2324

В глазах - «туман». Какие симптомы указывают на то, что пора к офтальмологу

"Аргументы и факты" в Беларуси № 43. 30 лет в свободном плавании 27/10/2020

Одна из составляющих успешного проведения высокотехнологичных офтальмологических операций - оснащенность необходимой аппаратурой. Причем важны не только стоимость самой аппаратуры и расходных материалов, но и стоимость обучения персонала, поддержание техники в надлежащем состоянии и многое другое.

- То есть к аппаратуре, с одной стороны, всегда нужны руки специалиста, а с другой - организация процесса, - рассказывает Юрий ТОБОЛЕВИЧ, хирург-офтальмолог, кандидат медицинских наук, заведующий медицинским центром «ЛОДЭ-офтальмология». - В нашем центре, который открылся 5 октября, собрана самая новая диагностическая и хирургическая техника, а также самые новые и прогрессивные технологии.

Юрий ТОБОЛЕВИЧ, хирург-офтальмолог, кандидат медицинских наук, заведующий медицинским центром «ЛОДЭ-офтальмология».
Юрий ТОБОЛЕВИЧ, хирург-офтальмолог, кандидат медицинских наук, заведующий медицинским центром «ЛОДЭ-офтальмология». Фото: Фото из открытых источников

 

Уникальность в том, что лучшее, что необходимо для оказания высококвалифицированной помощи, сконцентрировано в одном месте. Например, в офтальмологии нет одного универсального диагностического аппарата, на котором пациенту, имеющему проблемы с глазами, можно поставить диагноз. Чтобы безопасно провести операцию, человеку нужно пройти обследование на пяти аппаратах: на одном исследуют оптическую силу роговицы, на другом - аккомодационную способность глаза, на третьем измерят внутриглазное давление, на четвертом - длину глаза и так далее. А благодаря аппаратуре, на которой работает хирург-офтальмолог, он не только делает это точно и эффективно, но и практически не устает во время операции, что, согласитесь, немаловажно.

Нельзя опоздать!

- В связи с эпидемиологической ситуацией, когда не советуют без надобности посещать врачей, на что обязательно нужно обратить внимание потенциальным пациентам, чтобы своевременно обратиться за помощью и не потерять зрение?

- Кто бы мог подумать еще год назад, что нам придется жить в условиях социального дистанцирования! В нашем офтальмологическом центре организация работы выстроена в соответствии с этими требованиями: нормы по социальному дистанцированию в 1,5 м соблюдены. Это очень важно, и пациенты, которым ни в коем случае нельзя откладывать операции, могут их своевременно сделать. К сожалению, есть болезни, при которых слепота необратима, - это глаукома, отслойка сетчатки. Если при глаукоме затянуть визит к врачу, то потерянное зрение уже никак не вернешь!

Что касается катаракты, сегодня практически не осталось ситуаций, когда можно сказать, что человек поздно пришел на операцию. Но есть другая проблема: под катаракту могут маскироваться другие заболевания или дополнять ее. Печально, когда человек думал, что у него катаракта и не спешил к врачу, а при обследовании обнаружилось: есть и дистрофия сетчатки, и глаукомные изменения, а катаракта во всем этом «букете» занимает последнее место. Поэтому, если есть снижение зрения, тревожные симптомы, лучше выяснить, что с вашими глазами.

Возрастная катаракта - это плановая хирургия, ее на какое-то время можно отложить. Если раньше операция по удалению катаракты длилась 1-1,5 часа, то сегодня она занимает в среднем 10-12 минут. Более того, сейчас катарактальная хирургия позволяет по желанию пациента исправить астигматизм, близорукость, дальнозоркость или сделать так, чтобы человек обходился без очков. Все зависит от выбора определенных моделей мультифокальных интраокулярных линз.

Но если та же катаракта сочетается с глаукомой - важно не опоздать и оказать помощь своевременно.

Лечение глаукомы

- Когда человеку, которому поставили диагноз «глаукома», необходимо оперативное вмешательство?

- Глаукома - это хроническое мультифакториальное заболевание, которое характеризуется нестабильностью внутриглазного давления и гибелью зрительного нерва, связанного с перепадами внутриглазного давления. Так как основным пусковым механизмом глаукомы является нестабильность внутриглазного давления, то в первую очередь повлиять нужно на него. Для этого могут использоваться капли, лазерное и хирургическое лечение.

На начальных стадиях болезни - первой и второй - пациентам назначается консервативное лечение в виде глазных капель. При этом они никак не ущемлены в быту, у них нет необходимости менять свой образ жизни, и при стабильном состоянии зрение может сохраняться сколь угодно долго. Бывают ситуации, когда капли неэффективны или у пациента есть аллергия на какие-то компоненты лекарства, - тогда его направляют на лазерное лечение или сразу на операцию. При хирургическом лечении глаукомы применяется радикальный метод - фистулизирующие (проникающие) операции, которые сопряжены с риском осложнений, поэтому к ним прибегают осторожно. Но хирургия глаукомы на ранней стадии позволяет сохранить зрение в большей степени, чем если человек придет к этому решению позже.

При третьей стадии глаукомы в процесс потери зрения включаются сосудистые механизмы, а четвертая характеризуется слепотой, ухудшением качества жизни человека из-за постоянных болей в глазу.

- С какими глазными проблемами чаще всего пациенты попадают на операционный стол?

- Прослеживается некоторая сезонность в заболеваниях глаз. Допустим, в летний и осенний период, когда многие заняты на садовых участках тяжелой физической нагрузкой, часто появляются пациенты с отслойкой сетчатки. В группе риска по этому заболеванию люди, имеющие близорукость, а также дистрофические процессы на сетчатке, которые могут привести к ее разрыву.

Достаточно часто приходится оперировать пациентов с катарактой - это заболевание имеют 80% населения в возрасте старше 60 лет. Глаукома встречается реже - у 2-2,5% населения, но, к сожалению, бывают случаи, когда впервые заболевание выявляется на четвертой, терминальной стадии. Поэтому по мере приближения шестидесятилетнего возраста каждому в обязательном порядке нужно посетить офтальмолога, чтобы исключить этот диагноз или вовремя начать лечение, если болезнь будет обнаружена. Очень важно, чтобы впервые глаукома была выявлена на ранней стадии - первой или второй.

Опасные симптомы

- Интересно, есть ли у глазных болезней гендерные «предпочтения»?

- Что касается вышеназванных заболеваний, то нет. А если говорить о макулярном разрыве сетчатки, то, как ни странно, эта проблема у женщин в возрасте после 63 лет встречается в десять раз чаще, чем у мужчин.

- Юрий Семенович, чтобы люди не пропустили опасные заболевания, напомните, пожалуйста, какие симптомы указывают на то, что надо срочно к врачу?

- Когда вы замечаете какие-то изменения в зрении, вас что-то не устраивает или беспокоит, - нелишним будет показаться офтальмологу. А симптомы, которые могут указывать на начальные проявления болезней глаз, - радужные круги, туман перед глазами - сигнализируют, что визит к доктору лучше не откладывать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых