810

Минские кафе и рестораны проверили на здоровые обеды

 

Большинство минских кафе и ресторанов Минска предлагают на обед блюда с избытком жиров и простых углеводов. Ланчи обычно включают майонезные салаты, жареные котлеты, картофель фри и сладкие напитки, тогда как овощи, крупы и молочные продукты представлены в малом количестве. Качество питания в столичном общепите проверили участники проекта «Здоровые обеды с Exponenta», протестировав заведения вблизи бизнес-центров.

Проект объединил более 30 минчан, которых научили питаться сбалансированно и правильно сочетать продукты, а для закрепления эффекта предоставили возможность бесплатно пообедать в любом заведении. Собранные сведения и были использованы для оценки качества питания в столичном общепите.

Целью проекта было привить офисным работникам культуру сбалансированного питания и научить их правильно составлять обеденное меню. Для этого производитель белковых напитков Exponenta привлек известного диетолога Светлану Кашицкую, которая провела мастер-класс для добровольцев-дегустаторов.

Народный мониторинг помог выявить недостатки и достоинства обеденных комплексов. Так, в большинстве кафе и ресторанов ланчи далеки от здорового питания: в них содержится много жиров и простых углеводов, но мало белков и клетчатки. Редкое заведение в Минске включает в обеденное меню достаточное количество овощей, фруктов, рыбы и молочных продуктов. Повара стараются сделать блюда сытнее и вкуснее, но при этом забывают о «принципе здоровой тарелки».

«Практика показывает, что у большинства людей в рационе присутствует дефицит белка на 10−30%, переизбыток жиров и быстрых углеводов и колоссальный дефицит клетчатки, – отметила специалист по питанию Светлана Кашицкая. – В кафе при составлении комплексных меню повара часто стремятся снизить себестоимость и сократить время подачи, для чего используют простые и привычные блюда, часто с избытком жиров. Хотя во время обеда и ужина следует употреблять продукты, содержащие белок и сложные углеводы».

По ее словам, далеко не все офисные работники питаются правильно. «Для многих стало открытием, что клетчатка способна выводить из организма до 30% потребляемого жира, а после обеда лучше воздержаться от чая и кофе минимум на 30-40 минут, – пояснила эксперт. – Проект «Здоровые обеды с Exponenta» позволил более вдумчиво и грамотно подходить к выбору рациона».

Диетолог предложила формулу здорового обеда: 50% рациона должны составлять овощи и фрукты, 25% – полезные гарниры и еще 25% – белковая пища.

Причем дефицит протеина диетолог советует восполнять с помощью нежирного мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц и молочных продуктов. Большую ценность представляет сывороточный белок, который быстро усваивается и способствует росту мышечной массы.

«Сывороточный протеин удобен и полезен для людей, которые нуждаются в дополнительном источнике качественного белка или ограничены во времени. При этом его легко найти в ретейле: в любом магазине представлен напиток Exponenta Active с 26 граммами белка и, что важно, без каких-либо красителей, консервантов и добавления сахара. Белковые перекусы куда полезнее бутербродов, печенья и конфет», – заверила Светлана Кашицкая.

Кроме того, по словам эксперта, лучше отдавать предпочтение овощным супам без мяса и сметаны, тогда как в неовощных супах пользы меньше, чем вреда. Также стоит отказаться от майонеза, лучше выбирать салаты, заправленные натуральным йогуртом, кефиром, растительными нерафинированными маслами или соком лимона. Важно не запивать обед сладкими напитками, потому что углеводы способствуют отложению жиров.

«Белки красного мяса лучше употреблять днем, а вечером можно позволить себе рыбу, морепродукты, яйца и кисломолочные продукты, – пояснила диетолог. – Если не получается пообедать полноценно, то перекусить лучше овощами, фруктами или продуктами с высоким содержанием белка. В частности, Exponenta хорошо сочетается с орехами или авокадо. Это позволит сохранить чувство сытости подольше».

В Минске все больше людей стараются придерживаться здорового питания. «Тренд на здоровый образ жизни усиливается, но не все знают, как питаться правильно. В рационе многих белорусов не хватает белка, что особенно актуально для офисных работников. Проект «Здоровые обеды с Exponenta» позволил научить белорусов принципам здорового питания. Что важно, сработал «принцип домино»: каждый участник поделился новыми знаниями и наблюдениями с друзьями», – отметила PR-менеджер Exponenta Татьяна Молостова.

Организатором проекта выступил производитель напитков Exponenta, которые рекомендуются в качестве здорового перекуса или дополнения к обеду. Ранее Институт физиологии НАН Беларуси доказал полезные свойства Exponenta при снижении лишнего веса и профилактике болезней сосудов и сердца. Предклиническое исследование показало, что белковые напитки наращивают мышечную ткань без накопления подкожно-жировой клетчатки и снижают уровень холестерина в крови.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно