466

Из пюре, в мундире, без яиц. Пять отличных вариантов картофельных котлет

Из картошки получаются отличные котлеты. Они могут быть незаменимы в Великий пост, если вы сделаете их без яиц и других скоромных продуктов. А могут быть и совсем непостными, с добавлением яиц, сливок, даже бекона или ветчины. Можно добавлять в котлеты любые отваренные крупы, бобовые, в том числе консервированные. Отлично сочетаются картофельные котлеты с сыром или с грибами.

Варианты для котлетной массы

Сырой картофель. Его надо натереть на терке и слегка отжать. В такой картофель лучше всего замешать яйцо и добавить немного муки или панировочных сухарей. Можно добавить кашу, злаки, злаковые хлопья — что-нибудь, что придаст котлетной массе упругости, загустит ее.

Отварной картофель. Можно делать котлеты из отварного картофеля, причем как очищенного, так и сваренного в мундире, если вам его удобнее чистить уже в вареном состоянии.

Картофельное пюре. Оно может быть уже готовым или сделанным специально для котлет. В первом случае тесто может получиться немного жидковатым, в него придется добавить меньше яиц, или положить те же овсяные хлопья, горох, или размять консервированную белую фасоль. Это все загустит котлетный фарш. И из него можно будет слепить котлету.

Постные котлеты из картофеля

Постные котлеты из картофеля
Фото: Shutterstock.com
  • 3 картофелины
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 200 мл горячей воды
  • зелень
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • растительное масло для жарки
  • соль и черный перец
  • постные сухари и кунжут для панировки

Шаг 1. Заварить овсяные хлопья кипятком.

Шаг 2. Картофель очистить, потереть на крупной терке и слегка отжать.

Шаг 3. Лук мелко нарезать, натереть на терке или измельчить в блендере. Добавить в картофельную массу.

Шаг 4. Нарубить зелень, измельчить чеснок.

Шаг 5. Хлопья отжать, добавить к картофелю, туда же положить чеснок и зелень. Перемешать.

Шаг 6. Посолить, поперчить.

Шаг 7. В кофемолке или блендере размолоть сухари и кунжут.

Шаг 8. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарно-кунжутной панировке.

Шаг 9. Обжарить котлеты до золотистой корочки с двух сторон.

Картофельные котлеты с ветчиной в духовке

Картофельные котлеты с ветчиной в духовке
Фото: Shutterstock.com
  • 5 картофелин
  • Пшеничная мука
  • 1 луковица
  • 100 г ветчины или варено-копченого окорока
  • 30 г сливочного масла
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Сметана
  • Соль и черный перец

Для соуса:

  • 100 г шампиньонов
  • 2 ст. л. сметаны
  • 50 мл молока
  • соль и перец
  • укроп

Шаг 1. Картофель вымыть, очистить и натереть на терке.

Шаг 2. Лук очистить, половину натереть на мелкой терке, смешать с картофельной массой. Вторую половину луковицы мелко нарезать.

Шаг 3. Ветчину мелко нарезать.

Шаг 4. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить лук. Потом добавить ветчину и обжаривать до золотистого цвета.

Шаг 5. В картофель добавить муку и 1 ложку сметаны, посолить, поперчить.

Шаг 6. Вмешать в картофельную массу лук с ветчиной.

Шаг 7. Формочки для кексов смазать сливочным маслом. Разложить в них картофельное тесто.

Шаг 8. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекать в течение 20 минут до золотистого цвета.

Шаг 9. Для соуса мелко нарезать грибы, обжарить их на растительном масле.

Шаг 10. Тонкой струйкой влить молоко к грибам, добавить сметану, посолить. Потомить на маленьком огне. Добавить укроп.

Шаг 11. Налить в тарелку соус, сверху выложить котлеты-кексы.

Котлеты из картофеля в мундире с лимонной цедрой

Котлеты из картофеля в мундире с лимонной цедрой
Фото: Shutterstock.com
  • 5 картофелин
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 зуб. чеснока
  • Лимонная цедра
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло

Шаг 1. Картофель помыть и отварить в мундире. Остудить, очистить.

Шаг 2. Добавить к картофелю цедру, оливковое масло, соевый соус, измельченный чеснок. Хорошо размять толкушкой.

Шаг 3. Котлетную массу посолить и поперчить, если нужно.

Шаг 4. Котлетную массу выдержать в холодильнике в течение часа.

Шаг 5. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить с двух сторон в растительном масле.

Шаг 6. Подавать с постной сметаной или с грибным соусом.

Картофельные котлеты из пюре

Картофельные котлеты из пюре
Фото: Shutterstock.com
  • 7-8 картофелин
  • 2 яйца
  • 2 средние луковицы
  • 1 ст. л. топленого масла
  • Панировочные сухари
  • Масло для жарки
  • Соль и черный перец
  • Щепотка сушеного чеснока

Шаг 1. Картофель помыть, очистить, отварить, залив холодной водой.

Шаг 2. Варить на небольшом огне до готовности.

Шаг 3. Лук нарезать мелко, обжарить на растительном масле с добавлением топленого, немного подсолив.

Шаг 4. Картофель слить, немного отвара оставить.

Шаг 5. Растопить немного топленого масла, добавить в него пару ложек молока или сливок.

Шаг 6. Добавить теплое молоко с маслом в картофель, растолочь все. Положить туда же лук и еще раз пройтись толкушкой.

Шаг 7. Дать пюре немного остыть, добавить в него яйца.

Шаг 8. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях.

Шаг 9. Растительное масло разогреть на сковороде и обжарить в нем котлеты до хрустящей корочки.

Постные картофельные котлеты с горошком

Постные картофельные котлеты с горошком
Фото: Shutterstock.com
  • 8-10 картофелин
  • 200 г замороженного зеленого горошка
  • Панировочные сухари
  • Сладкая сушеная паприка (можно взять копченую)
  • Соль
  • Черный перец
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Картофель вымыть, отварить в мундире.

Шаг 2. Горошек разморозить.

Шаг 3. Горох обжарить в растительном масле 2 минуты.

Шаг 4. Картофель слить и очистить, растолочь толкушкой или специальным приспособлением для картофельного пюре.

Шаг 5. Добавить горошек, соль, перец, пряности. Все перемешать, еще раз растолочь.

Шаг 6. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, муке, можно добавить толченые орехи или измельченные семечки.

Шаг 7. Обжарить на горячей сковороде с разогретым в ней маслом. До золотистой корочки, с каждой стороны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно