Мандарины долго оставались в тени апельсинов и даже грейпфрутов. Медицинские и пищевые свойства их почти не изучали и считали «младшими братьями» в семействе цитрусовых.
Фактически их рассматривали как «маленькие апельсины» — питательные вещества в них примерно одинаковые, но их количество несколько меньше.
В мандаринах уникальный состав каротиноидов
Анализ состава этих цитрусовых показывал, что в мандаринах поменьше полезных веществ — витамина С, фенолов и флавоноидов (см. таблицу). Апельсин с грейпфрутом в целом превосходили всех, аутсайдером, как ни странно, был лимон (а мы-то считаем его витаминной бомбой).
Но позже мандарины кое в чем переплюнули всех. Ученые нашли в них богатый, и самое главное, как говорят они, «уникальный состав каротиноидов». Их в два-три раза больше, чем в апельсинах, в восемь раз больше, чем в лимонах, и в 16 раз — чем в грейпфрутах. Главным из этих веществ оказался бета-криптоксантин, встречающийся в других дарах природы редко (именно он придает мандаринам окраску. — Прим. АиФ). Это значит, что они должны быть регулярно в вашем рационе. Почему это так важно?
Во многих исследованиях на человеке и животных было показано, что бета-криптоксантин не только мощный антиоксидант, защищающий от всех возрастных болезней и преждевременного старения, он ещё оказывает лечебный эффект при ожирении и сахарном диабете 2-го типа, а также защищает от рака печени, легких и ряда других опухолей. В этих эффектах ему еще помогают гесперидин и пектин, которых в мандаринах тоже прилично. Кроме того, в числе каротиноидов много лютеина и зеаксантина — они крайне важны для защиты от мокулярной дегенерации, это главная причина слепоты у пожилых людей. Эти вещества тоже нечасто встречаются в продуктах.
Таблица. Биоактивные полезные вещества в разных цитрусовых, (мг/л)
|
Нутриенты |
Мандарин |
Апельсин |
Грейпфрут |
Лимон |
|
Витамин С |
372 |
535 |
384 |
337 |
|
Фенольные вещества |
920 |
1074 |
1671 |
752 |
|
Флавоноиды |
360 |
620 |
550 |
32 |
|
Каротиноиды |
16 |
6 |
1 |
2 |
Подготовлено по данным исследования израильских ученых (2017)
Знай наших!
Мандарины слаще апельсинов, и это играет большую роль в их популярности. Но количество сахара в них не настолько выше, как можно предположить по вкусу. В 100 граммах апельсина в среднем 8,6 г сахара, а в таком же количестве мандаринов — 10,6 г (т. е. около 2 ч. л. — прим. ред.). Но, во-первых, природные сахара в цельных фруктах менее вредны, чем в жидком виде — в соке или напитках. Они медленнее усваиваются, меньше поднимают сахар и, следовательно, не способствуют увеличению веса и не перегружают поджелудочную железу. Добавьте к этому еще некоторые биоактивные вещества мандарина, защищающие от диабета. Но и это не все. В наших мандаринах сахара меньше, чем в импортных. Это показали ученые ВНИИ цветоводства и субтропических культур в Сочи, проведя сравнительные испытания отечественных плодов с привезенными из Турции, Марокко, Алжира, Испании, Китая, Бразилии и Перу.
Специалисты объяснили это климатом: наши выращивались в субтропиках, а импортные — в тропиках. Эти данные можно отнести и к знаменитым абхазским мандаринам. И самое главное, несмотря на меньшее содержание сахаров, вкус у них отменный. Но и это не единственное преимущество наших. В них было больше витамина С, причем существенно больше — в 2,6 раза. Как это объяснить? Наверное, дело тоже в климате. Субтропики суровее тропиков, и растениям нужно больше защитных факторов. В их числе витамины, биофлавоноиды, фенольные и другие полезные вещества. Не исключено, что и их в наших и абхазских мандаринах тоже больше. Просто пока таких исследований не было.
Одна из тайн Древнего Египта. Учёные нашли канал, соединявший пирамиды
Можно ли хранить продукты зимой на балконе?
Сложный витамин. Нутрициолог рассказала, из каких продуктов получать B12
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть