Если вы забываете или вам недостаточно мотивации, чтобы съедать минимум 300-400 г овощей в день, попробуем вас убедить.
Как работают антиоксиданты?
«Овощи богаты биологически активными веществами — антиоксидантами, то есть они защищают нас от повреждающего действия различных вредных веществ, — рассказала aif.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова. — Любой антиоксидант способствует профилактике многих заболеваний, продлению молодости и красоты. Согласно одной из теорий, мы стареем, потому что в организме накапливаются окисленные активным кислородом липиды. Антиоксиданты помогают нашим клеткам бороться с окислением, восстанавливают их структуру. Например, все виды капусты богаты такими антиоксидантами, как индолы. Доказано даже их противораковое действие. Поэтому чем больше в организме разных антиоксидантов, тем меньше риск заболеть сахарным диабетом, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеванием, тем крепче наша иммунная система».
4 довода в пользу овощей
По словам диетолога, в овощах есть далеко не все необходимые нам витамины и полезные вещества. «Овощи богаты в основном витамином С, бета-каротином (предшественник витамина А), фолатами, а также являются источником пищевых волокон. И все они крайне важны. Так что это минимум четыре причины ежедневно употреблять как можно больше овощей. При этом витамин С есть в продуктах только растительного происхождения. Если мы употребляем недостаточное количество овощей и фруктов, то получаем дефицит витамина С. А этот антиоксидант помогает нашему организму бороться с инфекционными заболеваниями», — уточняет врач.
Бета-каротин (предшественник витамина А), который присутствует в овощах жёлтого и красного цвета, помогает поддерживать молодость и красоту кожи, работу иммунной системы, обеспечивает сумеречное зрение.
Фолаты (фолиевая кислота) есть в тёмно-зелёных овощах — спаржа, сельдерей, петрушка, любая другая зелень. Фолиевая кислота также защищает сосуды, поэтому способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Дефицит этого витамина у беременных приводит к развитию патологии плода.
Пищевые волокна тоже способствуют сохранению красоты и молодости, так как помогают выводить из организма всё лишнее и ненужное, способствуют сохранению массы тела, хорошей работе пищеварительной системы, нормализации микрофлоры кишечника.
Сырые или приготовленные?
Стоит помнить: не все овощи полезнее есть в свежем виде. «Если мы хотим больше получить витамина С, то следует овощи и фрукты употреблять максимально свежими, так как „аскорбинка“ на 80% разрушается при термической обработке, — продолжает врач-диетолог. — И лучше, если овощи будут сезонные, потому что при хранении витамин С тоже теряется. Однако такие овощи, как морковь, томаты, содержащие бета-каротины, лучше перед употреблением слегка подвергнуть термической обработке, чтобы жирорастворимый витамин лучше усвоился. В морковь также рекомендуется добавлять немного жира — сметана, масло, сливки, тогда этот овощ более полноценно обеспечит вас бета-каротином».
Диетолог напоминает, что важно максимальное разнообразие и количество овощей и фруктов в рационе. Исключение — крахмалистые овощи, такие как картофель. По химическому составу они ближе к зерновым продуктам, чем к овощам. Тем не менее и картофель можно употреблять каждый день в умеренных количествах.
Оливье-трансформер. Диетолог рассказала, как сделать любимые блюда полезнее
Обмануть мозг. Диетолог дала советы, как не переесть в новогодние праздники
Три чашечки в постель. Как пить кофе, чтобы он вдохновлял на любовь
Сложный витамин. Нутрициолог рассказала, из каких продуктов получать B12
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть