473

Эпидемия «плюс сайз». Ожирение стало глобальной проблемой XXI века

Мы стоим на пороге значимого события — вот-вот «ожирение» — эндокринное заболевание, которым сегодня страдают 40% взрослых людей — войдет в перечень социально значимых заболеваний. То есть займет место рядом с туберкулезом и раком! 

Почему лишний жир так опасен для человечества, разбирался "АиФ". 

В последнее время население земного шара, к сожалению, тоже массово стремится к этой «идеальной форме». По оценкам ВОЗ, за полвека людей, страдающих ожирением, в мире стало втрое больше. Что же будет дальше?

На 15 лет укорачивает жизнь

Ученые за последние 50 лет узнали очень много о структуре и свойствах жировой ткани, гормонах, управляющих аппетитом, генах, способствующих набору веса, но, к сожалению, так и не приблизились к решению проблемы ожирения, которая год от года принимает все более угрожающие размеры. Проблема уже давно вышла за рамки одной специальности — эндокринологии — и затрагивает такие области медицины, как терапия, кардиология, ревматология, хирургия, педиатрия, гинекология, диетология, психотерапия и др. В начале марта пройдет очередной конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением, где выступят ведущие эксперты. С частью из них мы поговорили на эту актуальную тему.

По словам директора НМИЦ эндокринологии, члена-корреспондента РАН Натальи Мокрышевой, ожирение радикально повышает риск развития тяжелых заболеваний. Сахарного диабета 2-го типа — в 7,5 раза, артериальной гипертонии — в 2,8. Также с лишним весом ассоциировано развитие артроза, метаболических и эндокринных нарушений, желчнокаменной болезни, рака, бесплодия, дислипидемии, жирового гепатоза, сердечно-сосудистых и других патологий. 4/5 людей с ожирением умирают раньше своих стройных ровесников. У мужчин это эндокринное заболевание крадет 15, а у женщин — 9 лет жизни (не говоря уже о том, насколько сильно падает ее качество). Диагноз тяжелым бременем ложится и на бюджет пациента — прибавляет к расходам на лекарства как минимум еще 7%. 

Дети не должны толстеть!

И что самое грустное — проблемы со здоровьем при наличии ожирения могут появляться уже в детском возрасте. «Детская статистика катастрофическая — до 20% детей сегодня страдают ожирением, и эти цифры продолжают постоянно увеличиваться. 25% маленьких пациентов с этим диагнозом уже имеют целый ряд хронических заболеваний», — уверена Мокрышева.

У четверти из них — гипертония, у 40% — жировой гепатоз, у каждого второго — дислипидемия. Кроме того, по словам эксперта, лишний вес у детей сопряжен с большими психоэмоциональными проблемами, такие дети страдают от депрессии, социальной изоляции. А, по оценкам самих детей, ожирение ухудшает субъективное качество жизни даже сильнее, чем онкологические заболевания.

Опоздали на 9 месяцев

О сохранении стройности надо задумываться не с молодости, и даже не с детства, а еще раньше. Заведующий кафедрой эндокринологии РМАНПО, профессор Александр Аметов отметил: «В профилактике ожирения необходимо учитывать, что фундамент практически всех функций, органов и систем закладывается во внутриутробном периоде, когда происходит “метаболическое программирование”».

В частности, Аметов рассказал, что повышенный риск столкнуться с ожирением и сахарным диабетом в будущем имеют дети, рожденные со слишком высокой и слишком низкой массой тела (больше 4,5 и меньше 2,5 кг). Такой вес при рождении приводит к нарушению инсулинорезистентности, и к 50 годам у таких людей в 7-10 раз повышается риск метаболических заболеваний. Поэтому будущие мамы должны тщательно планировать беременность, а также заботиться о своем здоровье и питании во время вынашивания ребенка.

Значительную роль в этом вопросе играет не только генетическая предрасположенность, но и факторы окружающей среды, образ жизни. 

Хотя бы три тысячи шагов в день

Но главной проблемой, связанной с ростом ожирения, Аметов считает нашу низкую культуру питания и столь же невысокую физическую активность. Он сообщил цифры статистики, озвученные на конгрессе по метаболическому синдрому: малоподвижный образ жизни большинство из нас ведет 23,4 часа в сутки. То есть на активность приходится в среднем всего 20 минут. Тогда как для сохранения метаболического здоровья всем людям старше 22 лет в день необходимо проходить 10 тысяч шагов. А тем, кто старше 50-60 лет, нужно делать хотя бы 3000 шагов, но ежедневно.

Кстати, Аметов рассказал об одном любопытном исследовании, которое подтвердило, что на набор лишнего веса наибольшее влияние оказывает не генетика, а образ жизни и особенно окружение. Оказалось, что наличие нескольких друзей с лишним весом в 3-4 раза повышает шансы самому обзавестись избыточным жиром. Так что скажи, кто твой друг...

Несмотря на программы государственной поддержки, включающие комплексные межотраслевые проекты по изменению окружающей среды с целью повышения физической активности населения, главное в профилактике ожирения, по мнению экспертов, зависит не от государства, а от человека.

Директор НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева, академик РАН Елена Голухова подчеркнула: «Здоровый образ жизни надо культивировать, вкладывать эту мысль с самого детства. Наши пациенты должны понять, что нет волшебной таблетки, которая позволит откатить весь негативный опыт метаболических нарушений, накопленный в течение жизни».

Лишний вес и лекарства

Ректор и заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии РМАНПО, академик РАН Дмитрий Сычев рассказал о том, что ожирение существенно ухудшает прогноз и результаты лечения практически всех заболеваний, начиная с ковида и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями: «Пациенты с ожирением, как правило, страдают заболеваниями нескольких органов и систем, соответственно, получают комбинированную фармакотерапию. Это создает большую лекарственную нагрузку, повышающую риски межлекарственных взаимодействий и нежелательных реакций». Так, по его словам, у пациентов с лишним весом при приеме лекарств от ревматоидного артрита возрастает риск побочных явлений со стороны печени. А при приеме антикоагулянтов — выше риск кровотечений, чем у людей нормального веса. 

Также эксперт предупредил, что ряд лекарственных препаратов могут способствовать увеличению массы тела. В первую очередь это психотропные препараты (антидепрессанты первых поколений, нейролептики), старые сахароснижающие препараты (сульфонилмочевина), а также ряд противосудорожных препаратов, лекарства для антиретровирусной терапии (назначают при ВИЧ) и другие. «Поэтому важно не только, чтобы врачи подбирали персонифицированную терапию пациентам, но и чтобы сами пациенты умели контролировать вес и тем самым предотвращать у себя возможные осложнения при лечении», — сказал Сычев.

«Главное — захотеть быть здоровыми»

Также Сычев заявил, что генетические причины лишнего веса, которые приводят к развитию моногенного ожирения, занимают в общей структуре болезни не самую большую долю (по разным оценкам — от 11 до 40%), что было доказано проведенными исследованиями на группах близнецов. Поэтому медикаментозное и хирургическое лечение ожирения нужно далеко не всем, а лишь очень ограниченному числу пациентов, и должно проводиться строго по показаниям. Основными же должны быть немедикаментозные средства, среди которых главное — повышенная физическая активность. На нее обязательно нужно каждому из нас найти время. 

«Кстати, как показали метаисследования, достаточная физическая активность повышает противовирусную иммунную защиту и улучшает результаты вакцинации, а также защищает от развития депрессии», — уточнил Сычев.

Но главной в этом вопросе, по словам Аметова, остается мотивация: «Люди должны захотеть быть здоровыми, и тогда у них все получится».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно