В последнее время много говорят о том, что фрукты не так полезны, как их представляют. Главная претензия в том, что в них много сахаров — фруктозы, глюкозы, сахарозы (это наш обычный сахар) и других.
И из-за этого фрукты якобы вредят — способствуют увеличению веса, развитию сахарного диабета второго типа и, следовательно, атеросклероза, инфарктов и инсультов. Так ли это?
Сахара во фруктах есть, не везде их очень много, но они присутствуют всегда. Но главное отличие в другом: сахара в составе фруктов ведут себя иначе и чем наш обычный сахар, который мы добавляем в чай, кашу и т. д., и чем сахара в соках, газировках и сладостях.
«Сахара вредны не только своим количеством, но еще и качеством — скоростью всасывания в кровь, — объясняет кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Поэтому вреднее всего “жидкие сахара” в газировках, соках и любых других сладких напитках. Поступая в кишечник, они сразу и быстро всасываются, ведь им не нужно освобождаться из цельного куска фрукта, не нужно растворяться в жидкости — сахара могут всасываться только после растворения. В результате концентрация сахаров в крови зашкаливает, как у больного диабетом, и инсулин экстренно “распихивает” их по тканям, а избыток превращается в жир. Это сначала приводит к ожирению, а со временем и к диабету второго типа.
Поэтому запомните первое сахарное правило: сахар в составе твердого продукта всегда менее вреден, чем в виде раствора. Сок из-за это всегда будет хуже цельных фруктов.
Второе правило: чем легче такой продукт переваривается, тем он быстрее высвобождает сахар и тем он вреднее. Фрукты имеют клеточную структуру, каркас, который обеспечивает клетчатка. Она достаточно устойчива и медленно высвобождает сахара. Еще задерживают их усвоение пектины. Плюс во фруктах много полезных актиоксидантов, витаминов и минералов, отсутствующих в сладких напитках и продуктах.
Конечно, есть фрукты крайне богатые сахаром, и они менее полезны (см. таблицу). Более того, если сидеть на одних фруктах, можно располнеть. Но это скорее из области казуистики. Ведь люди полнеют не от них, а от газировок, сладкого, крахмалистой и жирной пищи».
Таблица. Содержание сахара во фруктах*и некоторых соках
|
Фрукт |
Общие сахара, г** |
|
Персик |
8,4 |
|
Апельсин |
8,5 |
|
Киви |
9,0 |
|
Груши, сливы, ананас |
9,9 |
|
Яблоки |
10,4 |
|
Абрикосы |
11,1 |
|
Бананы |
12,2 |
|
Виноград |
15,5 |
|
Инжир сушеный |
47,9 |
*Данные приведены для 100 грамм фрукта
**Фрукты содержат набор разных сахаров, здесь указано их общее количество. Его можно сопоставлять с количеством обычного для нас сахара (сахароза)
Болезнь — не сахар. Врачи назвали лекарства, которые снизят глюкозу и вес
Долго, надежно. Врач рассказал, как правильно лечить хеликобактер
Повышаем градус. Врач объяснил, каким алкоголем лучше не запивать шашлыки
На ночь глядя. Гастроэнтеролог пояснила, как правильно пить воду перед сном
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть