Казалось бы, ничего нового и оригинального придумать для селедки под шубой нельзя, ведь в этом салате все просто и привычно, устоялось уже, устаканилось. Селедка, картошка, свекла сверху и много майонеза между слоями. Тем не менее каждый год шефы экспериментируют с этим салатом, размышляют над соусом, делают версии без селедки. И получается ярко, вкусно, интересно и по-новогоднему.
Делимся рецептами в авторских интерпретациях.
Сельдь под шубой с соусом тоннато

Рецепт Анатолия Малышева, шеф-повара
- 300 г свеклы
- 200 г моркови
- 3 яйца
- 100 г лука-шалота
- 300 г картофеля
- 200 г майонеза
- 200 г филе сельди
- Соль и перец
Для соуса:
- 100 г майонеза
- 10 г анчоусов
- 100 г консервированного тунца
- 10 г каперсов
- 20 мл бальзамического уксуса
- Для украшения можно использовать икру и зелень — по вкусу
Шаг 1. Подготавливаем овощи. Неочищенную свеклу запекаем в фольге в течение 40-60 минут. Картофель и морковь моем и варим до готовности.

Шаг 2. В то время как варятся овощи, подготавливаем остальные продукты. Яйца варим в подсоленной кипящей воде 8-10 минут. Лук-шалот очищаем, нарезаем мелким кубиком. Филе сельди нарезаем кубиками.
Шаг 3. Картофель, свеклу и морковь остужаем, очищаем и натираем на терке, не смешиваем.
Шаг 4. Яйца охлаждаем в холодной воде, чистим и отдельно натираем белок и желток на терке.
Шаг 5. В глубокой тарелке или форме начинаем собирать салат слоями. Сначала идет картофель (его можно приправить солью и перцем в небольшом количестве), смазывается тонким слоем майонеза.
Шаг 6. Далее выкладываем филе сельди и присыпаем луком-шалотом, снова смазываем майонезом.
Шаг 7. Следующий слой — морковь, которую также можно приправить солью и перцем, смазываем майонезом, посыпаем яичным белком, снова майонез.
Шаг 8. Финальный штрих — слой свеклы. Сверху равномерно смазываем тонким слоем майонеза.
Шаг 9. Оставляем настаиваться в холодильнике на 2-3 часа, чтобы салат пропитался.
Шаг 10. Перед подачей готовим соус: все ингредиенты в глубокой посуде измельчаем с помощью блендера до однородной консистенции. Можно добавить соль по вкусу.
Шаг 11. Поливаем салат соусом и посыпаем желтком. По желанию можно украсить икрой и зеленью.
Селедка под шубой без слоев
Рецепт Дмитрия Куклева, шеф-повара
- 50 г сельди
- 50 г запеченного картофеля
- 30 г запеченной моркови
- 50 г запеченной свеклы
- 1 яйцо отварное
- 30 г майонеза
- 5 г петрушки
- 40 г теста фило
- 5 г маринованного лука
- 1 желток отварной
Шаг 1. Желток куриный засыпать солью заранее (12 часов), пока не просолится и не станет жестким.
Шаг 2. Овощи запечь с солью и растительным маслом в фольге при 180 градусах в течение 40 минут, остудить и натереть на крупной терке.
Шаг 3. Яйцо натереть на крупной терке, добавить майонез, рубленую селедку и петрушку.
Шаг 4. Все перемешать и дать настояться несколько часов.
Шаг 5. Тесто фило выпечь в силиконовой полукруглой форме в течение 2 минут при 180 градусах.
Шаг 6. Выложить в формочку готовый салат, сверху натереть соленым желтком и украсить жемчужным луком.
Селедка под шубой с горчицей и корнишонами

Рецепт Дмитрия Куклева, шеф-повара
- 70 г филе сельди
- 50 г запеченного картофеля
- 30 г запеченной моркови
- 50 г запеченной свеклы
- 1 яйцо, сваренное вкрутую
- 30 г майонеза
- 5 г петрушки
- 30 г корнишонов
- 5 г зерновой горчицы
- 3 кусочка черного хлеба
Шаг 1. Овощи запечь с солью и растительным маслом в фольге при температуре 180 градусов в течение 40 минут, остудить и натереть на крупной терке.
Шаг 2. Половину селедки нарезать кубиком.
Шаг 3. Картофель, морковь натереть на крупной терке, яйцо нарезать кубиком.
Шаг 4. Заправить майонезом каждый ингредиент (картофель, морковь, яйцо и сельдь) по отдельности.
Шаг 5. В креманку слоями выложить заправленные майонезом ингредиенты: сначала сельдь, потом картофель, яйцо и морковь.
Шаг 6. Свеклу нарезать на тонкие слайсы и накрыть верхний слой салата.
Шаг 7. Сверху выложить дольки филе сельди, корнишоны и зернистую горчицу.
Шаг 8. Украсить зеленью, подавать с черным хлебом.
«Веганская селедка под шубой»

Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа и владелицы ресторана
- 70 г свеклы
- 60 г топинамбура
- 1 лист водорослей нори
- 60 г моркови
- 20 мл лимонного сока
- Петрушка
- Зеленый лук
- 1 ст. л. оливкового масла
- 40 г сыра кешью
- 20 г ростков сои
- Цветочная пыльца
Шаг 1. Овощи очищаем от кожуры, промываем.
Шаг 2. Морковь и топинамбур натираем на мелкой терке в емкость.
Шаг 3. Свеклу натираем также на мелкой терке — отдельно.
Шаг 4. Добавляем соль, перец. Полученную массу сбрызгиваем соком лимона.
Шаг 5. В емкость с морковью и грушей добавляем ½ часть сыра кешью, перемешиваем и выкладываем на тарелке в поварское кольцо.
Шаг 6. Мелко нарезанные водоросли нори замачиваем в воде.
Шаг 7. Укладываем на кольцо и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком.
Шаг 8. Сверху выкладываем оставшуюся часть сыра с тертой свеклой.
Селедка под шубой с зеленью

Рецепт Дмитрия Парикова, бренд-шефа
- 175 г отварного картофеля
- 175 г моркови
- 175 г свеклы
- 3 яйца
- 175 г филе сельди
- 1 маленькая луковица
- 140 г майонеза
- соль и перец
- зелень (шпинат и красный базилик) для украшения
Шаг 1. Картофель, морковь, свёклу помещаем в фольгу и запекаем на углях (или в духовке. - Прим. ред.)
Шаг 2. Лук режем мелкими кубиками и ошпариваем кипятком (чтобы не был резкий вкус).
Шаг 3. Сельдь режем кубиками 5*5 мм.
Шаг 4. Яйца отвариваем, чистим, отделяем белки от желтков.
Шаг 5. Овощи чистим и натираем на тёрке. По отдельности соединяем овощи с майонезом, солим, перчим.
Шаг 6. Белок натираем на тёрке и соединяем с майонезом.
Шаг 7. Выкладываем слои в форму или тарелку в следующем порядке: 1) картофель, 2) сельдь, 3) лук, 4) белок, 5) морковь, 6) свёкла, 7) желток натёртый.
Шаг 8. Украшаем салат листьями мини-шпината и маленькими листочками базилика красного.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть