7120

И полезное вредно? Чем могут быть опасны здоровые продукты

№ 30 от 23 июля 2014 года 23/07/2014

Рыба

Плюсы: - Рыба - незаменимый для здоровья продукт, - рассказывает Светлана ДЕРБЕНЁВА, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. - Употребление рыбы препятствует развитию атеросклероза и благотворно влияет на состояние головного мозга, сердца и сосудов.

Минусы: - В морской рыбе (особенно хищной, той, что поедает другую рыбу) - высокое содержание ртути, - рассказывает Александр МЯСНИКОВ, доктор медицины США. - Исследования показывают, что наибольшее количество ртути накапливают лосось и тунец. Поэтому в США, например, беременным женщинам не рекомендуют есть эти сорта рыбы чаще 2 раз в неделю.

Овсяная каша

Плюсы: - Овсянка заслуженно считается кашей «красоты и  здоровья», - рассказывает Анна СТЕНЬКО, доктор медицинских наук, зав. отделением Института красоты на Арбате. - Она богата бета-глюканом, способствующим снижению уровня холестерина в крови, пищевыми волокнами, необходимыми для пищеварения, и витаминами, улучшающими состояние кожи и волос.

Минусы: Полезнее всего цельнозерновая каша. Польза любых хлопьев ниже. А польза каши из пакетиков сомнительна - обилие сахара и добавки (ароматизаторы, загустители, стабилизаторы) делают её по пищевой ценности сопоставимой с конфетами или пирожными.

Зелёный чай

Плюсы: - Зелёный чай справедливо считается «эликсиром молодости», - рассказывает Игорь СОКОЛЬСКИЙ, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. - Минимальная обработка чайных листьев позволяет сохранить практически все полезные свойства. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов зелёный чай улучшает пищеварение, замедляет процессы старения, обладает антимикробным действием. Он настоящее спасение в жару, так как позволяет восполнить микроэлементы, которые организм теряет вместе с потом.

Минусы: - В зелёном чае содержится много провитамина К, - рассказывает Сергей ПРЯДКО, доктор медицинских наук, зав. отделением венозной патологии и микрососудистой хирургии Института коронарной и сосудистой хирургии НЦССХ им. Бакулева. - Это вещество способствует развитию венозного тромбоза. Поэтому в больших количествах (более 3 чашек в день) он нежелателен для пациентов с варикозным расширением вен и абсолютно противопоказан для пациентов с венозными тромбозами.

Гранатовый сок

Плюсы: - Гранатовый сок неслучайно называют витаминной бомбой, - рассказывает Игорь Сокольский. - Выраженное мочегонное действие позволяет заменить им лекарственные препараты при начальных формах гипертонии и болезнях, сопровождающихся отёками. Сок можно использовать как обеззараживающее средство для полоскания горла при ангинах и ОРВИ.

Минусы: Из-за высокой концентрации кислот и закрепляющего действия нежелателен для пациентов с заболеваниями ­желудочно-кишечного тракта ­(гастрит, язва и  т. д.). Органические кислоты, содержащиеся в соке, могут вызвать неприятные или болевые ощущения при кариесе или язвочках на слизистой оболочке.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно