Кандидат медицинских наук, барнаульский фитотерапевт Сергей Корепанов перечислил травы, которые можно добавлять в чай для профилактики простуды и укрепления иммунитета.
Классические и не классические
По словам врача, лучше всего для этих целей подходят так называемые адаптогены.
«Название происходит от слова адаптация. Что бы с организмом ни происходило, адаптогены всегда помогают оптимизировать его работу, поддерживают иммунитет, улучшают качество жизни и увеличивают её продолжительность», – поясняет специалист.
Адаптогены бывают классические и неклассические. Классические (женьшенеподобные травы): женьшень, золотой корень (или родиола розовая), маралий корень (левзея), красный корень (копеечник), элеутерококк. Они действуют через головной мозг.
Неклассические адаптогены – это солодка и подорожник. Солодка действует на иммунитет через надпочечники, а подорожник – через пищеварительный тракт.
«Преимущество подорожника ещё и в том, что он не повышает артериальное давление, а порой даже снижает. А вот классические адаптогены в больших дозах могу навредить гипертоникам, повысив давление, поэтому употреблять их нужно в небольших дозах», – комментирует врач.
Помимо растительных адаптогенов, есть животные (например, панты), минеральные (мумиё), а также смешанного животно-растительного типа – это, например, пыльца.
Кстати, адаптогены, по словам врача, хороши и для умственной деятельности – чтобы «задвигались» извилины.
Как пить
По сути, адаптогены можно добавлять в чай без назначения врача, ориентируясь на инструкцию по применению. Но всё же для подстраховки лучше проконсультироваться со специалистом, ведь некоторые могут повысить давление.
«Основное же противопоказание – это аллергия на растение. Но это бывает редко. Также на всякий случай нужно отказаться от трав беременным на сроке до 12 недель, так как в это время у плода закладываются органы и ткани. Детям можно пить травы с трёх лет, а до этого – по показаниям педиатра», – подчеркивает специалист.
Сергей Корепанов говорит: продукты растительного происхождения – это кладезь витаминов и полезных веществ. И чем больше мы употребляем трав, зелени с огорода, овощей и фруктов, тем лучше.
«Ведь по строению пищеварительного тракта организм человека – это организм травоядного животного, а не хищного. Тягу к мясу нам даёт микрофлора, которая как раз и питается мясом. Если отказаться от него, то за два месяца эта микрофлора умрёт, и появится другая, которой мясо-то и не нужно, и человек просто не будет его хотеть. Однако я не сторонник крайностей и не призываю отказываться от мяса, так как человек за многие века привык к нему и уже не может обходиться без животной пищи», – заключил врач.
ВАЖНО! По поводу применения трав необходимо проконсультироваться со специалистом.
Чем полезен боярышник?
Трава до кровотечения доведет. Чем может быть опасна фитотерапия?
В Германии марихуану признали лечебной травой
Лечебный чай: какие травы помогают не болеть, успокоиться и вылечить простуду
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть