1828

Чтобы не «лопнуть». Как правильно есть в новогоднюю ночь?

Не более 100-150 г курицы и 100 г картофеля, запеченных в духовке.
Не более 100-150 г курицы и 100 г картофеля, запеченных в духовке. Фото из открытых источников

О том, сколько и каких продуктов можно съесть на праздник без вреда для здоровья, можно ли поправиться, если переешь всего однажды, и что делать, если не удалось избежать отравления, – в материале «АиФ». Разбираемся с помощью врача-диетолога Юлии КОСТОМАРОВОЙ.

ДВЕ ЛОЖКИ ОЛИВЬЕ

В среднем объем желудка взрослого человека имеет вместимость от 0,5 до 1 литра. Поэтому за один прием пищи в среднем человек может съесть всего 1 кг еды, но в идеале – не более 300-400 г. Конечно, в новогоднюю ночь не превысить эту норму тяжело. Но можно минимизировать последствия.

Приведем пример количества блюд новогоднего стола, которые в совокупности составят примерно 1 тыс. ккал. Это то количество, которое позволит не переесть за долгий вечер. В «набор» входят 100 г салата оливье, два бутерброда с красной рыбой, 100-150 г куриного филе и до 100 г картофеля, запеченных в духовке, зелень, свежие овощи (можно обойтись без строгих ограничений), а также три мандарина или один апельсин.

Важное условие – важно периодически вставать из-за стола и двигаться (например, потанцевать или совершить прогулку на свежем воздухе). Если планируется употребление алкоголя, имейте в виду, что это калорийный продукт и вписаться в норму будет сложно. А вот сладкое лучше приберегите на утро.

Конечно, значительно поправиться за один раз переедания невозможно. У организма есть определенные лимиты в отношении количества еды, которое можно превратить в жир за несколько часов. Все, что поступает сверх этого лимита, организм пытается либо сжечь (при этом температура тела немного повышается), либо избавиться естественным путем. Поэтому за два дня объедания мы можем поправиться примерно на 0,5 кг. Но не стоит себя этим успокаивать, ведь на фоне переедания учащаются случаи острых панкреатитов, приступов подагры, инфарктов и инсультов.

ЕСЛИ ОТРАВИЛСЯ

Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через несколько часов после приема пищи (иногда даже через сутки). Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека. Характерными признаками отравления пищей часто становятся общее недомогание, тошнота, многократная рвота, схваткообразные боли в животе, бледность кожи, жажда, снижение артериального давления, повышение температуры тела.

При первых признаках отравления необходимо выпить два стакана теплой воды и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды. Затем следует принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела). Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путем, так как организм сам стремится избавиться от отравляющих его веществ. Пейте много воды, организм во время отравления теряет ее в обильном количестве.

При этом обязательно нужно вызвать скорую помощь, если отравился маленький ребенок, пожилой человек или беременная, если отравление сопровождается диареей более 10 раз за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью, стабильно высокой температурой тела, нехарактерными симптомами. Также немедленно следует вызвать врачей при алкогольном отравлении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых