1226

Чем могут быть опасны прошлогодние яблоки?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. Учиться, учиться и учиться... 31/08/2021

В магазинах до сих пор продаются яблоки прошлогоднего урожая. Не опасно ли их есть? У. Новикова

«В модифицированной газовой среде, которая приостанавливает процесс порчи и выделения этилена, яблоки могут лежать до 2 лет, - говорит эксперт Надежда Раева. - После того как яблоки достанут из неё, срок хранения составляет 3-4 месяца. Поэтому никакой опасности яблоки прошлогоднего урожая не представляют. Опасность возникает, если яблоки поражаются гнилью. Даже небольшое пятнышко гнили уже говорит о том, что всё яблоко содержит ботулин, который оказывает токсичное действие на систему кроветворения. Но счастье в том, что ботулин хорошо инактивируется при термической обработке. Подгнившие яблоки можно использовать для производства варенья и джемов».

По словам докт. мед. наук, профессора, ведущего научного сотрудника, врача-терапевта высшей квалификационной категории, диетолога Аллы Погожевой, «из-за долгого хранения в яблоках исчезают витамины и полифенолы - биологически активные вещества с антиоксидантными свойствами. Через полгода там практически нет витамина С. Зато в яблоках остаётся пектин. Он относится к растворимым пищевым волокнам, выводит лишний холестерин и глюкозу, является сорбентом, налаживает работу кишечника и желчного пузыря».

Оставить комментарий (0)