6260

Диета от рака. От болезни защитят медики, еда и мир в душе

№ 17 от 23 апреля 2014 года 23/04/2014

Основателю и руководителю престижного медицинского центра Давиду Серван-Шрейберу диагноз «рак головного мозга» поставили в 31 год. От этой опухоли (подобную обнаружили и у Жанны Фриске) пациенты без лечения сгорают за три недели, с лечением - за полгода. Давид прожил ещё 19 лет.

Он проштудировал научные публикации о новейших открытиях в области онкологии. А затем разработал особую систему жизни и питания «Антирак», выделив четыре вектора борьбы.

«Абсолютно неразумно пытаться вылечиться от рака без высших достижений современной медицины, - считал учёный. - Но так же неразумно пренебрегать естественными механизмами защиты тела от злокачественной опухоли».

Душевное здоровье

Механизмы, запускающие рак, подпитывают психологические раны.

«Стресс не вызывает рак, но даёт ему возможность развиваться быстрее, - считает создатель теории. - Многие пациенты вспоминали, что перед обнаружением рака они прошли через горе или депрессию».

Юрий Вяльба, врач-психотерапевт, руководитель реабилитационного центра «Возрождение»:

- Доказано, что стрессы и депрессия снижают иммунитет и обостряют хронические недуги, - это может способствовать как развитию, так и быстрому прогрессированию рака.

Правильный рацион питания

По мнению автора системы «Антирак», главные «кормильцы» раковой опухоли - продукты, резко повышающие уровень сахара в крови (их не существовало во времена формирования генов): белая мука (белый хлеб, макароны), растительные жиры (гидрогенизированные подсолнечное, соевое и кукурузное масла) и рафинированный сахар, который считают «ускорителем роста» злокачественных опухолей многие учёные.

Есть мнение, что томография, используемая для распознавания рака, всего лишь выявляет области, которые потребляют слишком много сахара. Но есть и продукты, которые заставляют раковые клетки уничтожать себя (см. инфографику).

Инфографика Яны Лайковой /  АиФ

Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, с пециалист по фитохимии:

- Лабораторно раковые клетки убивают экстракты многих растений (лук, хрен, чеснок). В Юго-Восточной Азии, где антираковые продукты едят часто, онкология действительно диагностируется значительно реже, чем в западных странах.

Но как продукты действуют на раковые клетки, пройдя через желудок, доподлинно сказать невозможно.

Без воспалений

Предраковым клеткам для перерождения необходимо наличие воспалительного процесса. Злокачественные клетки, в свою очередь, поддерживают воспаление, обманывая иммунитет и мешая запуску программы уничтожения раковых клеток.

Андрей Костин, замдиректора МНИОИ имени П. А. Герцена:

- Главное в современной онкологии - своевременное обращение пациента к врачу. С развитием науки и модернизацией медицины появились современные методы постановки и уточнения диагноза на ранних стадиях.

В последние десятилетия рак перестал быть фатальным диагнозом - процент полного излечения при ряде патологий на начальных стадиях составляет более 90%.

Защита от химии

Нужно стараться защищаться от неблагоприятных воздействий окружающей среды, которые провоцируют возникновение рака, - мобильных телефонов (см. инфографику), пользования пластиковой посудой (она содержит бисфенол А (BPA) - вредное химическое соединение, которое выделяется из пластика при многократном использовании, нагревании и частом мытье), тефлоновых сковородок с повреждённым покрытием (оно выделяет токсические вещества), дезодорантов с алюминием (есть мнение, что алюминий способен провоцировать опухоль), косметики с парабенами и фтолатами, чистящих и моющих средств с акрилом.

Елена Терёшина, доктор биологических наук, завлабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра:

- Хотя связь этих веществ с возникновением рака научно не доказана, эксперименты показывают, что она более чем вероятна.

Исключение этих веществ из своего окружения в любом случае пойдёт на пользу.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно