652

Верь глазам своим. Доктор Пожарицкий о том, как COVID-19 влияет на зрение

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. 7000 пустых домов 06/04/2021
Михаил Пожарицкий.
Михаил Пожарицкий. Из личного архива

COVID-19 ударяет не только по лёгким, но и по всем другим органам человека.

Когда идти к врачу в эпоху эпидемии, мы спросили у профессора кафедры офтальмологии Академии постдипломного образования ФМБА, генерального директора московской Клиники глазных болезней доктора медицинских наук Михаила Пожарицкого. Ученик профессора Федорова, он одним из первых получил диплом врача в Европе, имеет обширную практику в Италии и мировое признание офтальмологического сообщества. Известен в России как автор монографии по современной лазерной коррекции близорукости и астигматизма, инновационных технологий диагностики и лечения глазных заболеваний.

Юлия Тутина, «АиФ»: Михаил Дмитриевич, спешить к офтальмологу или продолжать беречься?  

Михаил Пожарицкий: Безусловно, в период эпидемии надо максимально соблюдать карантин и не посещать многолюдные общественные места, если у вас нет серьезных жалоб. Особенно если у вас нет иммунитета. Кстати, считаю, что надо прививаться всем, у кого нет антител к вирусу, и даже без дискуссий. Только это может защищить от неприятностей. Вот в Клинике глазных болезней привиты все сотрудники. Это дает нашим пациентам гарантию, что он у нас нельзя заразиться, обязательны профилактических меры — регулярная стерилизация всех помещений мощными ксеноновыми ультрафиолетовыми излучателями и увеличение интервала между  консультациями для ограничения контактов между пациентами. Пациенты, которые приходят на лечение, также сдают анализ на присутствие коронавируса и наличие иммуноглобулинов.  

Однако несмотря на то, что мы все еще находимся в сложной эпидемиологической ситуации, есть масса глазных болезней, которые не могут ждать. Например, требуют немедленного лечения такие заболевания, как перезрелая катаракта, некомпенсированная глаукома, отслойка сетчатой оболочки, воспаления глаза и век. Частота появления последних значительно возросла с введением масочного режима.

 А переболевшим COVID-19 нужно идти к офтальмологу? 

— Да, особенно если после коронавируса чувствуете ухудшение зрения. По моему опыту, увы, таких пациентов довольно много. Коронавирус губительно воздействует на многие органы человека, в том числе на глаза. Поэтому шутить с такими вещами нельзя. Я много лет работаю в Италии, и там у человека, чуть в боку кольнет или глаз покраснеет, принято сразу бежать к врачу. А в нашей ментальности — тянуть до последнего в надежде на авось. Поэтому к врачу поступают в уже очень запущенных случаях. Поверьте, диспансеризация и профилактика совершенно необходимы. Это не пустые слова, а реальность. 

 А может, решит вопрос телемедицина? 

— В будущем, очень надеюсь, так и будет. И сам я таким образом часто своих пациентов предварительно консультирую. Смотрю на присланное фото, данные обследования и говорю, спешить ли на прием или пока можно подождать. Но пока по закону в нашей стране телемедицины в том пониманиии, о котором вы спрашиваете, не существует. У нас телемедицина возможна только как консилиум между врачами, сам пациент не может с врачом общаться и получить диагноз и лечение. А вот в Индии, где почти 2 миллиарда населения, можно встретить специальные кабинеты телемедицины с кучей аппаратуры. Там можно и анализ сдать, и электрокардиограмму, а врач сидит за тысячу километров и может поставить диагноз и назначить предварительное лечение.

— Скажу про себя: ковида не было, но чувствую, зрение садится. Возможно, от долгого карантина. Но очки заказывать не спешу — боюсь, зрение еще ухудшится. Или я неправа?  

— Известный подход. И очень часто поэтому родители лишают детей очков. Мол, глаз привыкает и становится ленивым.  И с точки зрения медицины это глупость, которая может привести к снижению остроты зрения, косоглазию у детей, повышенной утомляемости, нарушению осанки, головным болям. Любой дефект зрительной системы или глазного яблока требует коррекции. Очки — это не просто аппарат коррекции, чтобы лучше видеть. Вот, например, косоглазие у детей во многих случаях хорошо лечится очками и без всякой операции. Особенную осторожность в период пандемии должны соблюдать те, кто пользуется контактными линзами: их нельзя использовать при появлении симптомов воспаления, покраснении глаза или светобоязни. Контактные линзы должны аккуратно использоваться только под контролем офтальмолога, в сочетании с очками. Многие молодые пациенты приходят с красными воспаленными глазами при постоянном ношении контактных линз, и у них нет очков, линзы покупают сами, бесконтрольно. Это может привести к значительному нарушению остроты зрения.

Михаил Пожарицкий
Михаил Пожарицкий с командой врачей. Фото: Из личного архива

 Если лечение необходимо, то не проще ли сделать ребенку операцию по исправлению зрения?  

— Детей мы оперируем, только когда нет возможности отложить эти вмешательства, например при наличии сложного косоглазия без компенсации очками, катаракты, глаукомы или при травмах. Сейчас появились новые технологии, которые, вероятно, дают возможность с помощью специальных контактных линз задерживать у детей развитие близорукости. 

 Ночных? 

— Нет, не только. Сейчас на смену ночным пришли более современные дневные линзы, которые, по заверениям наших американских коллег, имеют возможность тормозить развитие близорукости.  

А вот для взрослых оперативная коррекция аномалий рефракции (близорукости, дальнозоркости и астигматизма) — отличный вариант. Я работал многие годы в Московском институте микрохирургии глаза врачом-референтом профессора Святослава Николаевича Федорова и благодаря ему уже с 1984 года провожу различные микрохирургические вмешательства при катаракте, глаукоме, травмах, патологии сетчатой оболочки, коррекции аномалий рефракции и пересадке роговой оболочки. Современные технологии, оборудование для диагностики и лечения и новые лекарства, используемые для лечения глазных болезней, сегодня дают значительно большую эффективность и безопасность терапевтического и хирургического лечения многих глазных заболеваний. Российская офтальмология, безусловно, стоит на лидирующих позициях в мире. 

 А до какого возраста возможно хирургическое лечение? Знаю, пожилым его часто не советуют делать... 

— Все ровно наоборот. Человек имеет право на хорошее зрение независимо от возраста. Вопрос активного долголетия напрямую связан с качеством зрения. Тем более что операции такие малотравматичные, быстрые и безболезненные. У меня были пациенты старше 100 лет, которых мы прекрасно проперировали. И, скажем честно, многие из них начали более уверенно ходить, бросили костыли, палки, и наверняка возвращение зрения продлит им жизнь и даст много радостных моментов.  

 Окулисты традиционно советуют делать ежедневно лечебную гимнастику для глаз? А ваше мнение? 

— Любые рекомендации такого плана можно делать только после глубокого и комплексного обследования. Гимнастика нужна здоровому глазу, а если глаз болеет, ему так можно только навредить. Это как заставить пациента с инфарктом поднимать штангу. Все должно быть под контролем врача. 

 Вы не только лечите, но и преподаете студентам. Конкурс в медицинские вузы дичайший, а врачей не хватает. Как так получается?  

— Да, конкурс растет. Многие студенты хотят выучиться, работать в хорошей государственной клинике или уйти в частную медицину, нормально жить и зарабатывать. Если молодой специалист пришел в больницу работать, зарплата совсем низкая, а труд тяжелый и ответственный, часто приходится работать на полторы или даже две ставки, не бывать практически дома с семьей. Какие могут быть интересы? Только два: или дождаться взятки, или руку набить, а потом перейти в другую клинику. И государство обязано поднимать престиж профессии, подкрепляя его достойной зарплатой. Хороших врачей, так же как и учителей и других специалистов, надо беречь. 

Фото: Из личного архива

 Государство уже помогает. Вот работает программа «Земский врач», например. 

— Замечательная программа. Но она должна длиться, а не как сейчас — приехал в деревню, дали разовую поддержку, и все. Плюс, врачам в городах тоже нужна помощь. И надо дать возможность врачам работать на нормальном оборудовании по современным стандартам.  

— А может ли сработать идея ввести обязательное распределение выпускников медвузов?  

— Можно сразу ввести рабский труд. Надсмотрщик ходит, бьет врачей палкой. Можно пойти дальше: прикрепить колхозников к земле, рабочих — к станкам, а врачей — к койкам пристегнуть. Проблема одна: давно доказано, что рабский труд неэффективен. И если непрофессиональный строитель может 5 раз перекладывать плитку за счет государства, то неправильный диагноз и 5 операций больной не переживет, его надо с первого раза правильно вылечить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых