным действием. В том числе и гетероциклических аминов, образующихся при высокотемпературной обработке пищи (жарка, гриль, запекание в духовке). Это полезная информация для коррекции своего питания и жизни вообще.

Ещё важно отметить, что пить кофе утром натощак стоит с осторожностью — это может повредить слизистой желудка и даже увеличить уровень сахара в крови после завтрака. Подводя итог, нужно понимать, что всё хорошо в меру. И если у вас нет противопоказаний, то 3 чашки кофе в день большинству людей пойдут на пользу, а больше — не стоит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно