7397

И есть, и лениться, и худеть! Личный опыт автора «АиФ»

 

sar-prazdnikТакое приятное, усыпляющее, расслабляющее, по-настоящему праздничное трио слов! Жаль только, что ничего общего с реальностью эта последовательность глаголов не имеет. То есть каждый в отдельности или только первые два – пожалуйста, а вот все вместе, да еще чтобы причинно-следственная связь не была нарушена, – не в этой жизни. Несправедливо! Каждый раз перед праздниками, особенно новогодними и рождественскими многодневными каникулами, у меня немножко портится настроение, потому что знаю на 100 процентов: стрелка напольных весов неумолимо поползет вверх. Но в этот раз как-то спокойно. Я разрешаю себе застолье со всеми вытекающими. Ведь я точно знаю, что буду делать, чтобы вернуться к «допраздничной» себе. И самое радостное: чрезмерных усилий и ограничений не потребуется.

Проще не съесть первый или второй кусок?

Ненавижу диеты, просто терпеть не могу - до дрожи. Худеющих людей можно разделить на две группы: те, кому проще не съесть первый кусок торта, и те, кому проще не съесть второй. Первые вполне спокойно могут категорически запретить себе «вредности», стать сыроедами или веганами, полностью забыть, что на свете существуют сахар и другие простые углеводы, однако разрешить себе попробовать «чуть-чуть» вредного и вовремя остановиться им не удается. Я перед такими преклоняюсь. Моя сила воли на тотальные запреты совершенно не способна – проверено неоднократно. Ну как отказаться от маминых драников с густой сметанкой? Или осетинских пирогов, любовно приготовленных свекровью? У меня ответ однозначный: никак и ни за что. Попробовать – дело святое. А вот поглощать вторую (третью, восьмую) порцию уже совсем необязательно.

sar-burger

Когда я поняла, что для сохранения приемлемого веса мне вполне хватает условного «одного куска», я перестала переживать из-за калорийной еды, любимых сладостей и прочих гастрономических радостей, которые даже с натяжкой не назовешь здоровой пищей. То есть, конечно, если злоупотреблять ею – эффект будет соответствующим. Но если пробовать, смаковать, чувствовать оттенки вкуса в небольшой порции – не это ли счастье?

Сила математики

В принципе, я своим весом довольна. После рождения детей на мне прирастают пять-семь лишних кило, равномерно распределяясь по телу, но в течение пары лет я неспешно прихожу в привычную форму. Однако возраст берет свое. Если в 20-25 лет удавалось сбросить пяток килограммов за одну-две недели, то после 30 счет уже идет на месяцы.

В 2015 году я похудела в общей сложности на семь килограммов. Многие друзья и родные это заметили, делают комплименты – это приятно и здорово мотивирует. Но самое интересное -  я не ставила перед собой никаких четких целей, не соблюдала никаких диет, а просто начала регулярно делать несколько простых вещей. Причем никаких откровений и сенсаций – лишь банальная математика.

Во-первых, пробежки, о чем я уже писала в первой колонке, во-вторых, подсчет калорий. Прошлой весной я нашла мобильное приложение, которое подсчитывает приблизительную энергетическую ценность того, что мы съедаем. Собственно, таких мобильных помощников, как оказалось, пруд пруди – выбирай на любой вкус. Но главное - можно просто выбрать в списке блюдо или отдельный продукт, овощ, фрукт и так далее и честно (ключевой момент!) записать все (второй ключевой момент!), что попадает в рот. Оказывается, яблоко  тоже считается. И крохотный бутерброд с колбаской. И чашечка капучино. Ладно, огурцы или сельдерей можно не считать: хоть килограмм съешь - а калории мизерные. Программа исходя из ваших индивидуальных параметров заботливо рассчитывает необходимую норму в день. В моем случае заветной цифрой стали 1800 килокалорий.

Дальше – чистая математика. Хотите поправиться – ешьте больше, хотите сохранить вес – старайтесь укладываться в норму, хотите уменьшиться – тратьте больше, чем ешьте. Чтобы понимать, как сжигается съеденное и сколько «весит» в калориях то или иное занятие, вносите его в приложение, и программа подсчитает. Час бега на скорости 10 км/ч – около 700 килокалорий, а прогулка бодрым шагом – 400 килокалорий. Полчаса медленного плавания – минус 170 энергетических единиц и так далее. Меня так увлек этот процесс, что два-три месяца я записывала любое телодвижение каждый день, стараясь хотя бы на 100 килокалорий тратить больше, чем съедать.

sar-plushkiЗаработать плюшку

Однажды мы с мужем пошли в ночной клуб, и его фитнес-браслет (тоже, кстати, отличный помощник для любителей ЗОЖ) подсчитал, что за несколько часов на танцполе мы «натоптали» 16 тыс. шагов! А моя программа тут же определила, что это почти вдвое больше дневной нормы - так что на следующий день я могла без всякого зазрения совести съесть что-то большое и очень вкусное, даже бигмак с картошкой фри. Мне понравилась идея: не отказывать себе во вкусных вредностях, а зарабатывать их!

Математика, конечно, через какое-то время надоела – я все же ярко выраженный гуманитарий. Считать калории мне уже давно лень, но за пару месяцев подсчета, во-первых, привыкаешь есть примерно столько, сколько тебе на самом деле нужно, во-вторых, запоминаешь, сколько блинов или пирожных – это не только вкусно, но и можно, а сколько – явный перебор. Самодисциплина заменяет математику.

Этой зимой я придумала себе еще одно развлечение – «челлендж», или испытание. Хотя мне больше нравится называть его «проектом». Моим первым «проектом» был бег на 5 км, потом на 10, теперь иду к полумарафону – это беговые «челленджи». Вдохновившись примером подруги, которая периодически практиковала бикрам-йогу, а потом пошла на 30-дневный «йога-челлендж», в течение которого нужно было каждый день без пропусков ходить на полуторачасовые занятия, я придумала свой «челлендж-проект», который занимает не более 20 минут в день. У меня всегда плохо получалось отжиматься и стоять «в планке» – руки слабоваты. Так вот мой зимний «челлендж» – довести «планку» с нуля до 300 секунд (это катастрофически много, как выяснилось!), а количество отжиманий – с пяти до полсотни. Попутно прокачиваю и другие группы мышц благодаря комплексному упражнению «бурпи» (кто не в курсе – срочно в поисковик!), приседаниям и качанию пресса. Это мой способ отвлечься от домашних дел, работы, или с пользой посмотреть любимый сериал, или заработать плюшку, если очень хочется по всем параметрам лишней порции.

 

Другие публикации авторского блога

Балбес против скрипичного ключа. Как не отбить охоту учиться у первоклашки?

Некоторые родители встречают осенние каникулы как временное избавление от ежедневного кошмара, связанного с учебой ребенка, а другие никак не могут понять, когда же эти проблемы, о которых все только и говорят на детской площадке, начнутся. В любом случае личный опыт автора "АиФ" будет полезен и тем, и другим.

pervoklashka

Семь ошибок начинающего бегуна, или Как полюбить пробежки

Готовы ли вы прямо сегодня выйти из дома или офиса и с ходу пробежать 10 км? Это кажется фантастикой? Оказывается, научиться бегать без остановки продолжительное время может любой. Не верите? Тогда вам точно необходимо изучить личный опыт автора "АиФ". От слов - к делу!

begki

Как не сойти с ума от количества дел, или Тайм-менеджмент работающей мамы

Дано: двое детей – семилетний первоклассник и розовощекая девочка двух с половиной лет, которая ходит в подготовительную группу детского сада на три часа в день. Плюс работа. Личный опыт автора "АиФ" убеждает нас в том, что можно успеть абсолютно всё.

sar-timemanager
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно