Растительное нерафинированное масло — одно из важных составляющих нашего рациона, обычно мы добавляем его в салаты, иногда в холодные блюда. Важно не нагревать это масло, так как оно утрачивает полезные свойства, при высоких температурах начинает гореть и выделять канцерогенные вещества. О том, какие масла лучше всего добавлять в салаты и чем они полезны, рассказал АиФ Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание»:
— Понимание пользы употребления растительных масел всё больше укореняется в сознании потребителей. Чаще всего мы употребляем сливочное или растительное рафинированное масло, поэтому питание чаще всего не сбалансировано, мы потребляем чрезмерное количество насыщенных жиров, которых и так много на нашем обычном столе: в сливочном масле, молочных и мясных продуктах. А вот ненасыщенные жиры остаются в дефиците. Ими как раз богаты растительные масла. Главный итог такого дисбаланса в питании — значительный рост риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, деменции.
Крайне важно для здоровья и долголетия каждый день добавлять в свой рацион овощной салат со свежей зеленью и растительным маслом.
Однако растительные масла тоже можно использовать разные. Сочетание масел способствует не только различному положительному эффекту на организм, но и вносит гастрономическое разнообразие. Остановимся на самых интересных, а зачастую и экзотических вариантах растительных масел для салата и холодных блюд.
Отдельно следует отметить, что все масла, которые вы используете для заправки салатов, должны быть нерафинированными. В рафинированном масле нет ничего плохого, но оно используется именно для жарки, в нём значительно выше точка дымления, что позволяет нагревать его до высокой температуры. В нерафинированном масле точке дымления ниже, поэтому оно не подходит для жарки, зато оно более интересное по вкусовым качествам, более вязкое и маслянистое. Что добавляет любому салату лучшей консистенции и вкуса.
Подсолнечное нерафинированное
Номер один для любого салата. Именно нерафинированное подсолнечное масло имеет тот богатый вкус подсолнечника, к которому мы привыкли. Помните, в детстве наливали подсолнечное масло на кусочек чёрного хлеба, солили и с удовольствием ели. Оно было именно нерафинированное, очень вкусное и полезное. Сочетание витаминов Е, D и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает это масло находкой для иммунитета, хорошей кожи и волос. Кроме того, оно помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
Оливковое
Сложно обойтись без этого масла, когда мы говорим о заправке салатов. Оно, без сомнения, не менее полезное, чем подсолнечное, но и не более. Подсолнечное масло даст вам столько же пользы, что и дорогое оливковое. Тут скорее вопрос вкуса. Кто-то очень ценит кисловатый с выраженной горчинкой вкус оливкового масла. Так что оливковое — это скорее к гурманам, чем к любителям правильного питания. Вывод — полезное, но не обязательное к употреблению. Если больше нравится вкус подсолнечного масла — смело выбирайте его.
Горчичное
Является природным антибиотиком и бактерицидным средством, содержит множество полезных минералов и обладает ярким, насыщенным вкусом, также содержит ненасыщенные жирные кислоты. Советую попробовать это более насыщенное и концентрированное, чем обычное, растительное масло. Считается кулинарным изыском, который в состоянии сделать ваш салат совсем новым блюдом.
Рыжиковое
По вкусу оно немного похоже на горчичное и тоже очень интересно для гурманов. Отличается от других масел высоким содержанием каротиноидов, витамина Е и фосфолипидов. Кроме того, только в рыжиковом масле есть линоленовая и линолевая кислоты, которые относятся к омега-жирным кислотам. Но присутствуют только в этом масле и не синтезируются организмом. Сочетание этих компонентов способно серьёзно поддержать работу глаз, сердца, функциональность клеток организма и выработку многих необходимых гормонов. Так что рыжиковое масло смело можем назвать биологическим активным маслом.
Льняное
Тут мы ещё больше уходим от кулинарии к фармацевтике. Льняное масло точно является не просто полезным, но и лечебным. Это достаточно редкое и привередливое масло, которое важно употреблять только в свежевыжатом виде. Уже через две недели оно теряет свои полезные свойства. Но такое трепетное отношение к нему оправдано максимальной концентрацией ненасыщенными жирными кислотами, в нём есть полный набор Омега 3-6-9 в очень серьёзных концентрациях — до 10% от всего продукта. Буквально чайная ложка в салат пару раз в месяц, и вы можете забыть о БАДах на полке. Дополнительно масло содержит, и тоже в серьёзных количествах, токоферолы (витамин Е) и фолиевую кислоту. Эти компоненты крайне важны для здоровья кожи, иммунитета и общего тонуса организма. О вкусовых качествах уже не говорим, а просто принимаем как лекарство. Но зачастую это масло разбавляют другими маслами. Так что или жмём сами, или ищем проверенного фермера. Кстати, до 40% мирового потребления льняного масла приходится на Индию. А этот древний народ многие тысячи лет существует на планете и знает толк в полезной еде.
Красное пальмовое
Неожиданный вариант, тем не менее предлагаю его рассмотреть. Если купить качественное красное пальмовое масло — оно очень полезно.
К сожалению, реноме пальмового масла было сильно испорчено в нашей стране в связи с поставками фальсификатов этого продукта на рынок. Но сейчас ситуация меняется к лучшему. Красное пальмовое масло получают из мякоти плодов красной пальмы. Красное оно благодаря огромному количеству каротиноидов и антиоксидантов, а также пальмитиновой кислоты. Все эти вещества делают масло буквально борцом со старением, оно снижает артериальное давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, тормозит синтез вредного холестерина. Фактически — это новый продукт, которому только предстоит завоевать популярность во всём мире. Но главное — инфаркты и инсульты в минимуме проявляются именно в азиатских странах, которые употребляют пальмовое масло в пищу с детства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть