Вы когда-нибудь отказывались от сладкого? Что, много раз и последний – на днях? Бесчисленные попытки начать новую жизнь с понедельника, с Нового года, после дня рождения, как правило, успехом не заканчиваются. Так пару лет назад рассуждала и я, жуя очередную шоколадку. Пока не услышала от врача суровое: «Надо бросать, а то познакомишься с диабетом». Страх перед болезнью – ерунда, но доктор засомневался, что у меня хватит характера! Да я своим характером могу стальные канаты гнуть! Насчёт канатов – не знаю, честно. Но в тот же вечер я отставила сахарницу подальше. И жизнь изменилась кардинально.
Сахар - это сладкий яд?
«Соль – это белый яд. - Так сахар же белый яд. - Сахар – это сладкий яд. – Раиса Захаровна, может с хлебушком, а? – Хлебушек – это вообще отрава! – Нет, я бы сейчас горбушечкой отравился бы… Ну правда жрать охота!»
Раиса Захаровна из фильма «Любовь и голуби» знала толк в правильном питании. Первое, с чем столкнётся человек, решивший отказаться от сахара, – это «жрать охота». Эта мысль будет вас просто преследовать, чесслово!
«Всё, сладкое не ем! С сегодняшнего дня», – объявила я во всеуслышание на работе. И раздала стратегический запас сладких шоколадок, батончиков и печенья, которые обычно шли на перекусы.
«Ну посмотрим!» – пожали плечами коллеги и сели пить чай. С тортиком «Полёт», а это ещё то искушение!
Я держалась, хотя было непросто. Банан, рекомендованный в качестве перекуса, ситуацию не спас. Да ну, невкусно! А черный чай без обычных четырёх кубиков рафинада и вовсе казался горьким. Наверное, на этом этапе все и ломаются…

Вечером, придя домой, я набросилась на яичницу. Ну не макароны же есть – это тоже углеводы, хотя и медленные. И не картошку – в ней крахмал. Ревизия продуктовых запасов привела к неутешительному выводу – сахар содержался во всём, даже в хлебе. А я решила – если уж отказываться от него, даже и на время, то чтобы был какой-то толк.
Итак, гречка, пшёнка, горох, овощи, фрукты – это можно. Мясо, рыба, молоко, нерафинированное масло, сыр – нужно. Рис, манка, макароны, колбасы, белый хлеб, готовые пельмени, сладкие творожки, пряники, печенье, варенье, газировка и даже сок - нельзя. Сок оказался вообще подозрительным продуктом, смесью воды, сахара и концентрата.
«О господи! – завопила я голосом Василия Кузякина. – А есть-то чего?! Так было удобно – проголодался на работе, покормил себя шоколадкой с чокопаем! Запил это всё сладким чаем, заел булкой! А сейчас?»
Так нарисовалась целая проблема. Чтобы не шататься от голода (а когда сосёт под ложечкой, какая работа?!), надо брать с собой перекусы. Просто бананом уже не отделаешься. Да и чай надо чем-то заменять. От подсластителей как химикатов я тоже отказалась – на спор же! С тех пор каждый вечер я паковала контейнер – мясо, овощи, сыр и немного ржаного хлеба. Съедала «ссобойку» часа в четыре дня. Чаи гоняла по-прежнему – но уже травяные, ройбуш и каркадэ.
И, о чудо! Какой сахар, зачем он? В сытом состоянии сладости были уже не нужны.

Где взять энергию?
«Сил нет никаких!» Пройдёт несколько дней абсолютного счастья (это когда вы, как и я, будете радоваться победе над сахарной зависимостью и мечтать о том, как «сами собой» уйдут лишние кило, у меня их набралось 20) и вы столкнётесь с тем, что ждёте конца рабочего дня как манны небесной, а придя домой, падаете в кровать.
«Углеводы – это не просто так, это энергия. И, если не хватает сил, значит, надо добавлять их. Допустим, фрукты, попробуй разные, мёд, молоко», – прошерстив интернет и связавшись с парой знакомых врачей, я поняла, что надо разнообразить меню.
Нельзя сказать, что мы тут у себя в Сибири ничего слаще морковки не ели, но мои пристрастия во фруктах к тому времени ограничивались виноградом и грушами. Арбузы, дыни и клубника в сезон не в счёт – и вообще это ягоды. Яблоки я не признавала, сливы ела мало, персики – в сезон. Виноград был забракован из-за сахаров. А вот хурма и, о чудо, красные яблоки, спустя неделю отказа от другого сахара, как сейчас говорят, «зашли».
Молоко вообще казалось невероятно сладким и вкусным (по вкусу – как раньше пломбир). Мёд добавляла понемногу в каши, творог. А потом нашла рецепт конфет с гречкой, курагой и кокосовой стружкой. И горький шоколад. Не спорю, тоже содержат сахар. Но это полезный вариант, естественный!
Прошло дней 10. Взгляд повеселел, а запас шоколада (он горький, как глина, говорили подружки) радовал. Правда, теперь перед походом в магазин надо было тщательно составлять список. Всё, что раньше числилось «вкусным» и «быстрым», даже сосиски с сардельками и магазинские шпроты, было запрещено к покупке – в одном «белая смерть». В другом – «сладкая». Зато у меня появились знакомые продавцы в мясных, рыбных и фруктовых «точках», а молочка покупалась у фермеров.
Спустя месяц я подбила расходы и доходы. Думала, разорюсь на качественных продуктах. Оказалось – сэкономила на отсутствии в списке покупок колбас, консервов, сладостей. «Похудели» и чеки из кафе – прощай, тортики и пирожные.
Обратного хода нет
В общем, спустя месяц я не стала снова закупать сахар килограммами. А когда-то ведь на меня одну уходило пять кило в месяц! Это – не считая обязательной плитки молочного шоколада в день и пломбира по выходным. Конфеты из сухофруктов, горький шоколад, фрукты, ягоды, молоко вполне всё это заменили.
«Тортики будешь?!!», – ахнули друзья, когда накануне Нового года я притащила на вечеринку «Полёт» на стевии. Правду сказать, мне он не понравился, и я обошлась маленьким кусочком. Всё-таки год «в отказе» от мучного, отвыкла. Хотя решила, что упорствовать в своей «аскезе» не буду – ничего не случится, если и перехвачу какую-то запретную сладость или вкусность.
Тем более стол мы собрали традиционный – небольшие бутерброды с красной икрой, традиционные майонезные салаты, красная рыба, мясо, фрукты. Краем глаза я увидела сырокопченую колбаску, сок и запретный лимонад. Это, конечно, кроме шампанского.
«Хочу! Эх, сейчас нарушу все правила», – быстро потянула я к себе колбасу и бокалы со сладким соком и лимонадом. И тут же скривилась: «Какая гадость! Это невозможно есть и пить».
Организм был явно «себе на уме» и не собирался нарушать с боем отвоеванные правила. А я радовалась тому, что смогла сдержаться и не произнести эти слова вслух. Это была катастрофа. Яблочный сок – просто приторно-сладкий, а лимонад – ещё и с каким-то солоноватым привкусом. Тьфу, противно, одним словом. А колбаса? Впервые за год попробовала ломтик, и какой – сырокопчёной, как -никак, Новый год. Но остро-солёный вкус (пуд нитрита напихали туда, что ли?) заставил перейти на привычные продукты. Больше я уже не экспериментировала, отпаивалась минералкой.
Оказалось, что правило «вход – рубль, выход – два», действует и при переходе на правильное питание. Вкусы-то изменились! Правда, насчёт снижения веса или уменьшения параметров ничего утешительного сказать не могу – тростиночкой не была и не стала, буквально на два размера меньше и на семь килограммов. Но, может, и не стоит? Мир изменился и прежним уже не будет, а это – главное.
КОММЕНТАРИЙ
Наталья Попова, главный диетолог Минздрава России по Сибирскому федеральному округу
Низкоуглеводные диеты очень важны
«Стремление людей к правильному питанию и переход на низкоуглеводную диету только приветствуется диетологами, - говорит Наталья Анриевна. – Иначе нельзя в ситуации, когда у 62% взрослого населения страны – излишняя масса тела, а у каждого пятого – ожирение. А в это время мы употребляем почти на 300% (!!!) больше нормы сахара и кондитерских изделий.
Конечно, полностью от сахара отказаться нельзя, да и невозможно – он есть в большинстве готовых продуктов. Однако сладости и так называемые «добавленные сахара» (это всё, что мы сами подслащиваем, включая сахар из мёда и сока) взрослым людям нужно максимально ограничить. По последним рекомендациям диетологов, в рационе здорового человека их должно быть не больше 10%, а тех, у кого уже есть ожирение -5%.
В здоровом питании надо исключить сахар, соки, сладости, белый и молочный шоколад, мороженое. Стоит перестроить питание, забыв о хлебе, выпечке, картофеле, любых макаронах и многих крупах. Ограничиваются большинство растительных масел, исключается маргарин. В алкоголе тоже много углеводов. А вот мясо, птица, субпродукты, рыба, особенно жирная – лосось, скумбрия, селёдка, яйца, сало, сливочные соусы, грибы, овощи, орехи и ягоды – наоборот, необходимы».
Вес налицо. Нутрициолог назвала продукты, которые точно добавят килограммов
Две штуки к чаю. Диетолог рассказала, какое печенье можно есть каждый день
Не поправиться. Диетолог назвала продукты от стресса без вреда для фигуры
Ученые предупреждают. Продукты без глютена могут быть опасны для здоровья
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть