4956

Обед в ресторане. Как выбрать блюдо и не подорвать здоровье

№ 10 от 6 марта 2013 года 06/03/2013

 

В шашлычной

Что в тарелке? Любой шашлык, будь то мясо, рыба или курица, -  это прежде всего белки и жиры. Первые необходимы организму для обновления клеток и крепкого иммунитета, а вторые участвуют в синтезе некоторых гормонов и необходимы для усвоения ряда витаминов. Причем жиров в шашлыке по сравнению с мясом или рыбой, пожаренными на сковородке, значительно меньше. Ведь в процессе приготовления блюда на шампуре или решетке большая часть жира вытекает.

В чем вред? Любой шашлык содержит канцерогены - вредные вещества, которые образуются в процессе жарки мяса и, накапливаясь в организме, могут стать причиной злокачественных опухолей. А потому следите за тем, чтобы на выбранных вами кусочках мяса не было обгорелой корочки.

Правильный выбор. По сравнению со шницелем или эскалопом шашлык действительно получится менее жирным. Однако это вовсе не значит, что свиной шашлык можно причислить к диетическим блюдам.

В суши-баре

Что в тарелке? Колобок риса, а сверху - кусочек слабосоленого лосося. Рис - это витамины группы В, а лосось - жирные кислоты омега-3.
Благодаря им у любителей рыбы, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания, да и живут они дольше мясоедов. При этом именно слабосоленую рыбу можно считать лучшим источником жирных кислот. Дело в том, что при нагревании полезные кислоты разрушаются, так что в жареной рыбе их значительно меньше, чем в соленой.

В чем вред? Многие суши и роллы содержат майонез и сыр 45%-й жирности. Так что стандартный ролл может содержать до 500 калорий. Для тех, кто здоров и строен, эта информация не содержит угрозы, но тем, кто хочет похудеть, рисовые колобки могут повредить.

Правильный выбор. Откажитесь от сложных роллов с большим количеством ингредиентов - вы даже приблизительно не сможете подсчитать количество жира и калорий в этом блюде. И уж, конечно, не стоит соблазняться такими чисто нашими изысками, как роллы с беконом или майонезом. Самый диетический вариант - суши с креветкой или лососем, без соуса и сыра.

В пиццерии

Что в тарелке? Главный ингредиент любой пиццы - сыр. Сыр даст вам чувство сытости за счет белков, которых в сыре больше, чем в мясе и рыбе, и снабдит организм витаминами и минеральными веществами. В сыре довольно много витаминов группы В, витамина А, витамина D, кальция, фосфора и цинка.

В чем вред? Помимо сыра, вместе с кусочком пиццы вы получаете довольно калорийное тесто. Да и сам сыр - продукт весьма сытный. Съев 100 г сыра, вы получите приблизительно 350 ккал и довольно много жира - жирность некоторых сыров достигает 50%. Еще одна вредная составляющая пиццы - копчености и колбасы. Они сделают блюдо слишком соленым (а избыток соли, как известно, вреден для сердечно-сосудистой системы), «обогатят» пиццу консервантами, красителями и лишними жирами.

Правильный выбор. Чтобы минимизировать количество жиров и калорий, выбирайте пиццу на тонком пресном тесте. Если пресная лепешка кажется вам невкусной, можете отдать предпочтение дрожжевой, но ни в коем случае не слоеной. Всего 100 г слоеного теста содержат около 450 ккал, тогда как энергетическая ценность дрожжевого теста - примерно 250 ккал на 100 г.

Александра БОРИСЕНКО 

 

КСТАТИ

Какой кофе вы бы ни выбрали, после ужина не стоит сочетать этот напиток с сигаретой. Ученые из Греции выяснили, что при одновременном действии кофе и сигареты вред для сердца оказывается даже не в два, а в несколько раз сильнее, чем при действии одного из них.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно