Для нас цветочная кулинария в диковинку. А вот у французов, итальянцев, мексиканцев блюда из соцветий популярны давно. Кстати, цветы кабачка, как и сам овощ, полезны. В них содержатся аскорбиновая кислота, витамин В1, лютеин, калий.
Пестики горчат!
Чтобы готовить из таких «продуктов», требуется немалая сноровка - ведь цветы очень хрупкие. Для начала нужно отобрать на огороде самые лучшие и крупные из пустоцветов - цветков без завязи. Кстати, у цукини они крупнее, чем у обыкновенного кабачка. Оглядите соцветия - на них не должно быть пятнышек гнили и заломов. Чтобы не повредить цветок, срезайте его ножом вместе с частью стебля. Затем аккуратно отделите от ножки, уберите маленькие листочки у основания и удалите пестик - он имеет горький вкус. Можно приступать к приготовлению блюда. Чаще всего цветы жарят в кляре или запекают, предварительно фаршируя любимыми начинками. «Так как цветок очень хрупкий, в качестве начинки нужно использовать мелконарезанные овощи, морепродукты, полуготовую индейку или курицу, лучше в виде фарша, - советует Константин Ивлев, шеф-повар, ведущий кулинарной программы. - Можно сделать начинку из крема, например рыбного. Тогда цветок получится более плотным».
Розу на завтрак?
«Многие цветы, выращенные без использования химикатов, можно употреблять в пищу, - рассказывает К. Ивлев. - Однако характерный и приятный вкус есть только у лаванды и розы. У лаванды ярко выраженный аромат (недаром его используют в парфюмерии), приятный вкус и интересный фиолетовый оттенок. Её часто применяют для изменения цвета кремов. Садовая роза хороша в варенье, а засахаренные лепестки не только вкусные, но и красиво смотрятся на любом десерте. У остальных растений соцветия, на мой взгляд, горьковатые, поэтому больше подходят для украшения блюд».
Cоветы шеф-повара Константина Ивлева
■ Кляр для цветов кабачка готовить очень просто: взбейте желток с ледяной водой (пивом или квасом), солью, перцем, затем отдельно взбейте белок и добавьте его к основной массе.
Опустите цветы в получившийся кляр, а затем обжарьте в большом количестве раскалённого масла в течение минуты.
■ Фаршированные цветы кабачков выложите на противень, посолите, поперчите, посыпьте пармезаном, полейте вином или бульоном и запекайте в разогретой духовке 12-15 минут при 180 градусах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть