2059

Откуда у сельди «шуба»? Несколько версий создания известного салата

"Аргументы и факты" в Беларуси № 2. Астропрогноз для всех и каждого 11/01/2022
Сегодня это блюдо настолько популярно, что его подают к столу на любой праздник.
Сегодня это блюдо настолько популярно, что его подают к столу на любой праздник. shutterstock.com

Кто, когда и как придумал это вкусное блюдо, однозначного мнения не существует. Рассмотрим несколько популярных версий.

Политический каламбур?

По одной из них, прототипом современной селедки под шубой стала холодная рыбная закуска, изобретенная поваром московского ресторана «Россия». В 1883 г. он участвовал в подготовке торжественного обеда, который давали в Грановитой палате в честь коронации Александра III и императрицы Марии Федоровны. Повар решил подать на стол особенное блюдо: на кусочки форели он слоями выложил овощи, в том числе свеклу и репу, и украсил их соусом провансаль с анчоусами. Свекла и репа олицетворяли цвета парадных императорских одеяний, а белый соус с темными вкраплениями напоминал горностаевую опушку царской мантии.

Блюдо назвали «Коронационная гатчинская форель под шубой». Но, как оказалось, оно вышло неудачным, потому что, во-первых, расценивалось как насмешка над императрицей: на торжественном обеде она была одета в платье с горностаевой отделкой. Во-вторых, форель в то время поставляли из Дании, откуда была родом Мария Федоровна. А поселиться царская чета планировала в Гатчине под Петербургом. В итоге название блюда звучало как политический каламбур.

После обеда Александр III лично поговорил с поваром и убедился, что тот приготовил закуску без злого умысла, а потому не заслужил сурового наказания. Но форель император велел убрать из рецепта. Долгое время из рыбы в этом блюде оставались только анчоусы. В таком виде под названи­ем «Шуба» оно и вошло в меню ресто­рана «Россия». Но вскоре салат адаптировали под привычные вкусы посетителей: анчоусы и репу из него убрали, зато добавили малосольную сельдь.

Объединяющая закуска

По другой версии, годом рождения знаменитого салата стали послереволюционные годы, а именно 1919-й. А придумал селедку под шубой московский купец и трактирщик Анастас Богомилов. В его заведении часто собирались простые люди и спорили о неспокойной политической обстановке, то и дело вспыхивали ссоры из-за разных убеждений, часто доходило до драк, битья посуды и порчи трактирного имущества. Поэтому Богомилов придумал «объединяющую» закуску, ингредиенты которой символизировали разные слои нового советского общества: недорогая селедка — пролетариат; лук, картошка и морковь — крестьян; свекла — красноармейцев; а майонез, который в то время набирал популярность, — буржуазию.

В ТЕМУ
В XIX веке в Германии, Норвегии, Дании и других европейских странах обрели популярность салаты, похожие по составу на селедку под шубой. Эта рыба была одной из самых недорогих, ее могли купить даже бедные крестьяне и ремесленники. Сельдь дополняли овощами, выращенными на собственном огороде, и в результате получалось простое, сытное и доступное блюдо.

Богомилов назвал салат аббревиатурой ШУБА, которая означала «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!». Сытное блюдо хорошо подходило как закуска к горячительным напиткам, посетители благодаря ему не так быстро пьянели, ссор и драк в трактире стало гораздо меньше.

По легенде, Анастас Богомилов впервые представил это блюдо как раз накануне Нового Года. С тех пор оно и стало одним из главных символов советского новогоднего стола.

 

КСТАТИ

В английской поваренной книге 1845 г. сохранился популярный рецепт норвежского селедочного салата. Рыбу для него мелко нарезали и выкладывали на дно блюда, дальше шли слои вареной свеклы, картошки, свежих яблок, рубленых яиц и соленых огурцов. В Германии похожий салат готовили без яблок и огурцов, но с вареной морковью и луком. Слои во всех вариантах не смешивали, чаще всего такое блюдо подавали без заправки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно