Если после употребления молока у вас возникают симптомы несварения, вздутие или бурление в животе, прочий дискомфорт, возможно, у вас нехватка фермента, который помогает переваривать молочный сахар — лактозу.
«Молоко — пожалуй, единственный продукт животного происхождения, который содержит природный сахар. Для его усвоения в организме вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет этот углевод, — рассказала АиФ кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова. — Однако бывает, что фермент не вырабатывается или его недостаточно в организме. Тогда человек может плохо переваривать молоко».
Полезная мутация
Врач объяснила, что этот фермент среди первобытных людей был только у детей, так как младенцев выкармливали молоком. А вот взрослый человек изначально фермента не имел. Но после того как люди научились разводить скот и стали употреблять молоко животных в пищу, у них возникла полезная генетическая мутация — фермент лактаза начал вырабатываться в организме. И мы получили возможность употреблять молоко и молочные продукты в течение всей жизни.
«Поскольку это действительно полезная мутация, которая дала преимущества для выживания, она закрепилась генетически и передавалась из поколения в поколение, — продолжает врач. — Но не у всех. Есть люди, которые с рождения не могут употреблять молочные продукты». Среди европейцев таких немного, азиаты же эту полезную мутацию почти не имеют, поэтому в их культуре употребление молока не распространено.
Спасут тренировки
Бывает также относительная недостаточность лактазы, когда фермент меньше вырабатывается с возрастом. Поэтому некоторые люди в старшем возрасте хуже переваривают молоко. В этом случае выбирают безлактозное молоко.
«Однако лактаза — это фермент, который тренируется, — отмечает врач. — Если употреблять молоко ежедневно в небольших количествах, то можно простимулировать выработку фермента. И тогда можно снова пить молоко».
Бактерии в помощь
Если же, выпив стакан молока, вы всё равно чувствуете дискомфорт, можно перейти на кисломолочные продукты. «Кефир, ряженка, простокваша, йогурты практически не содержат лактозу, потому что кисломолочные бактерии в процессе своей жизнедеятельности расщепляют молочный сахар», — говорит диетолог.
Кстати, поэтому не стоит переплачивать за кисломолочные продукты, на которых написано — «без лактозы». В йогуртах и кефирах, сыре её и так практически нет в силу технологии производства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть