Пословица гласит: готовь сани летом. То же самое касается и соления огурчиков — это главная летняя забота хозяек. Рецепты тут у каждого свои, но есть несколько важных моментов, которые стоит учесть, чтобы все сделать правильно.
Соленые или маринованные. Для начала определимся, какие будем делать огурцы: соленые или маринованные. Вторые — с добавлением уксуса, у них специфический, слегка кисловатый вкус. Можно спорить о том, какие огурцы вкуснее, но полезнее — соленые.
«В процессе соления огурцы подвергаются ферментации, — объясняет Маргарита Провоторова, врач-инфекционист, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ведущий специалист по лабораторной диагностике ЦННИЭ, — молочнокислому брожению, что сопровождается появлением полезных молочнокислых бактерий. Теперь это уже не просто огурец, а практически суперфуд, богатый пробиотиками, которые так полезны микрофлоре кишечника. Основное отличие маринованных огурцов — добавление уксуса, при котором процесса ферментации не происходит». Эксперт добавляет, что и в соленых, и в маринованных огурцах довольно много соли (в последнем виде — ее меньше, но часто добавляют сахар), что не является полезным.
Есть два способа засолки — холодный и горячий. То есть мы заливаем огурцы холодным или горячим рассолом. Если маринуете, то тут обычно без вариантов — маринад делается горячим. Холодный рассол дольше просаливает огурцы, потребуется чуть больше соли. В холодном рассоле лучше сохраняются полезные вещества, которые есть в огурцах и пряностях. Высокие температуры разрушают витамин С. С другой стороны, горячий маринад более безопасный, если вы используете сырую колодезную воду. Но колодезную воду или воду из скважины можно брать только в том случае, если вы делали специальные анализы и точно уверены в безопасности и отсутствии вредной органики.
Вода. Качество воды сильно влияет на вкус любой заготовки. Ни в коем случае нельзя солить огурцы в воде из-под крана, в крайнем случае — берите кипяченую. Вода должна быть вкусной. Оптимально — купить бутилированную воду, которая вам нравится.
Соль. Только крупная, только помола № 1. Именно на эту соль рассчитаны все рецепты. Мелкая соль делает огурцы мягкими, йодированная — еще и придает неприятный вкус. На один литр воды рекомендуется 1-2 столовых ложки соли, без горки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть