22344

Органы последствия. Какие исследования нужно пройти тем, кто перенёс COVID

"Аргументы и факты" в Беларуси № 10. Кто считает себя вправе управлять миром? 09/03/2021
Эдуард Кудрявицкий. / АиФ

Коронавирусом в Беларуси переболели немногим менее 300 тысяч человек. Инфекция, даже бессимптомная, бьёт по всем органам.

Какие обследования стоит пройти тем, кто на своем опыте узнал, что такое COVID-19?

СЕРДЦЕ

Исследования показывают: проблемы с сердцем есть у 50% пациентов, переболевших коронавирусом. В первую очередь в виде аритмии (нарушения сердечного ритма), острой и хронической сердечной недостаточности. «Но одно из наиболее опасных кардиологических осложнений COVID-19 - миокардит - воспалительный процесс в мышечном слое сердца, - рассказывает врач-терапевт, физиотерапевт медицинского центра Кирилл Белан. - Это осложнение нередко фиксируется даже после лёгкой формы инфекции. Главные признаки миокардита - слабость, перебои и боли в области сердца, которые не исчезают после приёма нитроглицерина, одышка (как в покое, так и при физической нагрузке), кашель, головокружения, отёки конечностей. Для уточнения диагноза кардиолог может назначить электрокардиограмму, эхокардиографию (ЭхоКГ), МРТ сердца, а также исследования на сердечные тропонины I и T (маркеры поражения миокарда), pro-BNP (маркер сердечной недостаточности)».

Миокардит лечат противовирусными препаратами, интерферонами. До полного выздоровления придётся соблюдать постельный режим (в некоторых случаях может понадобиться госпитализация). Если не довести лечение до конца, есть риск хронической сердечной недостаточности до конца жизни.

ДИАБЕТ

«COVID-19 может провоцировать развитие диабета, - рассказывает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Юрий Потешкин. - Известно, что диабет 1-го типа развивается у детей после кори, скарлатины, краснухи и т. д. Эти инфекции вызывают иммунную атаку и убивают бета-клетки (клетки поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин), что приводит к нарушению выработки инсулина. Есть предположение, что похожее происходит и при коронавирусе. Возможно, вирус COVID-19 запускает диабет 1-го типа у людей, генетически предрасположенных к этому заболеванию. Рецептор АПФ-2, который является связующим звеном для вируса, находится именно в бета-клетках. Коронавирус может опосредованно привести и к проявлению признаков диабета 2-го типа. При вирусной инфекции повышается инсулинорезистентность, которая вместе с изоляцией и сопряжёнными с ней нерациональным питанием и малоподвижным образом жизни повышает риск.

Если вас беспокоят слабость, быстрая утомляемость, жажда, немотивированное снижение массы тела, ухудшение зрения, медленное заживление ран, инфекции кожи и мочеполовой системы, необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Правильным решением будет проводить исследование глюкозы плазмы натощак и гликированного гемоглобина для раннего выявления заболевания даже при отсутствии заметных симптомов».

ТРОМБЫ

«Одно из наиболее распространённых последствий COVID-19 - гиперкоагуляция (склонность к образованию тромбов). Она возникает из-за мощной воспалительной реакции в организме, вызываемой вирусом (цитокиновым штормом), - поясняет Кирилл Белан. - Из-за нарушения работы свёртывающей системы в тканях организма формируются множественные микроскопические тромбозы. Это ухудшает кровоснабжение многих органов и приводит к большому разнообразию симптомов болезни (например, появлению или усилению одышки, неврологическим расстройствам). Высокому риску развития тромбов подвержены люди зрелого возраста, пациенты с онкологическими заболеваниями, те, кто перенёс инфекцию в тяжёлой форме, а также люди с уже имеющимися нарушениями в системе крови. Чтобы оценить состояние гемостаза, назначается коагулограмма, включающая D-димер (маркер тромбообразования). При выявлении нарушений назначаются антикоагулянты. Лечение может проводиться несколько месяцев. Чтобы не допустить тромбообразования, следует поддерживать тот уровень физической активности, который допускает ваше состояние. Старайтесь отдыхать, пить больше воды и употреблять продукты с высокой питательной ценностью».

ЛЁГКИЕ

«Коронавирусная пневмония вызывает фиброзные изменения в лёгких (замещение лёгочной ткани соединительной), которые препятствуют нормальному воздухообмену и снижают насыщаемость кислородом. Кашель, одышка и другие симптомы могут сохраняться 1,5-3 месяца после выздоровления, - рассказывает врач-терапевт-пульмонолог, кандидат медицинских наук Владимир Бекетов. - Большинство пульмонологов считают: организм в состоянии справиться с последствиями инфекции самостоятельно. Восстановлению способствуют отказ от курения, дыхательная гимнастика, массаж, который помогает избавиться от воспаления».

ПСИХИКА

Исследования показывают, что у перенёсших коронавирус нередко ухудшаются память, внимание, возникают бессонница, панические атаки, появляются перепады настроения. Это связано с нейротоксическим действием вируса, поражением мозга и нервной системы. Специфического лечения от таких расстройств не существует. Рекомендуются общеукрепляющие процедуры - прогулки, отдых (дневной и ночной), питание по часам и положительные эмоции, а для восстановления памяти и внимания - интеллектуальные занятия (головоломки, кроссворды, устный счёт и т. д.).

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Медики ещё не имеют полной картины возможных последствий COVID-19 для человека. Поэтому во избежание неприятностей лучше сделать прививку. «Вакцины - это лучшее, что у нас есть сегодня, чтобы затормозить шествие коронавируса и защитить как можно больше людей», - уверена профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых