980

Око за вирус. Как COVID-19 влияет на зрение?

Зрение — важная часть полноценной жизни, но, к сожалению, оно подвергается негативному влиянию не только со стороны самого человека. Сегодня все чаще говорят, что коронавирус способен заметно снизить зрение.

О том, как именно влияет новая инфекция на глаза и какие механизмы приводят к нарушениям зрения, "АиФ" рассказала к. м. н., заведующая отделением офтальмологии ФГБУ НМИЦО ФМБА России Ника Тахчиди.

Как вирус влияет на глаза

Конечно же, многих интересует, как именно новая инфекция сказывается на глазах. Новость о том, что зрение страдает, обеспокоила многих. «Нужно понимать, что вирус еще недостаточно изучен, чтобы делать какие-то точные выводы. Сегодня мы можем говорить только о некоторых проявлениях со стороны органов зрения», — отмечает Ника Тахчиди.

Самое частое проявление, говорит специалист, — это вирусный конъюнктивит. Он поражает глазную поверхность. При этом у человека могут проявляться и несколько симптомов сразу:

  • покраснение глаз;
  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • ощущение «песка» в глазах;
  • рези в глазах;
  • припухлость век;
  • выделения из глаз.

Из хороших новостей, как отмечает специалист, — то, что вирусный конъюнктивит хорошо лечится стандартной местной противовирусной терапией. «При этом самостоятельно браться за лечение вирусного конъюнктивита не стоит, лучше обратиться к специалисту, который подберет препараты и дозировки, а также сможет проконтролировать ход лечения», — отмечает офтальмолог.

Также врачи уже определили, что механизм действия COVID-19 на глаза широк. «Он укладывается не только в картину катаральных проявлений со стороны ЛОР-органов, глаз и изменений в легких. Коронавирус также поражает эндотелиальный слой кровеносных сосудов», — отмечает Ника Тахчиди. Она подчеркивает, что это становится причиной нарушения микроциркуляции крови в органах с последующим нарушением их работы.

«При исследовании гистологического материала сосудов оказалось, что у больных COVID-19 стенки кровеносных сосудов имели признаки воспаления. Также у многих больных имелось повышенное тромбообразование», — говорит офтальмолог. Таким образом, коронавирус может поражать сосуды глаз, вызывая микрососудистые повреждения сетчатки. Такая ситуация обычно сопровождается появлением следующих симптомов:

  • воспаление по типу васкулита (группа заболеваний, в основе которых воспаление сосудов иммунопатологического свойства, к ней относят, например, воспаление артерий, артериол, капилляров и т. д.);
  • состояние гиперкоагуляции, оно же синдром диссеменированного внутрисосудистого свертывания (состояние, при котором повышена активность свертывающей кровеносной системы).

«Оба процесса протекают безболезненно, из-за чего пациенты далеко не всегда своевременно могут заметить поражение. Поэтому в период болезни и после него некоторое время следует внимательно относиться к различным изменениям со стороны органов зрения», — говорит Ника Тахчиди. Чаще всего, как отмечает офтальмолог, воспаление проявляется помутнениями в стекловидном теле, изменениями на сетчатке.

Диагностировать проблему можно у врача. Офтальмолог для постановки диагноза проводит осмотр глазного дна, ОКТ сетчатки. Это позволяет оценить повреждения в полном объеме. Дальше начинается терапия. Как правило, медикаментозная, которую опять же назначает только специалист.

Если говорить про тромбозы вен и артерий сетчатки, то их, как отмечает Ника Тахчиди, можно распознать по снижению зрения, иногда встречается при такой проблеме изменение поля зрения. «Для постановки диагноза необходим осмотр офтальмолога линзой Гольдмана, ОКТ сетчатки и коагулограмма», — подчеркивает Ника Тахчиди. Лечение в таком случае подбирают сочетанное (речь идет про соединение медикаментов и лазерной терапии). Естественно, также схему подбирает только врач.

Как именно коронавирус попадает в глаза?

Теорий насчет того, как именно коронавирус попадает в органы зрения, несколько. И пока они еще не до конца изучены, отмечает офтальмолог. «Большинство ученых придерживается мнения, что вирус поражает глаза в результате прямого попадания капель на конъюнктиву», — говорит Ника Тахчиди.

Кроме того, как отмечает специалист, COVID-19 может также поражать глазную систему вследствие миграции через носослезный проток во время инфекции верхних дыхательных путей. В литературе описан и вариант проникновения вируса в глаза в результате экссудации (выделения жидкости из воспаленных сосудов).

Поэтому необходимо соблюдать простые правила гигиены: мыть руки чаще и не лезть ими в глаза, также не трогать лицо. Это позволит минимизировать риски. Также следует внимательно следить за здоровьем, особенно если человек переболел COVID-19 или есть подозрение, что он перенес его в легкой форме, и обращаться к врачу, если вдруг ощущаются какие-то негативные изменения в зрении. Можно использовать и специальную гимнастику для глаз, согласовав с врачом выбор упражнений и длительность их выполнения. Только ответственный подход к себе позволит сохранить острое зрение надолго.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых