614

Есть нюансы. Какие продукты выбирать при диагнозе «сахарный диабет»?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. Суслика видели? 04/04/2023
И фрукты могут вызвать прибавку веса, если есть их в неограниченных количествах, но это правило применимо абсолютно ко всем продуктам.
И фрукты могут вызвать прибавку веса, если есть их в неограниченных количествах, но это правило применимо абсолютно ко всем продуктам. Фото из открытых источников

Какие продукты лучше выбирать при диагнозе «сахарный диабет»? Как правильно принимать витамин D? Продолжаем публиковать ответы на вопросы читателей.

Собеседница «АиФ» - Елена ЮРЕНЯ, главный врач Минского городского клинического эндокринологического центра.

- В отделах здорового питания предлагают продукты, в составе которых есть, например, солод выпаренный, сироп топинамбура, панела… Это диабетикам можно? На что стоит обратить внимание в таких торговых отделах?

- По-моему, отделы «здорового питания» - больше маркетинговый ход. Тут зачастую можно найти очень нездоровые продукты, например, обезжиренные, но с высоким содержанием легкоусваиваемых углеводов. Я считаю, что будет правильным выбирать простые привычные продукты, обращая внимание на калорийность и состав по белкам, жирам и углеводам на упаковке.

- К сожалению, во многие препараты добавляют сахарозу, например, в витамин D. Насколько диабетикам опасно принимать столько сахара в лекарствах? Есть какие-то альтернативные решения?

- В медицине сахарозу используют при приготовлении лекарств, чтобы скрыть неприятный вкус. Давайте будем честными сами с собой: пару миллиграммов сахара, поступающих в организм в составе лекарства, никак не повлияют на уровень сахара взрослого человека, кроме, возможно, очень редких случаев наследственных нарушений. В таких случаях надо внимательно читать инструкцию по медицинскому применению лекарственного препарата и советоваться с врачом.

Нужный витамин

- Расскажите, пожалуйста, о роли витамина D в отсрочивании диабета и о ситуации, когда болезнь есть. Как его принимать? В какой форме лучше? Опасен ли бензиловый спирт в его составе? Понятно, что принимать препарат нужно после посещения врача, но его советуют пить даже терапевты, причем по 4000 МЕ до конца жизни...

- Витамин D (холекальциферол) рассматривается как вещество, обладающее свойствами гормона. Витамин D участвует не только в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, но и в метаболизме жировой ткани и в углеводном обмене. Поэтому предполагалось, что потенциально приём холекальциферола может снижать риск нарушения углеводного обмена, но это так и не удалось доподлинно доказать. Тем более что в экспериментах использовались высокие дозы витамина D (4000 МЕ в сутки), что противопоказано ряду пациентов и может вызвать побочные эффекты. И снова будем честными перед собой: нормальное содержание или даже дефицит витамина D – не самые серьезные пусковые факторы сахарного диабета 2-го типа. А вот лишний вес…

Людям с диабетом, как и остальным, рекомендуется прием профилактической дозы холекальциферола — это 1000-2000 МЕ в сутки.

Если опасаетесь действия бензилового спирта в составе растворов витамина, выбирайте препарат в таблетках или капсулах.

Овощи и фрукты

- Дилемма: свекла, морковь полезны, но гликемический индекс высокий. Как их правильно употреблять и диабетикам, и условно здоровым людям? Бананы, виноград вроде тоже полезны, но как с ними быть? Лучше исключить или в определенных ситуациях употреблять?

- Среди фруктов и овощей нет вредных продуктов. Ни один из них не заслуживает попадания в черный список. Каждый несет в себе полезную клетчатку и питательные вещества, необходимые организму. Никто никогда не поправился просто от того, что ел свеклу и морковь. И фрукты могут вызвать прибавку веса, если есть их в неограниченных количествах, но это правило применимо абсолютно ко всем продуктам. В целом ориентироваться только на гликемический индекс (ГИ) продукта неверно, да и не нужно людям без диабета. Один показатель ГИ не дает нам полной информации о продукте. К примеру, мороженое, имея низкий ГИ, содержит много насыщенных жиров, а свекла, наоборот, имеет высокий ГИ, но содержит такие микронутриенты, как калий, фосфор, магний, железо, бета-каротин и клетчатка. Чтобы оценить влияние порции продукта на уровень глюкозы в крови, применяют формулу гликемической нагрузки, в которой учитывается не только гликемический индекс, но и количество углеводов, которые мы употребляем в этой порции. Поэтому лучше рассматривать все продукты с точки зрения источника полезных микронутриентов и не выходить за свою дневную норму калорий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно