Из картошки получаются отличные котлеты. Они могут быть незаменимы в Великий пост, если вы сделаете их без яиц и других скоромных продуктов. А могут быть и совсем непостными, с добавлением яиц, сливок, даже бекона или ветчины. Можно добавлять в котлеты любые отваренные крупы, бобовые, в том числе консервированные. Отлично сочетаются картофельные котлеты с сыром или с грибами.
Варианты для котлетной массы
Сырой картофель. Его надо натереть на терке и слегка отжать. В такой картофель лучше всего замешать яйцо и добавить немного муки или панировочных сухарей. Можно добавить кашу, злаки, злаковые хлопья — что-нибудь, что придаст котлетной массе упругости, загустит ее.
Отварной картофель. Можно делать котлеты из отварного картофеля, причем как очищенного, так и сваренного в мундире, если вам его удобнее чистить уже в вареном состоянии.
Картофельное пюре. Оно может быть уже готовым или сделанным специально для котлет. В первом случае тесто может получиться немного жидковатым, в него придется добавить меньше яиц, или положить те же овсяные хлопья, горох, или размять консервированную белую фасоль. Это все загустит котлетный фарш. И из него можно будет слепить котлету.
Постные котлеты из картофеля
- 3 картофелины
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 200 мл горячей воды
- зелень
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- растительное масло для жарки
- соль и черный перец
- постные сухари и кунжут для панировки
Шаг 1. Заварить овсяные хлопья кипятком.
Шаг 2. Картофель очистить, потереть на крупной терке и слегка отжать.
Шаг 3. Лук мелко нарезать, натереть на терке или измельчить в блендере. Добавить в картофельную массу.
Шаг 4. Нарубить зелень, измельчить чеснок.
Шаг 5. Хлопья отжать, добавить к картофелю, туда же положить чеснок и зелень. Перемешать.
Шаг 6. Посолить, поперчить.
Шаг 7. В кофемолке или блендере размолоть сухари и кунжут.
Шаг 8. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарно-кунжутной панировке.
Шаг 9. Обжарить котлеты до золотистой корочки с двух сторон.
Картофельные котлеты с ветчиной в духовке
- 5 картофелин
- Пшеничная мука
- 1 луковица
- 100 г ветчины или варено-копченого окорока
- 30 г сливочного масла
- Подсолнечное масло для жарки
- Сметана
- Соль и черный перец
Для соуса:
- 100 г шампиньонов
- 2 ст. л. сметаны
- 50 мл молока
- соль и перец
- укроп
Шаг 1. Картофель вымыть, очистить и натереть на терке.
Шаг 2. Лук очистить, половину натереть на мелкой терке, смешать с картофельной массой. Вторую половину луковицы мелко нарезать.
Шаг 3. Ветчину мелко нарезать.
Шаг 4. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить лук. Потом добавить ветчину и обжаривать до золотистого цвета.
Шаг 5. В картофель добавить муку и 1 ложку сметаны, посолить, поперчить.
Шаг 6. Вмешать в картофельную массу лук с ветчиной.
Шаг 7. Формочки для кексов смазать сливочным маслом. Разложить в них картофельное тесто.
Шаг 8. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекать в течение 20 минут до золотистого цвета.
Шаг 9. Для соуса мелко нарезать грибы, обжарить их на растительном масле.
Шаг 10. Тонкой струйкой влить молоко к грибам, добавить сметану, посолить. Потомить на маленьком огне. Добавить укроп.
Шаг 11. Налить в тарелку соус, сверху выложить котлеты-кексы.
Котлеты из картофеля в мундире с лимонной цедрой
- 5 картофелин
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 зуб. чеснока
- Лимонная цедра
- Панировочные сухари
- Растительное масло
Шаг 1. Картофель помыть и отварить в мундире. Остудить, очистить.
Шаг 2. Добавить к картофелю цедру, оливковое масло, соевый соус, измельченный чеснок. Хорошо размять толкушкой.
Шаг 3. Котлетную массу посолить и поперчить, если нужно.
Шаг 4. Котлетную массу выдержать в холодильнике в течение часа.
Шаг 5. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить с двух сторон в растительном масле.
Шаг 6. Подавать с постной сметаной или с грибным соусом.
Картофельные котлеты из пюре
- 7-8 картофелин
- 2 яйца
- 2 средние луковицы
- 1 ст. л. топленого масла
- Панировочные сухари
- Масло для жарки
- Соль и черный перец
- Щепотка сушеного чеснока
Шаг 1. Картофель помыть, очистить, отварить, залив холодной водой.
Шаг 2. Варить на небольшом огне до готовности.
Шаг 3. Лук нарезать мелко, обжарить на растительном масле с добавлением топленого, немного подсолив.
Шаг 4. Картофель слить, немного отвара оставить.
Шаг 5. Растопить немного топленого масла, добавить в него пару ложек молока или сливок.
Шаг 6. Добавить теплое молоко с маслом в картофель, растолочь все. Положить туда же лук и еще раз пройтись толкушкой.
Шаг 7. Дать пюре немного остыть, добавить в него яйца.
Шаг 8. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях.
Шаг 9. Растительное масло разогреть на сковороде и обжарить в нем котлеты до хрустящей корочки.
Постные картофельные котлеты с горошком
- 8-10 картофелин
- 200 г замороженного зеленого горошка
- Панировочные сухари
- Сладкая сушеная паприка (можно взять копченую)
- Соль
- Черный перец
- Растительное масло для жарки
Шаг 1. Картофель вымыть, отварить в мундире.
Шаг 2. Горошек разморозить.
Шаг 3. Горох обжарить в растительном масле 2 минуты.
Шаг 4. Картофель слить и очистить, растолочь толкушкой или специальным приспособлением для картофельного пюре.
Шаг 5. Добавить горошек, соль, перец, пряности. Все перемешать, еще раз растолочь.
Шаг 6. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, муке, можно добавить толченые орехи или измельченные семечки.
Шаг 7. Обжарить на горячей сковороде с разогретым в ней маслом. До золотистой корочки, с каждой стороны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть