Мандарины долго оставались в тени апельсинов и даже грейпфрутов. Медицинские и пищевые свойства их почти не изучали и считали «младшими братьями» в семействе цитрусовых.
Фактически их рассматривали как «маленькие апельсины» — питательные вещества в них примерно одинаковые, но их количество несколько меньше.
В мандаринах уникальный состав каротиноидов
Анализ состава этих цитрусовых показывал, что в мандаринах поменьше полезных веществ — витамина С, фенолов и флавоноидов (см. таблицу). Апельсин с грейпфрутом в целом превосходили всех, аутсайдером, как ни странно, был лимон (а мы-то считаем его витаминной бомбой).
Но позже мандарины кое в чем переплюнули всех. Ученые нашли в них богатый, и самое главное, как говорят они, «уникальный состав каротиноидов». Их в два-три раза больше, чем в апельсинах, в восемь раз больше, чем в лимонах, и в 16 раз — чем в грейпфрутах. Главным из этих веществ оказался бета-криптоксантин, встречающийся в других дарах природы редко (именно он придает мандаринам окраску. — Прим. АиФ). Это значит, что они должны быть регулярно в вашем рационе. Почему это так важно?
Во многих исследованиях на человеке и животных было показано, что бета-криптоксантин не только мощный антиоксидант, защищающий от всех возрастных болезней и преждевременного старения, он ещё оказывает лечебный эффект при ожирении и сахарном диабете 2-го типа, а также защищает от рака печени, легких и ряда других опухолей. В этих эффектах ему еще помогают гесперидин и пектин, которых в мандаринах тоже прилично. Кроме того, в числе каротиноидов много лютеина и зеаксантина — они крайне важны для защиты от мокулярной дегенерации, это главная причина слепоты у пожилых людей. Эти вещества тоже нечасто встречаются в продуктах.
Таблица. Биоактивные полезные вещества в разных цитрусовых, (мг/л)
Нутриенты |
Мандарин |
Апельсин |
Грейпфрут |
Лимон |
Витамин С |
372 |
535 |
384 |
337 |
Фенольные вещества |
920 |
1074 |
1671 |
752 |
Флавоноиды |
360 |
620 |
550 |
32 |
Каротиноиды |
16 |
6 |
1 |
2 |
Подготовлено по данным исследования израильских ученых (2017)
Знай наших!
Мандарины слаще апельсинов, и это играет большую роль в их популярности. Но количество сахара в них не настолько выше, как можно предположить по вкусу. В 100 граммах апельсина в среднем 8,6 г сахара, а в таком же количестве мандаринов — 10,6 г (т. е. около 2 ч. л. — прим. ред.). Но, во-первых, природные сахара в цельных фруктах менее вредны, чем в жидком виде — в соке или напитках. Они медленнее усваиваются, меньше поднимают сахар и, следовательно, не способствуют увеличению веса и не перегружают поджелудочную железу. Добавьте к этому еще некоторые биоактивные вещества мандарина, защищающие от диабета. Но и это не все. В наших мандаринах сахара меньше, чем в импортных. Это показали ученые ВНИИ цветоводства и субтропических культур в Сочи, проведя сравнительные испытания отечественных плодов с привезенными из Турции, Марокко, Алжира, Испании, Китая, Бразилии и Перу.
Специалисты объяснили это климатом: наши выращивались в субтропиках, а импортные — в тропиках. Эти данные можно отнести и к знаменитым абхазским мандаринам. И самое главное, несмотря на меньшее содержание сахаров, вкус у них отменный. Но и это не единственное преимущество наших. В них было больше витамина С, причем существенно больше — в 2,6 раза. Как это объяснить? Наверное, дело тоже в климате. Субтропики суровее тропиков, и растениям нужно больше защитных факторов. В их числе витамины, биофлавоноиды, фенольные и другие полезные вещества. Не исключено, что и их в наших и абхазских мандаринах тоже больше. Просто пока таких исследований не было.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть