Фрукты — одна из важнейших частей нашего рациона с точки зрения пользы и уж точно самая главная, если вспомнить об удовольствии и наслаждении вкусом. Вот только в конце зимы на прилавках осталось мало свежих, вкусных и доступных по цене фруктов. Да, конечно, сейчас нет фруктов, которые созрели в нашей полосе, и их еще довольно долго не будет, но есть недорогие и полезные импортные плоды.
Сезонные яблоки
Правильно выращенные и сохраненные яблоки до весны остаются свежими и вкусными. Конечно, во время хранения они теряют часть полезных веществ, особенно подвержен разрушению витамин С, но все равно в них содержатся полезная клетчатка и пектины, улучшающие пищеварение и помогающие работе кишечника.
Сезонные яблоки обычно стоят в магазине дешевле всего. Как правило, это яблоки зимних сортов, которые долго хранятся.
Бананы
Бананы к нам приезжают из жарких стран, главный поставщик — Эквадор. Есть и другие страны, которые производят бананы, например, Филиппины, Бразилия, Индия, Коста-Рика. Но Эквадор — главный поставщик этих фруктов в Россию. Банан — очень интересный фрукт, у него нет сезонности, плоды постоянно завязываются на растениях и зреют. Но все же цены на них колеблются в зависимости от времени года. Поздней осенью и зимой, когда мало других фруктов, цены растут, а летом и весной, когда в магазинах появляются свежие местные плоды, они падают.
Банан — один из немногих фруктов, доступных нам зимой. В нем содержатся клетчатка, калий, магний, кальций, железо, фосфор. Есть в нем также витамины группы B, витамин C, аминокислота триптофан, которая участвует в синтезе серотонина, гормона удовольствия.
Груши
В конце зимы в магазинах можно купить груши. Некоторые из них — российского производства, те, что были собраны поздней осенью и хранились на продовольственных складах при низкой температуре около 0 градусов. У груш, как и у яблок, есть специальные зимние «лежкие» сорта. Но есть также импортные груши, к примеру, сорт «Конференс» привозят из Аргентины, сорт «Пахрам» — родом из Сербии. Часто груши российского и восточноевропейского происхождения не слишком мягкие и сочные. Груши из Латинской Америки вкуснее, но они и дороже.
Гранат
Очень полезный зимний фрукт, про который мы часто забываем, — гранат. Он приезжает к нам в это время из Турции, где гранатовый сезон длится всю зиму и начало весны. Гранат — крайне полезный фрукт, в нем очень много железа. Из гранатов давят сок, едят их в свежем виде, просто очищая от кожуры.
Гранаты достаточно дороги, но при этом их не получится съесть много за один раз, ведь их сложно чистить, да и сок рекомендуют пить только в очень небольших количествах.
Мандарины
Главный новогодний фрукт не теряет своей актуальности и в конце зимы. Правда, мандаринов к этому времени становится меньше. Абхазские фрукты к февралю уже завершают свой сезон, нам привозят цитрусовые из Турции, Марокко. Также продают клементины. Это похожие на мандарины фрукты с более плотной кожицей, которая хорошо прилегает к плоду, поэтому чистить их сложнее, чем обычные мандарины.
Помело
Сорт цитрусовых, который уже довольно давно появился в наших магазинах, но не достиг такой популярности, как мандарины и апельсины. Помело по вкусу похож на грейпфрут, он горьковатый, но в то же время и сладкий. Кожура его обычно желтая или зеленовато-желтая, а размер довольно большой, в полтора-два раза больше грейпфрута. При разрезании мы увидим большие желтые дольки и довольно толстую кожуру. Стоит этот фрукт дороже, чем другие сорта цитрусовых, видимо, в этом заключается причина его небольшой популярности.
Апельсины
Конечно, не остаются в стороне и другие цитрусовые. Грейпфруты, апельсины, лимоны и лаймы, привезенные из-за рубежа, — это одни из немногих источников витаминов зимой. И в феврале они вовсю продаются в наших супермаркетах. Зачастую это будут фрукты, которые были собраны производителями еще в начале зимы, особенно это касается апельсинов. Они неплохо хранятся, поэтому в большинстве случаев попадают в руки покупателей вполне сочными и вкусными, но бывают и исключения.
В продаже можно встретить также апельсины для сока. Обычно их продают сразу большими сетками, по 2-3 килограмма, их цена ниже, чем у простых апельсинов на развес. Эти фрукты хуже качеством, они могут быть внутри суховатыми, побитыми. Но стоят они довольно дешево, можно найти по 100 рублей за килограмм.
Цитрусовое дерби. Что полезнее: мандарины или апельсины?
Осенняя экзотика. Топ-5 самых полезных фруктов сезона
Сколько сока получится из 1 кг яблок и апельсинов?
Почему яблоки стоят дороже, чем бананы?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть