По неофициальным данным, признаки ожирения могут присутствовать практически у каждого третьего жителя страны. Врач-диетолог и эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова рассказала в чем причина переедания и что нужно знать, чтобы его победить.
Насыщение приходит позже
Одна из главных проблем переедания заключается в том, что ощущение сытости приходит не сразу после начала приема пищи. Мозг получает сигнал о насыщении лишь спустя некоторое время. В результате человек успевает съесть намного больше, чем ему требуется.
«Наш организм обладает множеством компенсаторных механизмов. В случае недостатка питания возникают такие симптомы, как усталость, головокружение и упадок сил. Чтобы минимизировать потери энергии, включается защитная реакция, замедляющая обмен веществ. Эта функция направлена на сохранение жизненных ресурсов, – поясняет доктор. – Вероятно, именно поэтому людям трудно контролировать процесс переедания. Эпоха пищевого изобилия не столь продолжительна, как период голода или недоедания. Вот почему избыточное потребление еды настолько коварно – оно незаметно».
Понять, что человек постоянно переедает, можно по увеличению веса, которое, как правило, происходит постепенно, по несколько килограммов в месяц. Переедание также может проявляться ощущением дискомфорта и тяжести после приема пищи. Это происходит потому, что организм не справляется с чрезмерным количеством пищи и функционирует с повышенной нагрузкой. Другим признаком является появление отрыжки воздухом во время еды. Это указывает на то, что объем воздуха в желудке уменьшается из-за переполнения, и рекомендуется прекратить есть.
Без соли и сахара
Есть множество факторов, способствующих перееданию: сухомятка вместо жидкой пищи, нарушение режима сна, отдыха и питания, семейные привычки, формирующее избыточное потребление пищи еще с детства, стресс и депрессия, частые праздники с обильными угощениями, питание на бегу, когда еда поглощается автоматически, без ощущения голода и включенности в сам процесс.
«Существует четыре способа, помогающих не переедать, – продолжает эксперт. – В первую очередь соблюдайте питьевой режим. Употребление достаточного количества воды в день (примерно 30 мл на каждый килограмм веса) помогает сократить и нормализовать объемы блюд. Вместе с тем важно понимать, что вода не должна заменять еду: жидкость быстро покинет желудок, если пить ее натощак или между приемами пищи. Зато она будет активно участвовать в обмене веществ, позволяя питательным компонентам лучше усваиваться клетками организма, давая им энергию для жизни».
Вторая рекомендация врача – сократить количество соли и сахара в рационе. Данные продукты усиливают аппетит, что ведет к перееданию и накоплению лишнего веса. Это подтверждают медицинские исследования. Поэтому отказ от дополнительного подсаливания содержимого тарелки и использования рафинированного сахара позволит лучше контролировать размер порций и уменьшит риск переедания.
Третий совет заключается в том, что важно есть не спеша. Необходимо тщательно жевать еду до тех пор, пока она не станет похожей на кашу во рту, даже если речь идет о жидких продуктах. Время трапезы должно составлять минимум 30 минут, без отвлечения на разговоры, телевизор или социальные сети. Полностью сосредоточьтесь на процессе приема пищи, наслаждаясь вкусом и пользой каждого блюда, чтобы полноценно включить процесс пищеварения и насытиться меньшими порциями.
Четвертый шаг – придерживаться здорового аскетизма. С полным пониманием и осознанностью добровольно ограничивайте или полностью отказывайтесь от так называемой «мусорной» еды – продуктов, потенциально вредных для вашего здоровья (в том числе чипсы, жаренные во фритюре блюда, полуфабрикаты, консервы со сложным составом, продукты с длительным сроком хранения). Человек не должен употреблять все подряд, даже если он сильно голоден. Вместо этого выбирайте простые, здоровые и свежие продукты: супы, каши из цельного зерна, овощи, легкие салаты без сложных соусов и добавок. Еда должна быть не развлечением, а естественной необходимостью для поддержания здоровья.
«Обмануть» организм
Врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Зорина:
«Как перейти на правильное питание? Для начала поставьте перед собой конкретную цель. Она должна быть осязаемой, тогда в минуты сомнений вам будет легче сделать выбор в пользу здоровой еды. Настройтесь на долгий путь. Только на изменение пищевых привычек отведите себе 2-3 месяца. Поменяйте антураж. Украсьте стол, за которым едите. Повесьте рядом зеркало. Исследования показывают, что это помогает есть аккуратнее и медленнее. Замените большие тарелки на десертные. Обманите свой организм. Маленькая порция в небольшой посуде кажется более сытной. Не давайте себе голодать. Примерно 70% суточного рациона следует съедать в первой половине дня. От привычки наедаться на ночь надо избавиться. Замените поздний ужин стаканом кефира. Будьте активны! Мы много едим, когда нам скучно. Проводите свободное время интересно и с пользой для себя. И всегда помните: благодаря правильному питанию, вы станете привлекательнее и проживете дольше».
Опасные привычки. Врачи рассказали, вызывают ли чипсы зависимость
Сильная еда. Какие продукты выбирать мужчинам, а от каких лучше отказаться?
Ни соринки. Стоматолог рассказала, как правильно пользоваться зубной нитью
Размер имеет значение. Врач заявил, что большие пельмени полезнее маленьких
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть