Учёные из США установили, что популярная диета под названием «интервальное голодание» может увеличивать риск развития рака кишечника. Этот принцип питания заключается в том, что человек не ест в течение 16 часов в сутки, а принимает пищу в оставшиеся 8 часов. Например, можно позавтракать в 10 утра, тогда ужин (и последний приём пищи) должен быть не позднее 6 часов вечера. Такой способ позволяет эффективно сбрасывать вес. Также многим он нравится потому, что в выбранные промежутки времени разрешается есть всё, что хочется и сколько хочется.
Лишний вес как фактор риска
Однако стоит ли худеть с помощью интервального голодания или это может привести к развитию злокачественной опухоли?
«Есть убедительные данные о том, что избыточный вес и ожирение являются факторами, которые увеличивают риск развития рака ободочной кишки, — рассказал АиФ доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог, ведущий научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии ФГБУН „ФИЦ питания и биотехнологии“, профессор кафедры гастроэнтерологии РМАНПО Минздрава Сергей Морозов. — Другими словами, если человек приводит вес в норму, например, с помощью того же интервального голодания, вероятность развития колоректального рака снижается. Однако если после „голодного“ промежутка он „наедает“ то, что сбросил благодаря ограничениям, то риски рака могут даже несколько увеличиваться».
Тем не менее, не обязательно голодать, чтобы не заболевать раком. Есть более приятные и не менее эффективные способы снизить опасность возникновения рака кишечника.
Больше овощей и фруктов
«Доказано, что физическая активность и питание, включающее определённые продукты, снижают риск развития колоректального рака, — продолжает врач. — К этим продуктам относятся цельнозерновой или отрубной хлеб, овощи и фрукты. Они оказывают профилактическое действие в отношении рака за счет более высокого содержания пищевых волокон. С той же целью можно принимать пищевые добавки, содержащие пребиотики (субстрат для питания полезных кишечных бактерий) — инулин, лактулозу и другие».
Согласно рекомендациям Минздрава по здоровому питанию, в день нужно употреблять не менее 20 г пищевых волокон. Вот данные по содержанию клетчатки на 100 г продукта: пшеничные отруби — 43 г, курага — 18 г, красная фасоль — 15 г, ржаной хлеб — 8 г, зерновой хлеб — 6.1 г, гречневая каша — 2.7 г, черная смородина — 4.8 г, сырая морковь — 2.4 г, зелень (укроп, петрушка и т.д.) — 2 г, яблоки — 1.8 г.
«Не менее 20 г пищевых волокон в сутки — это именно то количество, которое будет способствовать уменьшению рисков колоректального рака, — объясняет врач. — Если вы не привыкли есть много овощей и фруктов, зелени, круп, то увеличивать их количество в рационе следует постепенно. Конечно же, „защитные свойства“ могут иметь пределы — при значительном превышении нормы потребления пищевых волокон их профилактический эффект будет нивелирован возможными побочными эффектами, такими как диарея и вздутие живота». Кроме того, не стоит забывать и о других провоцирующих онкологию факторах — например, курение, радиация могут привести к тем же неблагоприятным эффектам даже при «идеальной» диете.
Молоко и витамины
Кроме того, для профилактики рака кишечника стоит регулярно включать в рацион молочные продукты, а также пищевые добавки с кальцием. «Не стоит выбирать обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, потому что при отсутствии жира хуже усваивается ряд жирорастворимых витаминов, в частности витамин D, а он является фактором, который в некоторой степени уменьшает риск рака кишечника. Оптимальный вариант — молоко или кефир с жирностью 2.5%, творог — 5–9%», — советует врач.
Также ряд исследований показали, что риск колоректального рака снижается при регулярном употреблении рыбы и морепродуктов, мультивитаминных добавок (особенно полезны в этом плане такие витамины, как С, В, фолиевая кислота).
Однако есть продукты, избыточное употребление которых может, наоборот, повышать риск развития колоректального рака. «Это красное мясо (говядина, свинина, баранина), алкоголь — больше 30 г чистого спирта в день, это 200–300 мл вина или 100 г водки», — говорит врач.
Таким образом, если следить за своим питанием, больше двигаться, вести здоровый образ жизни, то можно снизить риск заболеть раком кишечника. «Однако эти рекомендации касаются только такого рака, который не связан с врождённой патологией. Порядка 10% раков ободочной кишки развивается по причине наследственной предрасположенности. Кроме того, существенный вклад в развитие рака ободочной кишки вносит хроническое воспаление и наличие полипов. Поэтому важным профилактическим шагом является выполнение скрининговой колоноскопии тем, кто достиг возраста 50 лет, на регулярной основе (при отсутствии проблем в среднем один раз в 5–10 лет). Это позволит или выявить предрасположенность к заболеванию, или даже саму болезнь, но на ранней стадии, когда эффект от лечения будет значительно лучше», — добавляет врач.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть