Сладкий творожный сырок в шоколадной глазури — любимое лакомство детства. Кому-то их давали в школьной столовой раз в несколько недель, кто-то получал только по праздникам на завтрак. Сейчас купить глазированные сырки в магазине — не проблема, это уже давно не дефицит. Но есть проблема другая: усилители вкуса, подсластители, ароматизаторы, которые добавляют в них производители. Но можно сделать домашний глазированный творожный сырок, без всяких вредных добавок, положить в него не слишком много сахара, взять качественный творог и хороший шоколад.
Рассказываем, как сделать домашний творожный сырок.
Творог
Нужен хороший, сухой, не зернистый творог. Желательно, чтобы он был средней жирности, 5-9 процентов. Самый жирный - не надо, нам еще сливочное масло в него добавлять.
Если творог мокроват, то придется его положить в марлю и подвесить на ночь, чтобы лишняя влага ушла.
Перед приготовлением сырков творог желательно протереть через сито, чтобы не было крупинок, творожная масса была однородной и ровной.
Масло
В творожные сырки добавляют сливочное масло, как и в творожную массу. В хороших сырках сливочное масло должно быть 82 процента жирности. Выбирайте то масло, что не будет крошиться в замороженном виде, это значит, что в нем нет растительных добавок.
Сахар
Чем меньше сахара мы положим, тем лучше — сырок будет творожно-сливочным, а не приторно-сладким. К тому же сочетание жира в твороге и масле с сахаром — не самое полезное, оно обладает высоким гликемическим индексом, способствует резкому скачку уровня сахара в крови, а затем резкому его падению, что крайне вредно отражается на здоровье.
Глазурь
Для глазури можно брать темный шоколад с небольшим содержанием сахара, можно использовать молочный шоколад, можно даже белый. Шоколад мы растапливаем на водяной бане или в микроволновке, можно добавить туда немного сливок большой жирности.
Делают также глазурь из какао-порошка. Это более трудоемкий вариант, чем с расплавленным шоколадом.
Форма
Самое сложное в творожном сырке - создать привычную форму так, чтобы творожная масса спокойно удерживала ее, а потом глазировать сырок. Существуют специальные силиконовые формы для творожных сырков: кладете туда подготовленную массу, утрамбовываете ее и замораживаете. А потом достаете из формы, поливаете глазурью и даете шоколаду застыть в холодильнике.
Можно также использовать формы для больших конфет, а еще для маффинов. В последнем случае творожный сырок не будет иметь привычную форму.
Можно заливать сначала глазурь в формы, давать ей быстро застыть в морозилке, потом сверху творожную массу, опять в морозилку. И, наконец, слой шоколадной глазури на верх сырка. Но это возможно, если у вас достаточно вязкая густая глазурь. Жидкая будет стекать по форме.
Если никаких формочек нет, то можно сделать батончики, завернуть их в пищевую пленку или пакет, заморозить. А потом облить глазурью и еще раз охладить. Форма в этом случае будет не слишком идеальна, но ведь в домашних сырках главное — вкус.
Еще один вариант: взять кондитерский мешок с широким отверстием и отсадить подготовленную творожную массу в виде круглых цилиндров, разделяя их ножом.
Творожный сырок ванильный
- 200 г жирного творога
- 30 г сливочного масла 82%
- 30 г сахарной пудры
- ½ пакетика ванильного сахара (также можно взять ванилин, пару капель ванильного экстракта или натуральный стручок ванили)
Для глазури:
- 1 плитка темного шоколада
- 30 мл жирных сливок
Шаг 1. Творог протереть сквозь сито.
Шаг 2. Масло комнатной температуры смешать с творогом, добавить сахарную пудру.
Шаг 3. Добавить ваниль, все перемешать до однородной массы. Охладить в холодильнике.
Шаг 4. Сформировать творожные батончики. Поставить их в морозилку на полчаса.
Шаг 5. Растопить шоколад в микроволновке. Добавить сливки, все смешать до однородной массы.
Шаг 6. Подмерзшие батончики полить глазурью, поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Шоколадный творожный сырок
- 300 г творога 9%
- 50 г сливочного масла
- 40-50 г сахарной пудры
- 4 квадратика молочного шоколада
- остатки шоколадной плитки для глазури
Шаг 1. Творог протереть через сито и смешать с размягченным маслом. Добавить сахарную пудру.
Шаг 2. Растереть все до однородной массы.
Шаг 3. Небольшую часть шоколадки мелко настругать ножом, чтобы получилась шоколадная стружка. Добавить в творожную массу, перемешать.
Шаг 4. Растопить в микроволновке шоколад. Смазать шоколадом стенки формочек для творожных сырков. Остудить в морозилке, потом сделать еще один слой шоколадной глазури, опять охладить.
Шаг 5. Положить в форму творожную массу, утрамбовать, сделать ровным верх. Охладить в морозилке в течение 15 минут.
Шаг 6. Полить верх сырка глазурью, поставить в холодильник и дать застыть. Потом сырки извлечь из формы. Хранить в холодильнике.
Глазированные сырки хороши тем, что их можно собирать как конструктор. Менять глазури, добавлять внутрь творожной массы орешки, изюм, шоколад. Делать начинку из вареной сгущенки или джема.
Глазурь из белого шоколада
- 1 плитка белого шоколада
- 25 мл растительного рафинированного масла
- 30 г дробленых лесных орехов (можно взять любые другие орехи)
Шаг 1. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.
Шаг 2. Добавить в шоколад масло и взбить все очень хорошо, чтобы получилась однородная эмульсия.
Шаг 3. Добавить нарубленные орешки, перемешать.
Шаг 4. Полить шоколадом сырок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть