Причины такого состояния могут быть различными — пропущенный завтрак, повышенные нагрузки и стрессы, а иногда даже простая скука и, как следствие, желание порадовать себя чем-то вкусненьким. Как правильно и с пользой для себя бороться с приступами голода в офисе, мы разбираемся вместе с Аллой ШИЛИНОЙ, врачом-диетологом, эндокринологом высшей категории, экспертом бренда Herbalife.
—Как организовать рабочие перекусы таким образом, чтобы не испытывать чувства голода и при этом не навредить организму?
— Для начала я порекомендовала бы уделять достаточное внимание полноценным приемам пищи в течение рабочего дня — и завтраку, и обеду. Но и перекусы тоже важны: без них в условиях рабочего дня нам было бы сложно соблюдать оптимальные интервалы между приемами пищи. Поэтому отказываться от дополнительных небольших приемов пищи не стоит— при условии, что они, во-первых, здоровые и полезные, а во-вторых, правильно распределены во времени.
Между перекусом и основным приемом пищи должен соблюдаться определенный интервал: около двух часов. Тогда это поможет справиться с голодом и пополнить запас энергии, а за обедом или ужином вам вряд ли захочется переедать. В то время как более частые перекусы сами могут стать причиной излишне калорийного рациона. Ниже представлен приблизительный план перекусов, на который можно ориентироваться в течение дня.
Важно не только то, что и когда вы едите, но и как вы это делаете. Лучше всего ради перекуса ненадолго — хотя бы на пять минут — отвлечься от работы. Небольшой отдых будет полезен организму, а сосредоточившись на еде, проще контролировать объем съеденного. Перехватывая что-нибудь «без отрыва от производства», можно незаметно для себя набрать много лишних калорий.
— Какие продукты вы можете порекомендовать в качестве «офисного» перекуса?
—Примерный список полезных «перекусов» выглядит так:
1. Творог (100 г).
В твороге содержится легкоусвояемый белок казеин, а также много кальция и фосфора, которые способствуют формированию и укреплению костной ткани.
2. Орехи (несколько штук) — предпочтительно не жареные и не соленые.
Все орехи —богатый источник белка, витамина B, витамина E и минералов — кальция, железа, магния и калия. Особое внимание я бы рекомендовала обратить на миндаль: он менее калориен.
3. Сыр (30 г).
Натуральные сыры можно считать одним из самых здоровых способов перекусить. Это хороший источник полноценного белка, необходимого организму в качестве строительного материала. В сыре много кальция и фосфора, а еще он практически полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте, потому им можно быстро восполнить энергетические затраты организма.
4. Кефир (200 г) или нежирная ряженка (150 г).
Кефир и ряженка улучшают обмен веществ, а также хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте.
5. Яблоко.
Пектин и клетчатка, содержащиеся в яблоках, дают чувство насыщения, а антиоксиданты и витамин С помогают бороться с усталостью.
6. Апельсин.
В апельсинах относительно мало углеводов (а следовательно, и калорий), зато много клетчатки, витаминов и минералов.
7. Киви (2 шт.).
В киви содержится много витаминов C и E, фолиевой кислоты, а из микроэлементов —калия. Кроме того, особый фермент актинидин улучшает переваривание белков.
8. Любые ягоды (100 г).
Идеальный вариант — сезонные. В большинстве ягод калорийность невысока, несмотря на содержащиеся в них углеводы. Они способны выручить в ситуации, когда хочется съесть что-нибудь сладкое. Ягоды хороши еще и высоким содержанием клетчатки.
9. Протеиновый батончик
В качестве перекуса хороши протеиновые батончики Herbalife: оптимальное сочетание белков и углеводов позволит выработать нужное количество энергии. Благодаря сбалансированному составу они надолго насыщают, а сочные вкусы «Шоколад-Арахис», «Ваниль-Миндаль» и «Лимон» обязательно порадуют сладкоежек.
В целом же оптимальный вариант для перекуса — это сочетание углеводных и белковых продуктов. И, конечно, нужно помнить об объеме порций, чтобы легкий перекус не превращался в полноценный прием пищи.
*на правах реклам
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть