5128

Цветочный обед. Готовим оригинальные блюда

№ 32 от 7 августа 2013 года 07/08/2013

Для нас цветочная кулинария в диковинку. А вот у французов, итальянцев, мексиканцев блюда из соцветий популярны давно. Кстати, цветы кабачка, как и сам овощ, полезны. В них содержатся аскорбиновая кислота, витамин В1, лютеин, калий.

Пестики горчат!

Чтобы готовить из таких «продуктов», требуется немалая сноровка - ведь цветы очень хрупкие. Для начала нужно отобрать на огороде самые лучшие и крупные из пустоцветов - цветков без завязи. Кстати, у цукини они крупнее, чем у обыкновенного кабачка. Оглядите соцветия - на них не должно быть пятнышек гнили и заломов. Чтобы не повредить цветок, срезайте его ножом вместе с частью стебля. Затем аккуратно отделите от ножки, уберите маленькие листочки у основания и удалите пестик - он имеет горький вкус. Можно приступать к приготовлению блюда. Чаще всего цветы жарят в кляре или запекают, предварительно фаршируя любимыми начинками. «Так как цветок очень хрупкий, в качест­ве начинки нужно использовать мелконарезанные овощи, морепродукты, полуготовую индейку или курицу, лучше в виде фарша, - советует Константин Ивлев, шеф-повар, ведущий кулинарной программы. - Можно сделать начинку из крема, например рыбного. Тогда цветок получится более плотным».

Розу на завтрак?

«Многие цветы, выращенные без использования химикатов, можно употреблять в пищу, - рассказывает К. Ивлев. - Однако характерный и приятный вкус есть только у лаванды и розы. У лаванды ярко выраженный аромат (недаром его используют в парфюмерии), приятный вкус и интересный фиолетовый оттенок. Её часто применяют для изменения цвета кремов. Садовая роза хороша в варенье, а засахаренные лепестки не только вкусные, но и красиво смотрятся на любом десерте. У остальных растений соцветия, на мой взгляд, горько­ватые, поэтому больше подходят для украшения блюд».

 Cоветы  шеф-повара  Константина  Ивлева

32_25_03

■  Кляр для цветов кабачка готовить очень просто: взбейте желток с ледяной водой (пивом или квасом), солью, перцем, затем отдель­но взбейте белок и добавьте его к основной массе.

Опустите цветы в получившийся кляр, а затем обжарьте в большом количестве раскалённого масла в течение минуты.

■  Фаршированные цветы кабачков выложите на противень, посолите, поперчите, посыпьте пармезаном, полейте вином или бульоном и запекайте в разогретой духовке 12-15 минут при 180 градусах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно